Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине

У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.
Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!

Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.

Что такое винный уксус

Винный уксус – это, прежде всего, абсолютно натуральный продукт, который производят без добавления каких-либо химикатов, способных принести вред человеческому организму. Получается он из забродившего вина. В процессе его приготовления принимают участие специальные бактерии, которые и окисляют начальное сырье, превращая его в кислоту. Все происходит естественным путем, поэтому такой уксус считается полезным для человека, т.к. в его составе сохраняются необходимые микро- и макроэлементы, поддерживающие здоровье и защищающие от воздействия вредных бактерий.

Польза и вред винного уксуса

Виды

Винный уксус производится из различных сортов сырья и по разным правилам изготовления. В связи с этим принято подразделять его на следующие виды:

  • белый;
  • красный;
  • хересный;
  • бальзамический;
  • шампанский.

Каждый из них достоин более точного описания, т.к. имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус производится из белых сортов вин. Продукт с достаточно приятным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Он помогает придать изюминку привычным блюдам, сделать их аромат и вкус более яркими. Его используют для заправки многочисленных салатов, маринования мяса, приготовления соусов.
  2. Красный винный уксус схож со своим белым «собратом». Он также приятен на вкус и имеет насыщенный аромат. Его подают как заправку для салатов, используют в приготовлении маринадов и соусов, но вот только в производстве самого продукта в качестве сырья фигурируют красные сорта виноградных вин.
  3. Хересный винный уксус получил свое название благодаря «Хересу» – испанскому сорту крепленого вина, которое и берется за основу при изготовлении. Он обладает ярким вкусом, который приобретается из-за того, что жидкость выстаивается в дубовых бочках. В городах солнечной Испании хересный уксус очень популярен. Как правило, его смешивают с оливковым маслом и такой смесью заправляют многие блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат.
  4. Бальзамический вид винного уксуса считается одним из самых дорогих и изысканных видов. Дело в том, что процесс его изготовления достаточно долгий и трудозатратный. Но тем не менее этот продукт весьма популярен и используется для заправки салатов, приготовления десертов, соусов и даже как изысканная добавка к некоторым супам.
  5. Шампанский сорт белого уксуса производится из знаменитого шампанского вина. Вкус его мягкий и совсем нерезкий. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, курице и овощам.

Таковы основные виды, отличающиеся друг от друга начальным сырьем и технологией производства.

Чем отличается от обычного

Говоря об отличиях между столовым и винным уксусами, в первую очередь, следует выделить запах, который у первого представителя гораздо резче и совсем не обладает приятными фруктовыми нотками. Именно поэтому его не используют в качестве приправы, способной придать блюду необычный аромат и сделать его более насыщенным.

Кроме того, столовый уксус изготавливают из этилового спирта, а винный – из виноградного вина. Цвет столового уксуса прозрачный, а винный чаще всего имеет янтарные отблески. Но тем не менее столовый уксус популярен среди хозяек и используется не только в кулинарии, но и, например, в качестве бытовой химии.

Чем отличается от бальзамического

Бальзамический вид уксуса – это самый изысканный продукт среди всех сортов. Он не только отличается более насыщенным цветом, но и технологией производства, которая включает в себя процесс отстаивания в дубовых бочках на протяжении двенадцати лет. Это и придает бальзамической жидкости специфическую тягучесть и насыщенный фруктовый аромат, способный украсить любое блюдо.

Кроме того, сам бальзамик – натуральный и дорогостоящий продукт, поэтому цена полученного уксуса наиболее дорогая из всех сортов товара. Также винный и бальзамический уксусы разделяются по странам их производства. Дело в том, что винный считается французским «подданным», а бальзамический – итальянским.

Вот такие разные и одинаково полезные уксусы можно приготовить из виноградного вина.

Описание

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Узнайте, как сделать вино из винограда в домашних условиях и какие сорта винограда подходят для изготовления вина лучше всего.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Виноградный уксус

Состав и калорийность

Винный уксус известен тысячи лет. Мудрые предки использовали его как чудодейственное снадобье, а современные ученые подтвердили благотворное воздействие на организм человека из-за входящих в его состав следующих полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • полифенолы;
  • молочная, пантотеновая, винная, уксусная кислоты;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • марганец.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена следующими показателями: белок – 0,04 г, углеводы – 0,27 г. Калорийность составляет 19 ккал на 100 г.

Таковы основные показатели винного уксуса. Конечно же, они отличаются от вида продукта, но разница практически минимальная и совсем не влияет на невероятную пользу любого из сортов.

Что это такое

Основой для приготовления продукта служит виноградный жмых, разведенный водой с добавлением дрожжей, или забродившее вино, что дает низкий процент алкоголя не более 5%. С теоретической точки с 46 г спирта получается 60 г кислоты. Однако ценность продукта определяют не спиртовые качества, а аромат и вкус.

Микроорганизмы окисляют алкогольный напиток, превращая в уксус. Процесс происходит естественным путем без добавления химических соединений. Затем раствор выдерживают и осветляют. Кислота, полученная из виноградного вина, включает полезные свойства и отличается от синтетического консерванта.

Смотрите видео, как сделать виноградный консервант в домашних условиях:

Многие виноделы научились делать продукт и использовать для лечения болезней: подагры, ангины, воспаления носоглотки. Винный консервант менее агрессивный, чем столовый. Однако при разведении водой соблюдайте концентрацию, чтобы не получить отравление уксусом.

Консервант распространен в странах, занимающихся виноделием. Натуральный уксус имеет на этикетке страну производителя Италия, Греция, Франция.

Как делают

Во время производства ведется работа с нефильтрованным раствором и профильтрованным вином. В определенное время исходное сырье смешивают, затем сливают. Когда добавляют ингредиенты, соблюдают пропорции.

Современное оборудование оснащено перемешивающим устройством и аэратором, который беспрерывно подает воздух в емкость для культивации бактерий. Такой процесс сокращает затраты ручного труда, увеличивает объем продукции и снижает себестоимость.

Условия получения продукта:

  • температура;
  • емкости металлической или деревянной конструкции;
  • уксуснокислые бактерии.

На вкус и качество влияют следующие факторы:

  • сорт винограда;
  • вино;
  • реакция окисления и соблюдение сроков;
  • вид емкости для ферментации (стальная или деревянная бочка);
  • время выдержки (от двух месяцев до двух лет).

Соблюдение технологии приготовления играет важную роль. Например во Франции предусмотрен орлеанский метод. Способ считается высокозатратным и низко эффективным.

Итальянцы славятся производством бальзамического уксуса, французы – винным консервантом, который добавляют к курице, говядине и рыбе, а также заправляют салат с сыром. Для чего используют бальзамический уксус и каким блюдам подают.

Винный уксус в бочке

Формула

Реакция окисления происходит в циркуляционном аппарате при аэрировании воздухом. Спирт превращается в клетках бактерий в кислоту, при этом не допускается образование углекислого газа и жидкости.

Общая химическая реакция выглядит: C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/мол

Уксусная кислота – древнее органическое соединение. Поэтому независимо от вида натурального продукта яблочного, винного, зернового, тростникового формула выглядит так: СН3-СООН или С2Н4О2.

Полезные свойства и вред

Винный уксус обладает лечебными свойствами. Химический элемент – ресвератрол является мощным кардиопротектором, обладает противоопухолевым и антивоспалительным действием. Также раствор віводит из организма холестерин.

Натуральный продукт содержит полезные минералы, среди которых выделяются калий и железо. Эти химические элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, винный уксус содержит антиопухолевое вещество – фитоалексин.

Полезные действия:

  • помогает при подагре, варикозе и авитаминозе;
  • противостоит раковым клеткам;
  • предотвращает старение организма;
  • разжижает кровь, очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • выводит желчь;
  • затягивает раны, снижает интенсивность солнечных ожогов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • борется с перхотью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает антивоспалительное и ранозаживляющее действие.

Любой вид уксусной кислоты вреден для здоровья лицам, у которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острое воспаление мочевого пузыря.

Неправильное применение уксуса приводит к сильнейшему отравлению и ожогам слизистой оболочки желудка. Поэтому применяйте консервант осторожно, особенно внутрь для похудения. Ожог уксусной кислотой опаснен и ведет к летальному исходу.

Смотрите видео о винном уксусе:

Какой бывает

Энергетическая ценность винного уксуса составляет 19 ккал, в нем присутствует 1 г белка, такая же норма углеводов. В зависимости от сорта винограда консервант бывает красным, белым и синим.

Белый

Для изготовления белого уксуса используют вино сортов винограда Рислинг, Совиньон, Бианка и Вионье. Ферментация происходит в стальных бочках, поэтому дешевле.

Существуют другие виды: Шампанский (белое игристое вино) и Херес (крепленое вино из сорта винограда Паломино). Первый с изысканным вкусом, второй – янтарным цветом и фруктово-ореховым запахом.

Какой состав

Перечень в таблице:

№ п/пНаименованиеНорма
1Кальций6 мг
2Натрий8 мг
3Калий39 мг
4Магний4 мг
5Марганец0,046 мг
6Железо0,45 мг
7Фосфор8 мг
8Цинк0,03 мг
9Медь0,01 мг
10Витамин С0,5 мг
11Белки0,04 г
12Углеводы0,27 г

Кроме того, консервант включает ферменты, альдегиды, антиоксиданты, пищевые волокна и пектин.

Вкус

Белый вид с легким, мягким, слегка сладким вкусом и ароматом. Цвет от светло-желтого до коричневого. Продукт высшего качества прозрачный, без осадка.

Сколько процентов

Процентность уксуса зависит от крепости вина. Если в напитке алкоголя 14 градусов, то в уксусе кислоты в 2 раза меньше. Крепость белых вин варьируется 10-15 градусов, красных 10-18 градусов. Следовательно, процентность уксуса:

  • белый – 5-7%;
  • красный – 5-9%;
  • синий – не более 4-6%.

Кислоты не должно быть больше 9%, это вещество играет главную роль. Узнайте, что будет с человеком, если выпить уксус.

Уксус как приправа

Синий

Для изготовления продукта берут неосветленный свежий виноградный сок. Используют несколько дорогих и сладких сортов, затем разливают в дубовые бочки и выдерживают не один десяток лет. Ежегодно масса уменьшается на 10%. В результате получается темная и тягучая жидкость. Поэтому продукт относится к дорогим видам консервантов.

Уксус изготавливают с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора, поэтому он мбывает синего и темно-коричневого цвета. Время выдержки не менее трех лет. Вкус утонченный, сладкий с легкой кислинкой.

Такой продукт отличается от натуральной приправы, которую изготавливают в итальянской провинции Эмилья Романья. Для настоящего консерванта берут виноград Треббьяно и упаривают в несколько раз. Затем сироп разливают в бочки из можжевельника, дуба или вишни. Срок выдержки не менее 12 лет.

Состав и процент крепости

Калорийность синего консерванта отличается от красного и белого вида благодаря большому содержанию углеводов. Однако на проценте крепости это не отражается, концентрация кислоты не более 6%.

№ п/пНаименованиеНорма
1Кальций27 мг
2Натрий23 мг
3Калий112 мг
4Магний12 мг
5Марганец0.131 мг
6Железо0,72 мг
7Фосфор19 мг
8Цинк0,008 мг
9Медь0,026 мг
10Белки0,49 г
11Углеводы17,3

Синий уксус имеет более насыщенный состав минералов по сравнению с другими видами.

Красный

Продукт получают в результате сбраживания в дубовых бочках различных вин Каберне, Мальбек и Мерло, поэтому уксус стоит дороже белого вида. Консервант обладает насыщенным пряно-острым вкусом, красного или бордового цвета, допускается присутствие осадка.

Состав и процент крепости

Калорийность 100 г консерванта составляет 19 ккал, процент крепости –

6-9%. Химические элементы представлены в таблице:

№ п/пНаименованиеНорма
1Натрий8 мг
2Кальций6 мг
3Калий39 мг
4Магний4 мг
5Железо0,5 мг
6Фосфор8 мг
7Витамин С0,5 мг
8Белки0,04 г
9Углеводы0,3 г

Красный консервант уступает белому виду в минеральном составе, в нем нет цинка и меди, но больше железа.

Как использовать винный уксус

Как правильно выбрать, какой вид лучше

Каждый вид имеет особенности, поэтому при выборе обращайте внимание на:

  • этикетка на бутылке содержит данные о производителе, который находится во Франции, Италии, Испании;
  • натуральный продукт имеет на дне небольшой осадок, иначе это фальсификат;
  • настоящий консервант стоит не дешево и продается в стеклянных бутылках.

При выборе продуктов каждый покупатель ориентируется на личные предпочтения. Для салатов подойдет любой вид. Однако, если в рецепте средиземноморской или французской кухни указан винный уксус, замена отразится на качестве конечного блюда.

Смотрите видео, как выбрать консервант:

Чем заменить

Натуральный продукт трудно найти в магазине. Но существуют варианты замены:

  • яблочный;
  • столовый;
  • бальзамический;
  • хересовый;
  • солодовый;
  • малиновый;
  • зерновой;
  • рисовый;
  • лимонная кислота, которую надо развести в норме 1 ч. л. на 80 мл воды;
  • белое или красное вино;
  • яблочный, гранатовый, малиновый, виноградный сок, однако добавляют в 2 раза больше чем уксусной кислоты;
  • сок лайма;
  • концентрированный состав 70%, на 1 часть раствора берут 7 частей воды.

Примечание автора

Кирилова Ольга

Разводите эссенцию аккуратно, чтобы не попали капли на кожный покров. Если это случилось, то узнайте, чем лечить в домашних условиях ожог уксусом на коже.

В винный уксус добавляют изюм, плоды можжевельника, кардамон, гвоздику и мускат. В результате получается ароматизированный продукт, который применяют как приправу.

Средняя цена

Стоимость уксуса зависит от вида и страны производителя. Цена натурального консерванта – 50 ЕВРО за 100 мл. Средняя цена составляет:

  • белого – 200-300 рублей за 100 мл;
  • красного – 400-500 рублей за 100 мл;
  • синего 250 – 300 рублей за 250 мл.

Продукты имеют не только отличительную особенность в стоимости, но и в качественных характеристиках.

Чем полезен винный уксус

Общая польза

Микро- и макроэлементы, входящие в состав винного уксуса, смогли сделать его не только продуктом, способным преобразить привычные для человека блюда, но и средством, которое может влиять на здоровье и поддерживать его. К целебным свойствам уксуса стоит отнести следующие его способности:

Чем полезен винный уксус

  1. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы организма.
  2. Лечение и профилактика такого заболевания, как подагра.
  3. Профилактика авитаминоза и развития онкологических заболеваний.
  4. Препятствование процессам старения организма.
  5. Поддержание эластичности кожи.
  6. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  7. Разжижение крови.
  8. Лечение и профилактика ангины и других заболеваний горла и носоглотки.
  9. Профилактика и лечение варикозного расширения вен.
  10. Лечение и профилактика грибковых заболеваний ногтевой пластины, натоптышей, мозолей, бородавок, воспалений на коже лица, широких пор, пяточных шпор.
  11. Нормализация пищеварительного процесса.
  12. Уменьшение признаков целлюлита.
  13. Устранение себореи кожи головы.
  14. Нормализация и регулирование артериального давления.

Именно от таких проблем со здоровьем поможет избавиться одна маленькая бутылочка с ароматным и полезным винным уксусом.

Для женщин

Женщины, постоянно находящиеся в поисках уникальных средств для продления и поддержания своей красоты, обязательно должны обратить свое внимание на винный уксус. Именно он способен улучшить внешний вид кожи, препятствуя старению и продлевая молодость. Также состояние ногтей заметно улучшается после применения этого чудодейственного средства. И не только кожа и ногти будут в порядке, но и волосы приобретут здоровый блеск и прекратят сечься. Тело также скажет «спасибо», если применять средство наружно, и быстро избавится от ненавистной «апельсиновой» корочки. Кроме того, употребление магического эликсира благотворно скажется при обильных менструациях, т.к. оно способствует процессам кроветворения.

К полезным свойствам, которые способны справляться с женскими проблемами, можно отнести помощь в борьбе с варикозной болезнью и натоптышами. Продукт снимает симптомы усталости и восстанавливает организм. В связи с этим винный помощник должен использоваться прекрасной половиной человечества не только для заправки салатов, но и как средство, продлевающее молодость, поддерживающее красоту и заботящееся о хрупком женском здоровье.

Для мужчин

Исходя из статистических данных, мужчины более подвержены таким опасным заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Именно поэтому употребление винного уксуса может стать хорошей профилактикой этих болезней. Также он чистит сосуды и восстанавливает силы после напряженного трудового дня.

Кроме того, целительная сила данного продукта наилучшим образом сказывается на сексуальных функциях сильного пола, продлевая и увеличивая мужскую потенцию. Именно поэтому мужское население должно правильно научиться употреблять и использовать волшебное «зелье», способное не только увеличить мужскую силу, но и продлить жизнь!

При беременности

В период беременности женский организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ, которые способны поддержать хрупкое здоровье будущей мамы, а также способствовать правильному формированию плода. В связи с этим употребление данного продукта будет целесообразным и даже полезным. С ним в организм беременной попадут необходимые витамины и минералы.

Кроме того, он помогает избавиться от признаков анемии, повышая уровень гемоглобина. Также уксус чистит организм и нормализует пищеварение. А его волшебные свойства, направленные на поддержание женской красоты, окажутся весьма полезными в этот непростой и ответственный период. Но не стоит забывать, что суточная норма не должна превышать 1 ч.л. уксуса. Также перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности применения данного продукта без вреда для здоровья.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – это особый период для мамы. В это время женщине необходимо отказываться от многих блюд, чтобы не навредить своему младенцу. В связи с этим наблюдается нехватка витаминов, повышенная усталость, ухудшение внешнего вида. Винная приправа способна помочь в таких ситуациях. Она прекрасно справится с вопросами потери красоты, улучшив состояние волос, кожи и ногтей, успокоит нервную систему, восстановит силы и насытит женский организм полезными микро- и макроэлементами.

Но все же не стоит сразу после рождения начинать прием данного средства. Лучше дождаться достижения малышом трехмесячного возраста и обязательно получить консультацию специалиста, который не только установит положительное и отрицательное влияние уксуса на организм матери в зависимости от индивидуальных особенностей, но и назначит безопасную дозу.

Для детей

Винный уксус – полезный продукт. Но давать его детям следует очень осторожно. Это, прежде всего, связано с тем, что жидкость является реактивной и может вызвать ожог слизистых. Поэтому давать ребенку такое средство стоит не ранее шестнадцати лет. В салаты же и другие блюда для детей уксус можно добавлять начиная с трех лет. А если рассматривать наружное применение, то здесь нет строгих ограничений, и в качестве, например, жаропонижающего средства уксус может быть использован даже для лечения маленьких пациентов, достигших четырехлетнего возраста.

При похудении

В борьбе с лишним весом винный уксус можно назвать одним из основных помощников. Благодаря его способности расщеплять жиры можно снизить весовые показатели на 3 или 6 кг. Для этого нужно принимать уксусную воду, приготовленную из стакана воды, 1 ч.л. винного зелья и меда, утром на голодный желудок. На ночь снадобье употреблять не рекомендовано. Долгосрочность такого похудения не должна превышать срок более трех недель. Затем через один месяц процесс можно будет повторить вновь.

Кроме того, девушки прекрасно знают о способностях уксуса бороться с целлюлитом. Уксусные обертывания быстро и эффективно справляются с «апельсиновым эффектом». Также в период похудения очень важно получать необходимые микро- и макроэлементы, способствующие здоровому и правильному функционированию организма. Винная приправа замечательно справляется с поставленной задачей, восполняя нехватку полезных нутриентов.

Но следует помнить, что, перед тем как отдать свое предпочтение уксусу в качестве жиросжигающего средства, необходимо получить консультацию у диетолога. Он сможет правильно оценить состояние здоровья пациента и разрешить или же запретить употребление продукта в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Применение винного уксуса в народной медицине

Врачи Древнего Египта, Древней Греции и могущественного Рима прекрасно знали о чудодейственных способностях винного уксуса. Его не только употребляли в пищу, но и лечили им больных – делали всевозможные примочки и компрессы. Опыт и знания далеких предков отразились в рецептах народной медицины и дошли до нашего времени. Так, винный уксус стал применяться для лечения таких заболеваний, как подагра, гастрит, варикозное расширение вен. Кроме того, им лечат бородавки, мозоли, натоптыши и пяточные шпоры. Он помогает устранить зубную боль и вылечить суставы, а также способен победить патологии кишечника и нормализовать обменные процессы.

Применение винного уксуса в народной медицине

Существует множество народных рецептов, проверенных годами и доказавших свою эффективность, позволяющих избавиться от недугов:

  1. Уксусные обтирания для снижения температуры тела пользуются большой популярностью не только у старшего поколения, но и у более молодых людей. Для этого следует развести воду и уксус в соотношении 1:1. Затем смочить в растворе небольшой кусок ткани и растереть ладони, ступни, а после все тело, наиболее тщательно протирая шею, подмышки, локтевые сгибы. Также стоит запомнить, что данное средство необходимо готовить только в посуде из стекла или металла. Емкости из других материалов не подойдут! Кроме того, данный рецепт подходит не только для взрослых, но и для детей, начиная с четырех лет. Подобная процедура снижает температуру, а ее воздействие будет мягким и не агрессивным для организма, а также не вызовет спазмов, которым подвержены сосуды при резком снижении температуры тела.
  2. От суставных болей помогут компрессы на основе винного уксуса. Для их изготовления нужно смешать шесть стаканов теплой воды с одним стаканом винной приправы. В таком растворе смочить ткань или марлечку и наложить на беспокоящее место. Держать компресс на протяжении получаса. Также хорошо помогают специальные ванночки, для которых необходимо перемешать уксус и оливковое масло в пропорции 2:1 и растереть данным средством больные места.
  3. От сезонной простуды также легко избавиться при помощи ингаляций. Для этого уксус нужно развести с водой в соотношении 1:1 и поставить на огонь, где подогреть до 85°C. После того как смесь прогреется, голову накрыть покрывалом и дышать над паром в течение пяти минут. Такую процедуру рекомендуют производить не более десяти дней с перерывами в один день.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью на помощь придет все тот же винный уксус. В качестве лекарственного препарата необходимо смешать 1 ч.л. уксуса с 1 ч.л. жидкого меда и 250 мл воды. Такое средство употреблять один раз в день после приема пищи. Курс лечения составляет не более двух недель. Также стоит отметить, что пациентам, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью, употребление винного или любого другого уксуса строго запрещено!
  5. Такая деликатная проблема, как затрудненный процесс дефекации, может быть мягко решена с помощью винной приправы. Для приготовления средства, позволяющего справиться с запорами, следует соединить в емкости воду в количестве 2 стакана и льняное семя в количестве 2 ст.л. Полученную массу проварить на слабом огне 15 минут после того, как отвар закипит. Далее профильтровать продукт и добавить к нему 1 ч.л. винного уксуса. Данное средство употреблять по одному стакану в день. Лучшее время для приема – за два часа до сна. Процедуру необходимо продолжать на протяжении двух дней. Такое лекарство поможет устранить проблему, мягко очистить кишечник и наладить систему пищеварения.
  6. Кожные болезни, такие как бородавки мозоли и даже чесотка, хорошо поддаются альтернативному лечению с применением уксуса. Для избавления от данных недугов следует приготовить смесь из чеснока (5 зубчиков) и винной приправы (0,5 л). Это средство настаивать в темноте в течение десяти дней, а потом смазывать пораженное место. Процедуры следует продолжать до момента исчезновения всех симптомов.
  7. С зубной болью иногда не могут справиться даже медикаментозные препараты, а вот уксус зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с такой болью. Нужно всего лишь смочить ватный тампон в жидкости и прикладывать на больное место через каждые десять минут до тех пор, пока не исчезнут болезненные ощущения.
  8. Подагра – серьезное заболевание, с которым справиться не так-то легко. Уксус не сможет, к сожалению, полностью устранить болезнь, но уменьшить ее симптомы вполне способен. Для этого в посуде из металла нужно соединить уксус с теплой водой (1:1) и в этом растворе смочить кусок ткани, которую приложить к беспокоящему месту и оставить на ночь. Лечение по данному принципу может продолжаться в течение четырнадцати дней.
  9. Чтобы избавиться от болей, сопровождающих варикозное расширение вен, можно просто растирать уксусом ноги на ночь.
  10. Для некоторых людей большой проблемой является постоянный шум в ушах. Народные целители предлагают следующее средство для избавления от данного заболевания: смешать винный уксус в количестве 2 ч.л., мед – 1 ч.л., воду – 1 стакан. Данное снадобье употреблять три раза в день во время приема пищи. Курс лечения составляет двадцать один день.

Эти, казалось бы, простые рецепты действительно способны оказать положительный эффект и, если не вылечить болезнь полностью, то точно устранить ее симптомы и облегчить состояние пациента.

Советуем почитать:

применение яблочного уксуса медицине
Читать

Винный уксус в косметологии

Женщины много лет ищут универсальное средство, способное улучшить кожу, укрепить ногти, сделать послушными волосы, устранить воспаления, продлить молодость и сохранить красоту. Говорят, что такого средства не существует, но вот красавицы Древнего Египта и Древней Греции могли бы поспорить с этим утверждением. Их красота была практически идеальной не только благодаря умело наложенному макияжу, но и органическим средствам, с помощью которых женщины древних государств ухаживали за своей внешностью. Одним из таки средств и был винный уксус.

Винный уксус в косметологии

На сегодняшний день женщины также доверяют свою привлекательность простому и доступному средству, соревнующемуся своей силой и пользой с дорогостоящими косметическими препаратами.

Для лица

Здоровый цвет лица, насыщенная влагой и минеральными веществами эластичная кожа – заслуга винного уксуса, который оказывает благотворное влияние на клетки эпидермиса, восстанавливая их и предотвращая старение, помогая сохранять естественную красоту. Волшебные средства из данного продукта вполне можно приготовить в домашних условиях, используя популярные рецепты.

Пилинг

Для процедуры очищения лица от омертвевших клеток, устранения загрязнений и воспалений, следует взять тканевую косметическую салфетку или обычный кусок марли, где сделать небольшие прорези в области глаз и рта. Затем ткань смочить в винном уксусе и аккуратно наложить на лицо, при этом кожу следует сначала распарить и только потом приниматься за процедуру. Через 10 минут после начала процесса очищения удалить ткань с уксусом с лица и умыться прохладной водой, но ни в коем случае не горячей. Такую процедуру можно осуществлять не больше чем один раз в месяц.

Лосьон против следов от прыщей

Справиться со следами от прыщей поможет следующий состав:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус винный – 30 мл.

Способ применения: ингредиенты перемешать и протирать данным составом лицо ежедневно.

Против прыщей

Чтобы добиться идеально гладкой кожи без прыщей, нужно раз в неделю просто протирать лицо ватным диском, смоченным в уксусной 5% жидкости. Также при появлении прыщей, следует смочить винным уксусом вату и смазать ей проблемное место. Прыщ бесследно исчезнет в ближайшем будущем, а кожа приобретет здоровую гладкость и блеск.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Для волос

Насыщая волосы полезными веществами, уксус укрепляет их, делая более гладкими, и придает им блеск. Для того чтобы добиться здоровых волос, можно воспользоваться следующими рецептами.

Против ломкости

Состав:

  • Вода – 100 мл.
  • Винный уксус – 4 ч.л.

Способ применения: смешать компоненты и нанести на волосы, которые предварительно были вымыты шампунем.

Антисеборейная маска

Состав:

  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Вода горячая – 3 ст.л.
  • Отвар крапивы – 50 мл.

Способ применения: перемешать компоненты и втирать препарат в кожу головы и корни волос. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и оставить в таком состоянии до утра, после чего смыть состав теплой водой.

Маска укрепляющая

Состав:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Винный уксус – 1 ст.л.

Способ применения: состав из всех смешанных между собой составляющих нанести на корни волос и по всей длине на полчаса. В завершении голову промыть под теплой проточной водой.

Полезные свойства виноградного уксуса для человека

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Виноградный уксус называют продуктом красоты. Он широко применяется в домашней косметологии. Маски с добавлением этого средства очищают пигментированную кожу лица и осветляют веснушки. Разведенный продукт можно использовать в качестве дезодоранта для стоп и подмышек: он убивает запах пота и препятствует образованию на одежде желтых пятен.

Обертывания с виноградным уксусом помогают держать тело в тонусе. Чтобы провести полезную процедуру в домашних условиях, уксус необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1, смочить в полученном растворе простынь и полностью завернуться нее. Снимать ткань следует после ее полного высыхания.

Полезен виноградный уксус в уходе за волосами. Если ополаскивать со слабым уксусным раствором голову после мытья, можно придать локонам блеск, а также легко удалить трудносмываемые масляные маски.

Как использовать уксус в кулинарии

Повара всего мира используют винный уксус для создания превосходных шедевров и новых вкусов. Фруктовый аромат, сладковатый вкус превосходно дополняет блюда из куриного мяса, рыбные деликатесы, аппетитные шашлыки и манящие стейки. Кроме того, приправа используется для заправки салатов и приготовления различных маринадов. Также опытные хозяйки, смело экспериментирующие с продуктами и вкусами, советуют добавить вместо привычной сметаны в первые блюда 3–4 капельки уксуса. Такая добавка заставит по-новому оценить знакомое блюдо.

Как использовать винный уксус в кулинарии

Но важно понимать, что винный уксус не сочетается с некоторыми продуктами. Так, к нему совершенно не подходят кисломолочные продукты, картофель и бобовые культуры. Употребление такого сочетания чревато развитием метеоризма и вздутием живота.

Чем можно заменить

Иногда случается так, что упомянутый в рецептуре винный уксус не всегда находится под рукой. Что же делать? Вполне допускается заменить винный продукт на яблочный. Но при этом обязательно посмотреть на процентное содержание кислоты последнего. Дело в том, что винный уксус – это органический продукт, а яблочная уксусная жидкость может оказаться и синтетической. Как правило, подобная приправа содержит 9% кислоту. В связи с этим продукт можно заменить на синтетический в соотношении 1:1, а если процент кислоты низкий, то необходимо увеличить дозу примерно в три раза.

Также для замены подойдет любая другая уксусная жидкость естественного происхождения (рисовый, бальзамический, хересовый и т.д.), лаймовый сок или лимонная кислота. Еще можно воспользоваться соком виноградных ягод, доля которого должна быть увеличена на три части. Для замены повара рекомендуют развести виноградное вино с соком в пропорции 1:1.

Нет необходимости сбрасывать со счетов и обычный столовый уксус, которым также можно заменить винный. Конечно, это не самый лучший вариант, но иногда другого выхода просто не бывает. Чтобы получить возможную достойную замену из уксусной 70% эссенции, нужно развести 1 ч.л. исходного продукта в 22 ч.л. воды. При таком соотношении полученный раствор добавляется в качестве приправы в том же количестве, в котором должен использоваться винный представитель. Но ориентироваться все же следует на собственные предпочтения, т.к. у всех они разные.

Кроме того, профессиональные повара используют следующие секреты при замене винного уксуса другими составляющими:

  1. При заправке салатов можно использовать кислоту лимонную, сок виноградный, сухое вино, свежевыжатый лимонный сок, разведенный с красным или белым вином.
  2. Для изготовления маринада винный уксус заменяют бальзамическим или разведенным в правильной пропорции столовым.
  3. В выпечке для замены используют лимонный сок или уксусную эссенцию, соединенную с водой в соотношении 1:14.

Все эти способы доступны не только для именитых шеф-поваров, но и для обычных домохозяек, стремящихся придать своим блюдам необычный и яркий вкус.

Советуем почитать:

как использовать бальзамический уксус в кулинарии
Читать

Вред и противопоказания

Винный уксус – очень полезное и необходимое для человеческого здоровья средство. Но, как и любой другой продукт, он имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • язва;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • воспаление мочеполовой системы в период обострения.

Также стоит соблюдать указанную в том или ином рецепте норму, чтобы минимизировать возможные риски от употребления продукта и получать только пользу.

Возможные противопоказания

Наличие аллергической реакции на виноград и продукты виноделия станет препятствием для лечения средством. В период восстановления после длительной болезни употребление уксуса противопоказано.

Неумеренное употребление продукта брожения приводит к развитию множества побочных эффектов в виде болей в желудке, спазмов кишечника, тошноты, рвоты, кожной сыпи и других симптомов общей интоксикации организма.

Некоторые недобросовестные производители подделывают состав синтетическим аналогом. Такое средство очень опасно для человека, поскольку провоцирует ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта и кожи.

Как выбрать и хранить

Винный сорт уксуса сможет принести пользу для человеческого организма, только если он произведен натуральным способом, в противном случае продукт не будет так полезен и эффективен. Для этого необходимо усвоить некоторые правила выбора винного уксуса, которыми стоит воспользоваться, приобретая его в продуктовом магазине:

  1. Первое правило – это оценка составляющих, которые должны быть представлены только водой и виноградным суслом. Никаких других компонентов присутствовать не должно.
  2. Второе правило – наличие осадка. В натуральном продукте он обязательно имеется. В случае его отсутствия стоит отказаться от приобретения данной покупки.
  3. Третье правило – это страна, где изготовили уксус. Дело в том, что производством, как правило, занимаются те страны, которые выращивают и виноград, являющийся основным средством при производстве.
  4. Четвертое – цена. Стоит сравнить цену выбранного экземпляра с синтетическим представителем. Если цена второго окажется выше, то винная приправа не является экземпляром высшего качества. Это поддельный товар.
  5. И, наконец, пятое правило – это емкость из стекла, т.к. именно в ней продукт дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Что касается хранения, то винный уксус необходимо защитить от попадания на него солнечного света, а поэтому предпочтительнее выбрать темное место, где будет прохладно.

Польза и вред виноградного уксуса

Использование виноградного состава возможно в быту, например, для восстановления яркого цвета одежды: на вещь наносят белый винный уксус, после загружая в стиральную машину. Для придания мягкости 200 мл напитка помещают в отдел для кондиционера. Это позволит и устранить катышки, прилипшую шерсть, волосы.

Употребление напитка на основе винограда полезно за счет присутствия в составе компонентов:

  • антиоксидантов, снижающих риск формирования холестериновых бляшек;
  • флавоноидов, повышающих иммунную функцию организма, препятствуя присоединению инфекционных патогенов;
  • фитоалексина – вещества, оказывающего противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие.

Интересно! Польза уксуса обусловлена и низкой калорийностью продукта. Поэтому его применяют для похудения, добавляя в диетические блюда.

Вред от применения виноградного уксуса возможен, если продукт использовать в повышенной дозировке и вопреки противопоказаниям. Для снижения риска негативных последствий не рекомендуется превышать суточный объем принимаемого внутрь состава. Хранить уксус нужно в месте, куда не проникнут дети.

Рекомендуем: Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить

При случайном проглатывании большого количества уксуса возникает ожог слизистых внутренних органов, а это может привести к летальному исходу. Не стоит превышать дозировку и при наружном использовании.

Как приготовить винный уксус в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть возможность приобрести в магазине полезный и уникальный винный уксус. Но не стоит расстраиваться, ведь продукт вполне можно изготовить дома, при этом, не прибегая к какому-либо профессиональному оборудованию.

Как приготовить винный уксус

Из винограда

Для приготовления уксуса из винограда потребуются такие компоненты:

  • Виноград – 0,8 кг.
  • Мед – 200 г.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления достаточно прост: ягоды винограда промыть и удалить испорченные плоды. Далее размять их деревянной давилкой до образования кашицы. К этой смеси добавить мед и дрожжи. После этого всю массу переложить в стеклянную посуду и добавить воды. Затем на горло емкости установить медицинскую перчатку с проколотой дырочкой и оставить продукт на двадцать один день в темном месте. Когда перчатка надуется и спадет, профильтровать массу и вновь убрать в темное место. Получившуюся в результате кислоту разлить по бутылкам и закупорить их при помощи пробок из бумаги. В течение 48 часов должен выйти газ, а далее емкости закрыть пробками или залить воском.

Из жмыха

Также можно приготовить винную приправу из виноградного жмыха. Для этой процедуры необходимо взять такие компоненты:

  • Виноградную выжимку в количестве 1 кг.
  • Воду – 1 л.
  • Сахарный песок – 170 г.

В начале процесса жмых поместить в стеклянный сосуд и заполнить его водой. Также туда добавить сахарный песок в количестве 100 г и накрыть посуду кусочком ткани. Данную емкость поставить в темноту на четырнадцать дней и иногда помешивать содержимое. После этого добавить оставшийся сахар и томить в темноте еще двадцать один день до осветления жидкости. Получившийся уксус процедить и разлить в подготовленные стеклянные емкости.

Такие нехитрые рецепты помогут самостоятельно изготовить знаменитый винный уксус, при этом не используя вредных составляющих, которыми зачастую «грешат» производители.

Как из вина сделать уксус

Чтобы приготовить самостоятельно уксус из вина, необходимы следующие компоненты:

  • Забродивший натуральный сок – 50 мл.
  • Вино сухое – 750 мл.
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусок.

Сок, вино и древесину соединить в стеклянной банке, которую закрыть крышкой, изготовленной из бумаги. В таком состоянии продукт должен отстаиваться в темноте на протяжении двух месяцев, после чего его можно разлить в подготовленную посуду и пользоваться.

Видео:

как сделать домашний винный уксус Развернуть

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: