Калорийность мойва соленая. Химический состав и пищевая ценность.


Изготовление

Тушки разморозить в воде, в холодильнике или при комнатной температуре. Посолить можно:

  • Сухим посолом — пересыпать солью и придавить гнетом.
  • В тузлуке — приготовить рассол, охладить, погрузить в него рыбешки, поставить в прохладное место.

Время просаливания зависит от вкусовых предпочтений – чем дольше выдержка, тем крепче посолена рыба. На 1 кг продукта достаточно 6–8 г соли. Последний этап –тщательно промыть готовый к употреблению рыбный продукт.

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.

Калорийность блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Существует множество способов приготовления этой вкусной рыбки: в кляре, в тесте, в муке, в манке и просто обжаренной в масле. Рассмотрим, какой же из вариантов является менее калорийным, а также приведем некоторые простые рецепты.

Состав

Ценность этого представителя водной фауны заключается в содержании:

  • Белков 13%
  • Жиров 7%
  • Макроэлементов – фосфор 24,9%, калий 30%, хлор 17,1%, сера 14,5%, натрий 7,3%, кальций 3,1%
  • Микроэлементов – селен 55 мкг, фтор – 430 мкг, медь – 210 мкг, йод – 50 мкг, хром – 55 мкг
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 16,2 г
  • Насыщенных жирных кислот – 5,2 г
  • Витаминов — А, В, РР, D
  • Аминокислот

А вы знали?

Мало соединительных тканей в мышцах – этим объясняется нежность мяса, быстрота приготовления.

Мойва, жареная в манке

Что за чудо, это блюдо — жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манку. Секрет прост: крупинки так же хорошо обволакивают рыбку, однако при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство — она хрустит на зубах. Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам понадобятся только простые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая — 500 г;
  • манка -150-200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Если у вас нет времени на размораживание рыбы, а в микроволновке оттаивать продукт не хочется, положите мойву в посудину с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые кондиции. Приблизительно тарелку манки высыпьте на положите туда же рыбу, хорошенько обваляйте, посолите и добавьте специй.

Если добавить к рыбе смесь разного вида острых перцев, то получается отличная натуральная Обжариваем продукт точно также, как мы описывали в предыдущем рецепте. Как видим, ничего сложного! Калорийность жареной мойвы, приготовленной таким способом значительно ниже обжаренного в муке. Причины мы уже упоминали.

Польза

Йод нормализует работу щитовидной железы. Селен отвечает за иммунитет, уберегает от онкозаболеваний. Фосфор и кальций позволяют убежать от старческого слабоумия, укрепляют кости, предохраняют почки от камней.

Жирные кислоты нормализуют холестерин в крови, благотворно действуют на сердце, сосуды, скорость обменных процессов, секрецию гормонов. Природные витамины Д и В 12 корректируют рост клеток, обмен веществ, регенерацию тканей, стабильность нервной системы.

Аминокислоты играют главную роль в поставке человеку диетического протеина. Низкая калорийность.

Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?

Разумеется, калорийность жареной мойвы в муке, будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если вы следите за весом, это стоит учесть. Употребляйте блюдо на обед в небольших количествах и с вашей фигурой ничего не случиться. Чтобы приготовить рыбку в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты:

Калорийность жареной мойвы не так велика, поэтому смело беремся за дело. Для начала рыбку следует промыть и выпотрошить, голову удалять не нужно. Многим нравится готовить мойву за то, что рыбка не содержит колючей чешуи и отпадает необходимость колоть руки при чистке. Кстати, любители рыбьей икры оставляют потроха и жарят мойву прямо с ними. Готовить же блюдо проще простого. Рыбку солят, перчат и обваливают в муке, затем укладывают на раскаленную сковороду в 1 слой. После того как нижняя часть зарумянится, рыбку переворачивают для прожарки второй стороны. Если семья большая, обычно используют сковороду большого диаметра, либо жарят в несколько заходов.

Калорийность соленой мойвы

Селедка на нашем столе – это традиционная закуска, и мойва не стала исключением. Соленая мойва – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а при таком способе заготовки рыбы она сохраняет максимум жира, поэтому богата омега-3 кислотами и полиненасыщенными жирами. Особенно богата мойва йодом, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Калорийность мойвы пряного или обычного посола составляет 215 ккал на 100 граммов, она не такая жирная, как копченая, и абсолютно не содержит углеводов. Выбирая такую вкусную рыбку к столу, обратите внимание на то, чтобы на рыбе была целой кожа она в целом имела приятный и аппетитный вид и аромат.

С чем едят мойву, калорийность которой не такая и низкая? Лучше всего такая рыба подходит к картофельному пюре, салатам из свежих овощей. А копченая мойва – это отличная закуска к пиву!

Калорийность копченой мойвы

Лучшей и вкуснейшей закуской к пиву традиционно считается копченая мойва. Для тех, кто постоянно худеет, она не будет угрозой для фигуры, ведь не содержит углеводов, зато богата и белками, и жирами, до 20 граммов на 100 граммов мойвы. По калорийности она ниже, чем жареная, 270 ккал, но не следует забывать, что способ копчения должен быть строго натуральным. Выбирая хорошую копченую мойву, следует обратить внимания на наличие характерной дырочки от подвешивания рыбы при копчении, так как в другом случае это будет ненатуральная рыба, сырая внутри, сверху окрашенная канцерогенным жидким дымом.

Мойва в тесте

А теперь ознакомимся с более сложным в исполнении блюдом, содержащим больше ингредиентов, а, соответственно, больше калорий. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мойва свежемороженая — 600 г;
  • молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло растительное для фритюра — 500 г;
  • масло сливочное растопленное — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • перец и уксус по вкусу.

Без сомнения, в каждой семье на обеденном столе почитаема жареная мойва. Калорийность этого блюда достаточно сложно высчитать, исходя из того, что участвует слишком много различных компонентов. Но одно можно сказать с уверенностью — рыбка, приготовленная таким способом, имеет наибольшую из всех представленных в этой статье блюд.

Калорийность жареной мойвы

Вкусная хрустящая жареная мойва – это источник витаминов, в том числе комплекса витаминов В, а также в ней содержится такой ценный йод и фосфор, причем этих микроэлементов в дешевой мойве даже больше, чем в дорогих семге и форели. В наших супермаркетах мойва встречается в трех видах: мороженая, копченая и вяленая.

Свежая мойва по калорийности не будет причиной ожирения, если ее варить, она содержит 155 ккал на 100 граммов, богата белками и жирами, причем рыбий жир усваивается практически полностью, он очень полезен для нашего организма. А вот жареная мойва по калорийности уже намного выше, она впитывает много масла при жарке, и 370 ккал уже могут стать проблемой для фигуры. Поэтому жареная мойва – хоть и вкусное, но не самое диетическое блюдо.

Применение

Копченую мойву, как правило, упаковывают в небольшие картонные коробки. Срок хранения в таких контейнерах составляет около месяца. Если мойва упакована в вакуумный контейнер, срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Чем дольше хранится мойва, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Копченая мойва – прекрасная закуска к пиву. Мойву используют и при приготовлении салатов. Копченая мойва должна иметь золотистый оттенок без пятен и приятный аромат. Для копчения мойвы используют опилки: можжевеловые, ольховые и другие. Часто в целях экономии мойву коптят с добавлением жидкого дыма. Выбирать лучше копченую мойву с сухой кожей, с отверстиями на поверхности рыбы для веревки, это говорит о том, что рыба коптилась натуральным способом.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Камбала отварная Камбала — рыба, относящаяся к отряду Камбалообразных. Эта рыба имеет сплющенное тело. Глаза у камбалы расположены на одной стороне — обычно это правая сторона. Тело камбалы со стороны глаз имеет коричневый цвет с желтыми вкраплениями. Другая сторона рыбы – белая. Камбала, живущая в реках и морях, меняет свой цвет и прячется в песке. Это защищает ее от морских хищников. Рыба имеет крепкие зубы, поэтому основным продуктом ее питания становятся ракообразные и различные моллюски.
Белуга сушёная Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Сардины в томатном соусе Сардина – небольшая рыбка семейства сельдевых, имеющая серебристые бока и широкую зелёную спинку. Среда её обитания – воды Средиземного моря и Атлантический океан. Так повелось, что сардина давно ассоциируется с консервами, что не удивительно, ведь в охлаждённом или замороженном виде такую рыбку в магазинах встретишь нечасто.
Треска жареная Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.
Котлеты из трески Треска – крупная морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных рыб. Основным местом обитания являются моря, расположенные в северной части планеты. Треска может водиться в водоемах с температурой воды от -1 градуса и ниже. Вкусное белое мясо без мелких костей делает треску самой популярной рыбой. Из всего числа пойманной рыбы на планете, каждая 10 рыба является треской.
Лещ отварной Лещ отварной – блюдо, изготовленное из леща, который является ценной добычей в Центре Северной Европы и близ лежащих окраин. Лещ является пресноводной рыбой, относится к семейству доброкачественных карповых водных жителей. Он является очень актуальным продуктом для приготовления различных блюд. Самым полезным и вкусным, считается лещ в отварном виде. Данная рыба и ее неповторимый вкус, безусловно, подойдет для придирчивых гурманов.
Сибас Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Щука фаршированная Щука – пресноводная рыба. Одна из самых востребованных в кулинарии. Блюда из щуки вкусны, питательны, полезны и диетические. Праздничная сервировка не обходится без кулинарных шедевров с использованием этой рыбы.
Форель копчёная Форель является рябой семейства лососевых. Эта рыба обитает на Северо — Западе и в Закавказье, ее можно встретить в озерах. Но для того, чтобы отложить икру, форель выплывает к рекам и ручьям, которые впадают в тот водоем, в котором рыба обитает. Но бывает, что рыба никуда не уплывает и метает икру прямо в озере. После того, как мальки высвобождается, они разделяются. Некоторые отправляются жить в реки и ручьи, а другие возвращаются в озеро.
Жерех Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: