Сосиски, состав, польза и вред сосисок


Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности.
В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей.

Читать далее: Крем «АЕВит» для лица – инструкция применения в косметологии от морщин и прыщей, для кожи вокруг глаз

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

можно ли есть сосиски на диете

Можно ли сосиски на диете при наличии у женщины гастрита? При наличии заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме. Поэтому женщине, у которой был диагностирован гастрит, при соблюдении диеты рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится сравнительно небольшое количество жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда, разрешённые на диете:

  • Заливное,
  • Супы-пюре.

Свойства Сосисок молочных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Как выбирать сосиски?

Обратите внимание на цвет. Яркие оттенки говорят о присутствии в мясе красителей. Цвет должен быть равномерным. Натуральные сосиски имеют гладкую и сухую поверхность.

Качественная сосиска при надавливании тут же примет свою форму. Если вы её согнули и она тут же сломалась, будьте уверены — там много крахмала. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной и без влаги внутри. Самыми лучшими считаются сосиски особые и сливочные. Их относят к высшему сорту. Сосиски с другими названиями уже будут на ступень или несколько ниже. Максимальное время хранения всех сосисок — 14 дней.

Критерии выбора продукта в магазинах

Сосиски польза и вред для организма

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например.

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания.

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

Читать далее: Рецепт алоэ с медом для иммунитета как приготовить лекарство

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Опасность сосисок и мясных изделий

Еще недавно мы все слышали информацию о том, что курение провоцирует раковые опухоли, но оказывается, что есть некоторые продукты питания, которые могут нанести еще больший вред, чем обычная сигарета. Кто бы мог подумать, что это колбаса, сосиски, сало и другие изделия с добавлением мяса.

Информация по поводу вреда сосисок – официальная подтвержденная Всемирной организацией здравоохранения. Было проведено ряд исследований, которые показали, что в переработанном мясе содержится большое количество токсических веществ и канцерогенов, которые вредны для человеческого организма.

Внимание, опасно!

Всемирная организация здравоохранения составила список наиболее опасных токсических канцерогенных веществ, среди которых – сигареты, алкоголь, мышьяк, асбест, сосиски.

Доказательства о том, что сосиски вредны для человеческого организма были приведены не только Всемирной организацией здравоохранения, но также и научно-исследовательским фондом, который занимается проблемами рака.

Абсолютно любое переработанное мясо, проникая в желудок, провоцирует развитие злокачественных заболеваний.

Причем, данные исследования проводились в течение нескольких лет в 10 странах, и везде был получен один и тот же результат – сосиски провоцируют рак.

Почему сосиски провоцируют рак?

Почему же сосиски так вредны? Ученые сделали предположение о том, что в переработанном мясе содержится большое количество вредных соединений, которые повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. В переработанных продуктах содержится большое количество вредных канцерогенов.

Для любителей мяса!

Если вы не можете жить без мяса и употребляете его ежедневно, то в таком случае обязательно добавьте в рацион как можно больше растительных продуктов (овощей, к примеру). Последние защищают наш желудок от рака.

https://www.youtube.com/watch?v=Np7j6-465Zc

Вы можете снизить вероятность заболевания раком, но для этого необходимо значительно сократить потребление мяса любого вида (баранина, свинина, говядину). Также, желательно полностью отказаться от сосисок, колбас, копченого мяса, сала, бекона. В неделю разрешается употреблять около 500 граммов мясных продуктов (желательно и того меньше).

Согласно последней информации ВОЗ, в ближайшем будущем на упаковках с сардельками и другими вредными продуктами будет указано, что они вредят здоровью. Надписи будут идентичны тем, которые мы видим на упаковках с сигаретами.

Стоит задуматься!

У нас эта информация не так распространена, как в той же Европе (потому что здравоохранение находится на низком уровне). Суть в том, что если вы будете ежедневно потреблять 2 небольших кусочка бекона, то это повышает риск развития злокачественных новообразований примерно на 18%.

Канцерогены в нашем желудке

Несколько десятков исследований подтвердили тот факт, что мясные изделия в виде сосисок, колбас, мясных продуктов действительно обладают негативным воздействием на стенки желудочно-кишечного тракта. В мясных изделиях содержится большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ, которые наш желудок переработать не в состоянии.

Даже красное мясо без каких-либо добавок в чистом его виде является некой отравой для человека (если употреблять его в больших количествах). Всемирная организация здравоохранения относит красное мясо к категории 2А. Расшифровывается эта аббревиатура как – «канцерогенное для человеческого организма».

В то же время, мы можем сильно не огорчаться на этот счет. Почему? Потому что практически все предметы, окружающие нас, обладают той или иной степенью канцерогенности.

Мяса в сосисках нет!

Если обратиться к исследованиям университетов пищевой промышленности, то они показывают, что мяса как такового в колбасах и сосисках, которые мы так часто покупаем – нет. Интересно, а что же в составе этих изделий? Этот вопрос порой волнует самих производителей, которые не могут на него ответить.

В составе можно увидеть отходы мясного производства, а также большое количество красителей, консервантов, ароматизаторов, вредных Е-шек. Если при покупке мясных изделий, вы внимательно прочитаете состав, то увидите, что количество мяса в них составляет примерно 2% (редко, когда больше). Причем, мы убеждены, что действительно употребляем в пищу натуральное мясное изделие.

Именно по этой причине, сосиски можно скорее назвать вредными, чем полезными.

Еще один факт, который никак не может говорить о пользе сосисок – их изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ. Это означают, что такой продукт может содержать в себе шкуру животных (свиньи, курицы), обрезки мяса, отходы.

А вот мясо придется поискать и вероятнее всего вы его не найдете ни в составе, ни на бутерброде. Что удивительно – если сравнивать цену куриного филе и килограмма сосисок, то она будет идентична.

Так зачем тогда покупать вредные сосиски? Потому что они вкуснее за счет усилителей вкуса и большого количества химических добавок.

В вареной колбасе нет колбасы

В вареной колбасе действительно нет колбасы и об этом было известно еще лет 20 тому назад. Еще в период СССР ходили слухи о том, что в этом «мясном» изделии содержится туалетная бумага, но никак не мясо.

Даже сейчас в интернете на форумах вы можете увидеть большое количество фотографий, демонстрирующие колбасные находки. Чего там только нет – клеенки, остатки бумаги, непонятные розоватые примеси. Покупаем же мы колбасу все равно, даже зная о том, что она явно не натуральная.

Не может устоять человеческий желудок от притягательного цвета колбасы, приправленного красителем и аромата искусственного мяса.

Колбаса приобретает розовый цвет за счет того, что в нее добавляют селитру (она на этикетке указана, как Е250). И мало кто знает (разве что только студент химического университета), что селитра – это очень вредное токсическое вещество, которые отравляет организм изнутри.

Вывод один – сосиски для человеческого организма не несут никакой пользы, скорее вред.

Источник: https://medportal.su/opasnost-sosisok-i-myasnyx-izdelij/

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Гранатовый сок — польза и вред для организма

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • Специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

Во время соблюдения диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Женщине, решившей избавиться от лишнего веса, нужно есть не более 100-200 граммов сосисок в день. Их запрещается употреблять в пищу в жареном виде.
  • Сосиски не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом.
  • На гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В овощные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.

Полезные и вредные качества продукта

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Можно ли есть сосиски сырыми?

В теории, если продукт качественный и безопасный, — да. На практике, как показывают наши проверки, в сосисках могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы. А они погибают только после тщательной термической обработки. Поэтому, если вы на все 100% не уверены в качестве продукции, лучше всё-таки варить сосиски подольше, особенно если даёте их детям.

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:

  • лишний вес, ожирение;
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, сердечная недостаточность.

колбасные изделия

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Переработанное мясо = рак?

По меркам ВОЗ, сосиски входят в список продуктов, «определенно» повышающих риск онкологии.

Для сравнения: красное мясо (говядину, телятину, свинину, ягненка, баранину) организация записала в перечень «вероятных» рисков образования злокачественных опухолей. Однако, если ежедневно баловать себя ста граммами красного мяса, то риск «подхватить» рак повышается на 17%.

Рак — болезнь 21 века: что влияет на развитие онкологии?

В свою очередь, авторитетный медицинский журнал The Lancet Oncology рассказал, что переработанное мясо, независимо от его качества, является провокатором десятка и более видов онкологии.

Сосиски, наряду с ветчиной, солониной, вяленым мясом, консервами и магазинными соусами, приготовленными с помощью соления, консервирования, копчения, богаты различными усилителями вкуса и другими веществами, увеличивающими срок годности.

А потому этот популярный продукт также называется обработанным. По данным той же ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака.

Кстати, с алкоголем в мире связаны около миллиона смертей, с курением — 600 тысяч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: