Варенье из шелковицы: 11 лучших рецептов приготовления на зиму, условия хранения

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото

Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.

Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.

Нужно ли мыть шелковицу?

Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?

Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?

Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?

Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты;
  • 100 гр. воды;
  • Корица, бадьян, ваниль – по желанию.

Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.

Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.

Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.

Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки

На 1 кг шелковицы:

  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.

Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.

Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.

Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.

Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.

Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.

Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.

При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.

Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.

Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.

Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

  • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
  • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
  • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
  • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Варенье из шелковицы — подготовка плодов

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.

Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.

Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.

Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.

Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.

Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.

Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ.

Никогда не думала, что можно варить варенье из шелковицы. Ну, как-то готовилось варенье из разных ягод, а шелковица только так употреблялась. Узнала я о том, что можно варить варенье из шелковицы тогда, когда стукнул мне третий десяток лет. И то, если бы не свекровь, которая передала варенье из шелковицы ребенку, мы так бы и не знали, что можно готовить такую вкуснятину. Ах, какое же вкусное и ароматнейшее варенье получается из этой ягоды. Теперь-то, я каждый год закатываю в банки это чудеснейшее лакомство, которое в зимнее время года пользуется в нашей семье большой популярностью. Примечательным является тот момент, что в отличие от других видов варенья, которые готовятся довольно долго, варенье из шелковицы варится всего за 20 минут, а то и меньше. Хотелось бы еще отметить тот момент, что вовсе необязательно срывать с дерева поштучно эту ягоду. Можно значительно ускорить процесс. Для этого достаточно под деревом расстелить пленку и просто потрясти ветви дерева. Вуаля — ведро шелковицы уже полное. Теперь поспешите на кухню, для приготовления варенья из шелковицы, рецепт приготовления которого я и предлагаю. Советую посмотреть и другие рецепты в рубрике , возможно вы найдете для себя что-то интересное и полезное.

Ингредиенты:
— полкилограмма шелковицы, — полкилограмма сахара
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой шелковицу. Не вздумайте, оставлять ее в воде, иначе шелковица потеряет сладкий вкус и станет водянистой. В ковш или кастрюлю насыпьте часть сахара. Затем добавьте часть шелковицы. Снова сахар, а затем снова шелковицу. Полученную массу поставьте на умеренной огонь. Можно добавить чуточку водички, чтобы изначально варенье не пригорело, а сахар равномерно растворился. Также следует периодически мешать варенье. Готовое варенье немного охладим, а затем выложим в емкость или сразу разложим по банкам и закатаем крышками. Вот такое варенье из шелковицы получилось! Попробуйте также сварить

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода — 120 мл.
  • малина — 150 гр.
  • тутовник — 480 гр.
  • сахарный песок — 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.
Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) — 340 гр.
  • красная смородина — 0,25 кг.
  • тютина — 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник — 950 гр.
  • апельсин — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода — 470 мл.
  • ягоды клубники — 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота — 8 гр.
  • тутовник — 0,8 кг.
  • сахарный песок — 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье «Пятиминутка» из шелковицы

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте.

Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1,8 кг.
  • вишня крупная — 1,7 кг.
  • сахар — 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.
  • сахарный песок — 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) — 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола — 2 гр.
  • фильтрованная вода — 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы: рецепт на скорую руку

Шелковица, или плод тутового дерева, — ягода замечательная. При полной спелости она медово-сладкая, чуть зеленоватая – с небольшой кислинкой. Тёмная, розовая или белая – в равной степени она может служить отличным десертом в свежем виде и прекрасным лакомством в виде варенья, джемов, желе, компотов. А зимой – хозяйки это очень хорошо знают – любая закрутка идёт на ура, особенно сладости.

Варенье из шелковицы обыкновенное

варенье из шелковицы рецепт

варенье из шелковицы

Шелковичное варенье с пектином

Кому-то варенье из шелковицы в чистом виде может показаться жидковатым. Для его загустения обычно используется пектин или желатин. При применении пектина берётся небольшое количество ягод – не более 0,8 — 1 кг. Чтобы масса получилась однородной, нужно ягоды перемолоть блендером. При такой предварительной подготовке высвобождается и природный пектин, содержащийся в самой шелковице, тогда добавлять фабричный придётся в меньшем количестве. Обычно на упаковках пишется дозировка, поэтому следуйте инструкциям. Сахара же берёте столько, сколько ягод, или на 200 г меньше. Итак, пектин добавляете в половину нужного количества сахара, с ними перемешивается шелковица. Рецепты при таком составе ингредиентов предлагают проварить заготовку 10 минут на среднем огне. Не забывайте мешать и снимать пену. Когда варенье закипело, досыпаете сахар и на большом огне кипятите ещё 5 минут. Пену снимайте в отдельную ёмкость – это приятное на вкус лакомство. Затем проверьте блюдо на степень загустения. Если набранная в ложку масса, остыв, не растекается, значит, можно продолжить процесс заготовки. Жидковато – всыпьте ещё пектина и вновь вскипятите. Пусть после этого варенье постоит 5 минут. Ягоды осядут — тогда разливайте его по банкам, закупоривайте их и ставьте на хранение. Если же на огне подержать кастрюлю с варевом несколько дольше, ваше варенье превратится в джем.

шелковица рецепты

Что ещё можно добавить в рецептуру тутового варенья? Часто для улучшения вкуса и аромата в него кладут щепотку-другую тёртого мускатного ореха, а вместо одного лимонного сока добавляют мякоть и цедру лимона, нарезанные на мелкие кусочки. Выходит здорово!

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар — 14 гр.
  • тутовник — 1,95 кг.
  • цедра лимона — 80 гр.
  • сахарный песок — 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Варенье из шелковицы — полезные советы опытных кулинаров

— Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

— Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.

— Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.

«». —

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы

Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Любое тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

– рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • шелковица – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

Как сделать творог в домашних условиях из кипяченого молока?

02.07.2020

Борщ в чугунной кастрюле в духовке

02.07.2020

Как приготовить фасолевый суп: рецепты с фото

02.07.2020

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры. Состав шелковицы

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические и высшие кислоты;
  • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
  • различные макро – и микроэлементы.

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: