Редис: польза и вред, история появления, рецепты вкусных блюд


Немного истории

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию. Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

Польза листьев

Польза самой редиски не ограничивается только лишь корнеплодом. В употребление можно пустить и ботву. Мало кто знает, что самые полезные вещества собираются именно в листьях редиски. Обычно их отрезают и просто выбрасывают, а используют только корешок.

Как можно использовать листья редиски? Польза этого продукта очень большая, главное — знать, как его приготовить. Ботву можно добавить в суп, сделать салат. Также можно с нею стушить овощи или мясо. Она не только полезная, но и очень вкусная.

При длительных запорах можно сделать настойку из ботвы. Необходимо взять 1 ст. л. нарезанных листьев редиски и 250 мл крутого кипятка, все смешать и дать настояться. Употреблять этот отвар 3 раза в день, желательно после еды.

Полезные свойства

Выяснилось, что овощное растение обладает множеством полезных свойств.

  • Появляется на столах россиян раньше других овощей. Содержит большое количество витаминов. Поэтому незаменим в борьбе с весенним авитаминозом.

    Например, 250 граммов корнеплода обеспечивают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

  • Богат органическими кислотами.
  • Обладает желчегонными свойствами. Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
  • В кожуре содержатся антоцианы, которые защищают организм от онкологии.
  • Эфирные масла, которыми богат редис, обладают антисептическими свойствами. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
  • Горчичное масло убивает бактерии, которые вызывают неприятные запахи. Чтобы избавиться от запаха изо рта, достаточно съесть несколько кусочков корнеплода.
  • В овощном растении в небольшом количестве присутствуют натуральные антибиотики – фитонциды. Они способствуют укреплению иммунитета.
  • За счет высокого содержания клетчатки улучшает обменные процессы. Поэтому полезен тем, кто стремится похудеть.
  • Так же клетчатка способствует выведению избыточного холестерина.

Использование в косметологии

Чем еще славится редиска? Польза этого овоща также известна в косметологии. Редис в косметических целях используют в таких случаях:

  • Для жирной кожи, которая склонна к пигментации, можно делать такие процедуры. На кожу лица нанести питательный крем и сверху положить тонко нарезанный редис. Выдержать 20 минут и снять, а после протереть лицо ваткой, пропитанной прохладным молоком.
  • С помощью редиса можно осветлить веснушки. Для этого необходимо сделать сок из этого овоща и протирать им лицо.
  • Если кожа начинает стареть, то можно делать маски из натертой редиски, сметаны и растительного масла. Наносить полученную смесь на лицо и держать 20 минут, а после смыть теплой водой.
  • Если кожа склонна к сухости, то делается кашица из редиса и добавляется оливковое масло. Также можно добавлять пару капель лимонного сока. Все это перемешать и наносить на 15 минут.
  • Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок редиски. Он должен быть свежеприготовленным и сразу же наноситься на кожу головы.
  • Можно приготовить настойку из редиса и водки в пропорции 1:1. Эта настойка хорошо помогает избавиться от синяков, ссадин, гематом. Она способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Применение: смочить ватку этим средством и приложить к больному месту. Держать примерно 30 минут.

Пищевая ценность

СоставСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Энергетическая ценность20 кал
Вода93,0 г
Белки1,2 г2%
Жиры0,1 г0%
Углеводы3,4 г1%
Пищевые волокна1,6 г8%

Подведем итоги

Редис — настоящий дар природы нам, людям. Это неприхотливое растение, которое легко вырастить, содержит уйму полезнейших веществ, в том числе антиоксидантов, которые защищают от рака. Остренький, пряный вкус редиса по душе многим, польза его несомненна. Употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, исключительно благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает выводить токсины, холестерин.

Данный корнеплод еще и диетический продукт, калорийность его очень низка. Показан редис беременным женщинам, он принесет им много пользы. Широко применяется в народной медицине, с его помощью можно облегчить головную боль, компрессы с соком редиски помогут при болях в суставах, радикулите.

Метки: мужчина, полезный, редиска

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Химический состав

ВитаминыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин C25 мг36%
Витамин B10.01 мг1%
Витамин B20.04 мг2%
Витамин B50.18 мг4%
Витамин B60.1 мг5%
Витамин B925 мкг6%
Витамин РР0.3 мг2%
Витамин K1.3 мкг1%
Витамин E0.1 мг1%
Калий255 мг10%
Кальций39 мг4%
Магний13 мг3%
Фосфор44 мг4%
Натрий10 мг1%
Железо1 мг7%
Йод8 мкг5%
Цинк0.2 мг2%
Селен0.6 мкг1%
Медь150 мкг15%
Фтор30 мкг1%
Хром11 мкг22%
Марганец0.15 мг8%

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Источник https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-organizma/

    Редис – корнеплод небольших размеров с острой и сочной мякотью. Для выращивания культуры не требуются особые климатические условия, ее можно вырастить и на огороде, и в теплице. Кроме мякоти, в пищу употребляют молодую ботву. Ценится корнеплод не только за приятный вкус, но и за полезные свойства: способность разжижать кровь, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, нормализовать обмен веществ и выводить шлаки и лишнюю влагу из организма. Однако перед применением овоща стоит узнать подробнее, в чем заключается польза редиса, какой существует вред и кому противопоказано его употребление.

    Редис — диетический продукт. Калорийность 100 г овоща составляет всего 14-19 ккал.

    Достаточно 100 г редиски, чтобы обеспечить организм ¼ частью суточной нормы витамина С. Учитывая то, что в рационе обычно присутствуют и другие продукты, содержащие этот витамин, необязательно кушать больше 100 г овоща в сутки.

    Редис содержит практически все витамины группы B, которые благотворно воздействуют на работу двух важных систем – сердечно-сосудистой и нервной. Несмотря на то что в овоще содержится небольшое количество витамина Е, желательно его дополнительное поступление при ослабленном состоянии организма. Ценность корнеплоду придают и содержащиеся в нем фитонциды, способные уничтожать вредные микроорганизмы.

    Отмечается польза редиски для организма людей, у которых были выявлены сахарный диабет, ожирение, патологии кишечника или заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Вред и польза редиса зависят от того, как человек его употребляет. Овощ должен присутствовать в рационе в умеренном количестве, в противном случае он может оказать негативное действие даже на организм здорового человека. Также необходимо учитывать, что вещества, содержащиеся в корнеплоде, активизируют выделение пищеварительного сока.

    По мнению приверженцев восточных практик, с помощью редиски можно продлить молодость. В случае отсутствия противопоказаний можно проверить самим, так это или нет.

    Полезные свойства редиса:

  1. 1. Нормализация обмена веществ, процесса переваривания пищи, микрофлоры желудка и кишечника.
  2. 2. Очищение организма от «плохого» холестерина за счет содержания большого количества клетчатки.
  3. 3. Расщепление жиров.
  4. 4. Способность выводить из организма лишнюю влагу.
  5. 5. Выведение шлаков, восстановление нормальной работы кишечника, улучшение перистальтики.
  6. 6. Противоопухолевое действие. Отмечается положительное влияние на организм онкобольных. По утверждениям некоторых ученых, регулярно употребляя редиску, можно существенно снизить риск формирования злокачественных опухолей, т. к. в ней содержится антоциан.
  7. 7. Снижение вероятности появления болезней десен и кариеса.
  8. 8. Устранение отеков при употреблении молодого редиса.
  9. 9. Антисептическое воздействие за счет содержания горчичного масла, которое является природным антисептиком. В случаях, когда на теле имеются загноившиеся раны, ломтики редиса, завернутые в марлю, не только обеспечивают обеззараживание, но и ускоряют процесс заживления.
  10. 10. Разжижение крови и, как следствие, снижение риска развития ишемии и инфаркта.
  11. 11. Уничтожение болезнетворных микробов при повреждениях слизистой пищеварительного тракта и заживление ранок.
  12. 12. Выработка в нужном количестве ферментов, способных расщеплять жиры и углеводы.

Источник https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/other-vegetables/redis-polza-i-vred.html

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Кому необходим

Редис полезен всем, если нет противопоказаний. Однако особенно в нём нуждаются люди с рядом заболеваний. :

  • При малокровии;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • ожирении;
  • слабости и утомляемости, вызванных дефицитом полезных микроэлементов в организме.

Редис необходим вегетарианцам. А также людям, которые по разным причинам употребляют в пищу недостаточно мясных продуктов.

В нём много белка.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Высокие грядки для овощей

Весенний салат с ботвой редиса

Сегодня, рецептов с редиской существует огромное количество. Считается, что наиболее полезный продукт для употребления в пищу – это свежий редис. При этом, чем крупнее нарезан корнеплод, тем лучше сохраняются в нем ценные вещества. Поэтому самый, пожалуй, простой рецепт с редисом – это овощной салат.

Например, тёплый салат с редисом и куриной печенью. Для его приготовления потребуется головка лука, 300 грамм куриной печени, 100 грамм мелко нарезанной редиски. Лук предварительно обжаривается на растительном масле с нарезанной печенью, затем к нему на сковороду добавляется нарезанный редис. Овощная смесь готовится на небольшом огне еще в течение 10-15 минут, при этом важно постоянно перемешивать содержимое сковороды во избежании пригорания.

Другое, не менее популярное блюдо, – это знаменитая окрошка. Стандартный вариант этого летнего супчика делается на квасе, но многие заменяют его холодным кефиром. Для приготовления потребуется: 4 небольших картошины, 5 яиц, 250 грамм вареной колбасы, огурцы, редис, зеленый лук, укроп и заливка. Картошка и яйца отвариваются, а после нарезаются кубиками в глубокую миску вместе с колбасой.

Это далеко не все возможные рецепты с редисом. Из него можно также делать самостоятельные блюда, гарнир, заправки, паштеты, тушить его с мясом или рыбой, или даже добавлять в плов. Главное, проявить фантазию.

Противопоказания

Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума при целом ряде заболеваний:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;

    Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.

  • холецистите;

    Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.

  • после инфаркта.

    Гликозиды, которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Чем полезен редис и противопоказания

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как выбрать

  1. Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы.
  2. Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
  3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет. На ней недолжны присутствовать темные пятна.
  4. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
  5. Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
  6. Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.

Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь на неё ссылкой в социальных сетях.

В чем польза редиски для мужчин и когда овощ может навредить?

Редис добавляет ароматные и вкусовые нотки во многие блюда. Но не все догадываются о пользе этого корнеплода для мужского организма.

Давайте внимательнее рассмотрим, почему мужчинам необходимо есть этот овощ в сезон его созревания.

Далее в статье рассказано, каким образом этот корнеплод влияет на мужское здоровье, а также в чем особенности его состава.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: