Рисовое масло — полезный продукт здоровья, питания и красоты

Общее описание

Рисовое масло получают методом холодного отжима, реже — экстракции. Сырьем для прессования служат не ядра крупы, а прослойка между зерном и внешней оболочкой (отруби). Продукт получается светло-желтым, имеет слабый растительный аромат, плотную маслянистую консистенцию. В домашних условиях получить такое маслице практически невозможно.

Иногда в продаже встречается выжимка зародышей риса. Продукт чаще является смесью двух вариантов сырья. Вещество славится тем, что содержит максимальное количество витамина E.

Вещество широко распространено в Азии. Продукт употребляют в пищу, добавляют в косметику, используют в быту.

Обратите внимание! Благодаря ярким полезным свойствам, рисовое масло завоевывает популярность по всему миру, заменяя и вытесняя более привычные варианты (выжимки подсолнуха, оливы, кунжута).

Производство эфирного масла ириса

Цветы ириса начинают расцветать с последнего весеннего месяца и радуют людей до середины лета. Разнообразие ирисов насчитывает восемьсот экземпляров, которые отличаются друг от друга цветовой гаммой и формой. Качественный эфир создаётся из трёх видов цветов: сиреневого (Pale iris), белого (Florentine iris) и фиолетового ириса (German iris). Для производства используются корневая система цветка.

Производство ирисового эфира происходит двумя методами:

  • При помощи анфлеража (экстракция растворителем сухого сырья);
  • Вторичная перегонка сырья при помощи спирта, гидроксида натрия.

В первом случае получается воскообразное масло золотистого цвета с резким цветочным ароматом. Восковая текстура не растворяется в воде, плавится при температуре плюс пятьдесят градусов. Смешивается с минеральными и растительными маслами.

Во втором случае получается маслянистая жидкость лёгкой текстуры с приятным фиалковым ароматом. Масляный раствор растворяется в спиртосодержащих составах.

Историческая справка

Рис считается древнейшим окультуренным растением. Свидетельства о возделывании рисовых полей относятся к 6 тысячелетию до н. э. Предшественниками культуры считаются дикие виды, произраставшие в естественных условиях в предгорьях Гималаев.

Отжимать масло из риса в странах Азии стали уже давно. Продукт активно используют в пищу, в косметологии. Наиболее широкое применение вещество нашло в Японии. Именно оттуда пришло множество секретов долголетия и неувядаемой красоты.

Состав и полезные свойства

Жирно-кислотный состав рисового масла сходен с выжимкой кукурузы. В веществе содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая — до 38%, линолевая — до 47%, линоленовая — до 10%);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая — до 3%, пальмитиновая — до 23%).

Комплекс кислот помогает поддерживать барьерную функцию кожи, регулирует процесс ороговения, понижает трансэпидермальную потерю влаги, одновременно увеличивая ее содержание внутри тканей.

В рисовом масле также содержатся:

  • витамины А, РР, E, группы В — нормализуют ход питания, увлажнения, способствуют укреплению тканей, сохранению нормальных характеристик кожи;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, сквален, феруловая кислота) — обеспечение защиты от свободных радикалов, препятствие раннему старению;
  • фитостерины — противовоспалительный эффект, повышение регенерационных способностей, нормализация баланса влаги.

В целом продукт выделяют за высокие защитные, укрепляющие, регенерирующие, омолаживающие способности. Регулярное употребление маслица помогает предотвратить или минимизировать выраженность возрастных несовершенств, смягчает поверхность, повышает упругость, эластичность кожи, поддерживает баланс влаги. Вещество также защищает от негативного влияния солнца, отбеливает цвет тканей.

Как сделать масло ириса в домашних условиях

Любители садовых цветов часто выращивают ирис на дачных участках. Для экономии средств можно приготовить масло ириса самостоятельно. Если цветку более двух лет:

  • Выкопать ирис с корневой системой (весна или осень).
  • Корневища тщательно вымыть.
  • Порезать корни на маленькие кубики.
  • Положить измельчённый корень на белую бумагу для просушки сырья.
  • Через 2 часа сырьё погрузить в стеклянную ёмкость (0,5 л).
  • Корневища залить маслом оливы так, чтобы сверху сырья была свободная масляная жидкость (2 см).
  • Закупорить бутыль пробкой.
  • Настаивать масло рекомендуется в тёмном месте при температуре 00 — +70С тридцать дней.

Регулярно (три раза в день) трясти бутыль с маслянистой жидкостью. По истечении времени масло процедить через марлю, перелить в бутылку с тёмным стеклом. Хранить состав рекомендуется вдали от солнечных лучей.

  1. Оказывает противовоспалительный эффект Рисовое масло среди прочих содержит 2 важных компонента: оризанол и токотриенолы. Согласно проведенным исследованиям, первый подавляет ферменты, способствующие воспалению, а вторые ингибируют его. В частности, эти компоненты препятствуют воспалениям в кровеносных сосудах и сердечной мембране, которые могут приводить к атеросклерозу и заболеваниям сердца.
  2. Снижает уровень сахара Сразу несколько исследований убедительно подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина в плазме в результате питания с добавлением рисового масла. И для этого хватило всего одного-двух дней! Выяснено, что рисовое масло помогает не только тем, кто страдает от диабета 2 типа, но и способствует профилактике этого заболевания у здоровых людей.
  3. Снижает уровень холестерина В Японии рисовое масло главным образом рекомендуется как лучшее средство по поддержанию нормального уровня холестерина. Как вы знаете, существует так называемый «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Так вот, рисовое масло имеет двойной эффект: повышает первый и понижает второй. Сразу 11 рандомизированных контролируемых исследований связали потребление рисового масла с гораздо более низким уровнем «плохого» холестерина и, как следствие снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Способствует профилактике раковых заболеваний Рисовое масло содержит мощные антиоксиданты (токотриенолы и токоферолы, содержащиеся в витамине E), которые служат профилактикой раковых заболеваний. В частности эти компоненты подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет иммунитет Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, витаминов E, A, B, PP и оризанола, рисовое масло усиливает иммунный ответ организма. Иммунитет является первой линией защиты нашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов. Особенно важно укреплять его зимой и весной, когда в нашем питании возникает недостаток свежих овощей, фруктов и зелени.

Диетолог Светлана Титова:

Показания к применению

Рисовое маслице универсально. Вариант особо полезен для сухой, увядающей кожи. Вещество окажет неоценимую поддержку в период гормональных перестроек организма (менопауза).

Продукт быстро впитывается, не оставляет ощутимых следов, обладает низкой комедогенностью, что позволяет использовать вариант для жирных, комбинированных покровов. Высокая гипоаллергенность указывает на возможность применения вещества для ухода за чувствительной, тонкой, детской кожей.

Маслице из отрубей риса прекрасно помогает сохранить покровы молодыми, здоровыми.

Важно! Вариант рекомендуется использовать на регулярной основе. Продукт допустимо использовать в чистом виде, смесях. Вещество применяют для ухода за разными участками кожи (в т. ч. веками, губами), волосами.

Особенности покупки и хранения

Купить рисовое масло реально в большинстве супермаркетов. В продуктовых рядах продают пищевые варианты. Для целей косметологии допустимо использовать средства первого холодного отжима. Отбеленные, дезодорированные, прошедшие другие виды обработки продукты для ухода за кожей применять не рекомендуется.

Косметические варианты рисовых выжимок всегда получится найти в специализированных магазинах. Можно лично посетить отдел органических товаров или заказать понравившийся продукт через интернет. Стоимость бутылочки объемом 100 мл начинается от 150 руб.

Рисовое масло не подвержено быстрому окислению. Продукт часто фасуют в тару из обычного светлого стекла. Несмотря на это, хранить вещество рекомендуется плотно закрытым, вдали от прямых лучей солнца. В месте нахождения выжимки желательно поддерживать температуру 5–20°C. Срок годности вскрытой упаковки обычно ограничивают 6–12 месяцами.

Правила использования

Рисовое масло причисляют к базовым. Вещество допустимо использовать в чистом виде на регулярной основе. Вариант заменит крем, станет основой или дополнением любой смеси.

Косметологи рекомендуют вводить продукт к средствам ухода в количестве 70–100% для обладателей сухой, зрелой кожи, 20–40% — для людей с жирными покровами.

Выжимка отрубей риса может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Продукт добавляют к готовым составам или самостоятельно делают смесь ингредиентов для ухода. Вещество удачно дополнит любые композиции.

Косметику с рисовым маслом разрешается использовать непрерывно. Продукт заменит гидрофильное очищающее средство, дневной, ночной или солнцезащитный крем. Вариант удачен в качестве основы для масок.

Как используется масло в стоматологии

Учёные в области стоматологии доказали эффективность ирисового масла в качестве зубной пасты, порошков для зубной эмали.

В Древнем Египте лекари применяли корень ириса для лечения стоматитов, инфекций ротовой полости, отбеливания зубов. В современном мире для приготовления целебного состава используется германское масло ириса.

Зубная паста по египетскому рецепту «Опережающая время»

Состав:

  1. Соль пищевая – 3,39 г
  2. Перечная мята – 6,78 г
  3. Перец чёрный молотый – 1,2 г
  4. Масло ириса – 5 мл
  • Сухие ингредиенты тщательно перемешать в блендере.
  • Добавить ирисовое масло в состав пасты.
  • Чистить зубы утром и вечером.

Для приготовления пасты рекомендуется использовать электронные кухонные весы.

Очищающая паста против желтизны зубов

Компоненты:

  1. Белая глина – 10 г
  2. Карбонат кальция – 2,0 г
  3. Натрия стеарат – 2,0
  4. Молотый корень ириса – 10 г
  5. Эфирное ирисовое масло – 5 капель
  6. Глицерин – 20 мл
  7. Целлюлоза – 2 г
  8. Фильтрованная вода – 40 мл
  9. Молочная кислота – 0,5 мл
  • Смешать глицерин с целлюлозой.
  • Добавить в состав ингредиенты по списку, кроме воды и молочной кислоты; перемешать смесь.
  • К раствору добавить воду мелкими порциями и молочную кислоту.

Хранить зубную пасту в стеклянной банке с винтовой крышкой в холодном месте.

Варианты применения

Рисовое масло хорошо проявляет себя при уходе за кожей, волосами. Наносить вещество разрешено на всю поверхность лица, включая веки, губы, ресницы. Продукт активно употребляют в пищу.

Рецепты красоты лица

Рисовое масло наносят на любые участки лица. Средство в чистом виде или в составе крема просто распределяют по коже. Спустя 15 минут излишки вещества разрешается убрать салфеткой. С помощью маслица также легко снять макияж, заменяя очищающее молочко. Косметологи рекомендуют обратить внимание на японскую систему умывания.

Рисовое масло станет прекрасной основой различных масок. Веществом заменяют любую жирную основу или в небольшом количестве добавляют в любимый состав. Испортить продуктом смесь, приносящую результат, навредить организму невозможно. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Маска для дряблой кожи. К 1 ст. л. выжимки риса добавляют по 1 капельке эфиров розы, мяты, сандала. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на подготовленную кожу: поверхность очищают, убирают верхний ороговевший слой, выполняют распаривание. После нанесения маски отсчитывают 15 минут. Выждав время, умываются, смазывают кожу кремом.
  2. Маска для зрелой кожи. К 2 ст. л. жирных сливок добавляют 1 ст. л. рисового масла. Косметологи рекомендуют дополнить смесь парой капелек эфира розы, розового дерева или лаванды. Однородную смесь наносят на очищенную кожу. Маску смывают спустя 20 минут. Обязательно используют крем по типу эпидермиса.
  3. Маска для сухой кожи. В блендере соединяют в однородную массу половинку спелого банана, 1 ст. л. овсянки, 2 ч. л. рисового масла, 1 свежий куриный желток. Маску наносят на чистую поверхность, оставляют на 15–20 минут. После этого умываются, используют подходящий крем.
  4. Маска для жирной, проблемной кожи. Рисовым маслом разводят 1 ст. л. рисовой муки, добавляют по 2 капле эфиров гвоздики, лаванды. Маску аккуратно распределяют по коже, избегая области глаз, губ. Спустя четверть часа умываются. Процедуру рекомендуется выполнять через день до достижения результата (исчезновение высыпаний).

Кстати! Рисовое масло обладает легким отбеливающим эффектом. Для усиления этого свойства продукта в любую из масок рекомендуется добавлять сок петрушки или лимона.

Уход за бровями, ресницами, губами

Рисовое масло часто применяют для ухода за сухими, ослабленными волосами. Вариант также подойдет для воздействия на ресницы, брови. Выжимку риса наносят по всей длине волосков в чистом виде или в составе любых смесей. Неразбавленный продукт допустимо оставить на всю ночь. Процедуры помогут укрепить волоски, сделать их сильными, блестящими.

Выжимки риса станут хорошим помощником для ухода за деликатными областями: веки, губы. Выполняют массаж, маски с разным составом. Уход позволит укрепить ткани, уменьшить складочки. Добавление капельки эфиров мелиссы или мяты дополнительно улучшит выраженность окраски губ.

Употребление внутрь

Рисовое масло — популярный пищевой продукт. Вариант наиболее распространен в странах Азии: Китай, Япония, Индия. Вещество с успехом заменит привычные в наших широтах подсолнечную или оливковую выжимки. Маслице причисляется к диетическим, обладает устойчивостью к низким температурам, дымлению при нагревании. Регулярное употребление варианта замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Вещество используют при приготовлении блюд, можно принимать в качестве добавки к пище.

Ирисовое масло

Эфирные масла зарекомендовали себя с древних времён. Их применяли для ароматизации ванн, тела, лечения волос и кожных покровов. Название цветка «ирис» уходит корнями в древнюю Грецию. По легенде — богиня Ирида спускалась к людям по радуге. В честь её был назван цветок, который имел широкий спектр оттенков радуги, полезные минералы и витамины. Греческие лекари включали в состав лекарств корневища цветка ириса для лечения водянки, заболеваний верхних дыхательных путей, лёгких, поносе, головных болях. Ароматом ириса окуривали помещения для успокоения больных, страдающих депрессиями, нервными расстройствами.

В средних европейских странах ирис начали культивировать как декоративный цветок в шестнадцатом веке. Ирисовые кусты служили украшением монастырских стен, замков, домов богачей. В восемнадцатом веке была создан порошкообразный порошок для тонирования лица на основе сухих корневищ ириса. В состав пудры входил цибет и мускус. Через некоторое время из ирисового порошка создали туалетную воду на спирту.

Как культивируемое растение для промышленного производства ирис стал выращиваться на итальянских землях ещё в девятнадцатом веке. Идею выращивания уникальных цветов подхватила Южная Франция. Во второй половине девятнадцатого века славянские народы использовали радужные соцветия ириса для украшения венков, жилых помещений, для окраски тканевых полотен. В Болгарии, Сербии, Хорватии местное население использовало ирис в качестве подношения языческому богу Перуну Громовержцу.

В 21 веке эфирное масло ириса производят предприятия Западной Европы, Соединённых Штатов Америки, Германии и Франции.

Меры предосторожности

Отказаться от наружного использования выжимки риса надо только при индивидуальной непереносимости.

Чистый продукт при регулярном применении рискует оказаться комедогенным. Рекомендуется внимательно следить за ответом кожи на уход. Других противопоказаний к использованию не существует.

Употребление внутрь исключают при аллергии на продукт, проблемах с пищеварительным трактом. Маслице рискует ухудшить состояние при обострении некоторых заболеваний: панкреатит, холецистит, гастрит, язвенные поражения слизистой. Перед употреблением обязательно сопоставляют пользу и вред применения.

Плюсы и минусы

Рисовое масло — недорогое, универсальное средство для ухода за кожными покровами. Вариант применяют в чистом виде и в смесях. Вещество обладает легкой текстурой, хорошей совместимостью с другими продуктами. Для достижения косметического эффекта маслице применяют наружно и внутрь.

Рисовое масло, подходящее для ухода за кожей, требует правильного подхода к выбору. В нашей стране вариант не является широко распространенным.

Внимание! Продукт при частом применении в чистом виде рискует оказаться комедогенным.

Масло рисовых отрубей

Рис у нас прочно ассоциируется со здоровьем и стройностью: это один из самых популярных диетических продуктов – и поэтому упоминание о таком продукте как рисовое масло вызывает недоумение. Откуда в этом низкокалорийном злаке жиры? Оказывается, небольшое количество полезнейшего продукта извлекается из рисовых отрубей. А они, в свою очередь, являются, по сути, отходами производства: тонкий верхний слой с зёрнышек снимают при шлифовке крупы. У нас рисовое масло в косметологии и кулинарии пока используется не так широко, как оливковое, которое нам уже почти как родное. Но стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее, чтобы оценить все его достоинства – и узнать о возможном вреде.

Отзывы пользователей

В большинстве случаев выжимка риса получает положительные отзывы. Вариант считают легким, удобным в использовании. Вещество удачно заменяет крем, базовое масло для масок. Изредка средство оказывается слишком плотным.

Нравится действие на комбинированную кожу.

Нравится возможность использования в чистом виде для комбинированной кожи.

Нравится быстрая впитываемость, отсутствие жирного блеска.

Потребитель считает вариант тяжеловатым.

Считает вариант идеальным для летнего периода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: