Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?


Химический состав настоящего шоколадного изделия

В составе хорошего, натурального шоколада 3 основных компонента: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Такова химическая формула качественного продукта. Структура плитки может быть дополнена сухим молоком, красителями, ароматизаторами и продуктами-заменителями. К последним относят фруктозу, заменяющую сахара в продукте для диабетиков, и пальмовое масло. Последнее заменяет маслокакао.

В состав сладости также входят следующие питательные вещества:

  1. Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
  2. Витамины:
      A.
  3. B.
  4. C.
  5. D.
  6. E.
  7. K.
  8. Минеральные компоненты:
      железо;
  9. фтор;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. натрий;
  13. цинк;
  14. марганец;
  15. селен.
  16. Фитостерины.
  17. Холестерин.
  18. Теобромин.
  19. Фенилэтиламин.
  20. Флавоноиды.
  21. Растительные волокна.

В качестве эмульгатора состав плитки может быть дополнен соевым лецитином (об эмульгаторе Е322 и Е476 в шоколаде вы узнаете тут). Химическое вещество сгущает шоколад и не дает ему таять при высокой температуре. Он не приносит вреда организму, так как состоит из ряда растительных жирных кислот. Соевый лецитин свободно расщепляется под действием соляной кислоты и усваивается организмом.

Важно!

Некоторые производители добавляют в шоколад алкогольные напитки: коньяк, ликер, ром, вино. В результате химическая структура продукта дополняется этиловым спиртом.

Он оказывает расслабляющее действие на организм и не вредит здоровью взрослого человека, так как содержится в небольших количествах. Этанол легко разрушается в клетках печени в течение часа после попадания в кровь.

Теперь вы знаете, из чего состоит кондитерское изделие.

Пищевая ценность молочного

  • 59,4 г углеводов;
  • 29 г жиров;
  • 7,65 г белков.

Помимо какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла в состав продукта добавляется сухое молоко.

Горького

Горький сорт шоколада отличается наибольшим содержанием какао-бобов — от 70 до 90% от общего состава. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 544 ккал, 1 дольки — 36,1 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 8,2 г белков;
  • 44,6 г углеводов;
  • 37,1 г жиров.

Темного

Темный сорт содержит до 70% какао-порошка. Вот сколько калорий на 100 г шоколадки – 540-590 ккал, а в 1 дольке – до 37 ккал.

Пищевая ценность темного сорта составляет:

  • 42 г жиров;
  • 8 г белков;
  • 45,9 г углеводов.

Подробнее о составе темного и черного шоколада, а также о его пользе и противопоказаниях узнайте отдельно.

Белого

  • 5,87 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 59,4 г углеводов.

А вот сколько калорий в одной дольке продукта – 35,9 ккал.

Узнайте о том, можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании.

Горячего

Калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 77 ккал. Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что структура такого продукта только на 20% состоит из натурального какао-порошка. 80% напитка приходится на воду, крахмал и другие соединения.

В каком меньше всего калорий?

Наименьшая энергетическая ценность у молочного сорта — на 100 г продукта приходится 535 ккал. В его состав входит до 50% какао-порошка, небольшое количество сахарной пудры, сухие сливки и до 20% какао-масла. В отличие от других сортов шоколада он не содержит много грубой клетчатки, глюкозы и растительного масла.

Какой самый полезный?

Наиболее полезным считается горький шоколад, который содержит до 90% натурального какао-порошка. В состав других продуктов входят посторонние ингредиенты:

  1. сахарная пудра;
  2. жирные сухие сливки;
  3. ароматизаторы и красители.

Внимание!

Темный шоколад активизирует метаболизм, улучшает работу внутренних органов, стабилизирует гормональный фон.

Польза шоколада для мужчин

Мужчины часто страдают от тромбозов и сердечных заболеваний, поэтому им нужно делать профилактику черным шоколадом. Чем полезен шоколад для мужчин и сколько его нужно съедать?

Достаточно совсем немного в день, чтобы укрепить стенки сосудов и забыть о проблемах с сердцем. Опять же здесь есть и «темная сторона медали», если вы имеете проблемы с желудком, лучше отказаться вовсе от такого лечения.

Также польза горького шоколада для мужчин и для женщин именно в синтезе эндорфинов, а если еще и наслаждаться шоколадом совместно, двойной эффект получается. Конечно, употребление шоколада не сможет увеличить либидо, но наладить отношения – уж точно.

Мифы о пользе и вреде шоколада

Как часто вы слышите мнения людей о том, что шоколад, польза которого минимальна, может к тому же нанести и вред для здоровья? Все это мифы и мы спешим развеять их прямо сейчас:

  1. Содержит много вредного кофеина, вовсе нет, в 100 граммах продукта его совсем мало, меньше чем в 6 чашках кофе. А это значит, что 30 граммов потребляемых в день никак не скажутся на вашем самочувствии;
  2. Шоколад способствует набору лишнего веса, это не так, потому что натуральный шоколад быстро расщепляется и в норме наоборот способствует нормальному пищеварению;
  3. Еще один миф, которым пугают детей – испортишь зубы. Правда это только в случае переедания или некачественно изготовленного шоколада, который липнет к зубам.

Как видите, полезный шоколад можно употреблять без вреда для здоровья.

Шоколад в косметологии

Косметологи уже давно применили продукт на практике и видят в этом много полезного. Массажи с эфирными маслами и какао маслом стимулируют и расширяют поры, расслабляют весь организм, подтягивают кожу. Самое приятное это конечно вдыхать аромат шоколада.

После массажа целесообразным будет сделать шоколадные обертывания, чтобы все полезные вещества впитались, и процедура положительно подействовала. Какой горький шоколад полезен с этой целью? Абсолютно любой, главное – растворять его нужно на паровой бане.

Чем полезен и опасен для здоровья?

До 50 лет

  • повышение когнитивных функции:
  • увеличивается скорость реакции;
  • человек легче концентрируется на поставленных задачах;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется психоэмоциональное состояние, увеличивается резистентность к стрессу;
  • увеличивается скорость метаболизма

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад может быть и вредным для здоровья. При применении большого количества десерта, особенно в подростковом возрасте, возможно развитие угревой сыпи. Прыщи возникают из-за усиленной выработки кожного жира сальными железами. Такое явление обусловлено нарушением работы эндокринной системы, причиной которого является применение сладости. Подробнее о прыщах от шоколада читайте здесь.

После 50 лет

Для пожилых людей продукт приносит следующую пользу:

  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • улучшает работу центральной и периферической нервной системы;
  • минеральные вещества в составе продукта укрепляют структуру костей, улучшают работу суставов, снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры;
  • нормализует процесс пищеварения.

Важно!

При злоупотреблении сладостью у людей старше 50 лет возникают проблемы с печенью и почками. В органах мочевыделительной системы откладывают камни. Из-за высокого содержания сахара повышается риск жирового перерождения печени.

Для мужчин

При применении мужчиной до 100 г горького шоколада в день наблюдается следующее положительное действие десерта на организм:

  1. Снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Шоколад перерабатывается бифидобактериями в кишечнике, которые начинают вырабатывать специальные вещества. Химические соединения оказывают противовоспалительный эффект на сосуды и кардиомиоциты.В результате уменьшается вероятность развития инфаркта, инсульта. Мужчины более подвержены развитию болезней кровеносной системы, поэтому регулярное употребление сладкого в небольших количествах помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличивается либидо. Для тех, кого интересует, какой вид продукта помогает для потенции, ответим – содержащий высокий процент какао. Сладость улучшает кровоснабжение органов малого таза. Благодаря такому эффекту снижается риск развития эректильной дисфункции, повышается потенция. При применении 50 г горького шоколада в день улучшается мочеиспускание, облегчаются симптомы простатита, уменьшается вероятность развития доброкачественной аденомы предстательной железы.

Внимание!

Применение десерта в больших количествах может навредить мужчине — злоупотребление продуктом приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, почему и может начать болеть живот. Нередко прием сладкого провоцирует развитие аллергической реакции.

Для женщин

Шоколад приносит следующую пользу для женщин:

  1. Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, выводя из организма свободные радикалы. В результате улучшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  2. Облегчает симптомы менструации. При применении 25 г горького шоколада расслабляет гладкую мускулатуру матки, устраняя неприятную боль внизу живота. Старый эндотелий будет легко отделяться. Клеточная регенерация проходит быстрее благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в состав сладкого.
  3. Стабилизирует гормональный фон. Флавоноиды и теобромин в составе 1 плитки улучшают настроение, повышают резистентность к стрессу.

Применение большого количества шоколада может нанести вред здоровью — избыток сахара провоцирует развитие ожирение и сахарного диабета (можно ли и как употреблять шоколад при диабете?). Злоупотребление продуктом приводит к возникновению почечнокаменной болезни.

При грудном вскармливании

После применения сладости повышается функциональная активность иммунокомпетентных клеток, увеличивается выработка иммуноглобулинов, укрепляется иммунитет. В результате снижается риск развития у грудничка инфекционных и вирусных заболеваний.

В то же время злоупотребление десертом может привести к развитию аллергической реакции у грудного ребенка. Если женщина съела до кормления младенца много шоколада, ей следует дать грудничку искусственную смесь. Это позволит избежать развития аллергии.

Более подробно об употреблении шоколада при грудном вскармливании читайте в отдельной статье, а о том, можно ли в это прекрасное время употреблять белый шоколад, мы писали здесь.

При беременности

Шоколад стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон. После применения сладости беременная женщина получает большое количество энергии. 8 мг железа, содержащиеся в продукте, увеличивать сывороточный уровень гемоглобина.

Транспортировка кислорода важна как для организма матери так и для плода — в период беременности существует высокий риск развития гипоксии. В то же время женщине не следует применять шоколад в больших количествах.

При применении белого и молочного десерта возможно развитие ожирения. Сахарная пудра, содержащаяся в продукте, перерабатывается в гликоген клетками печени. Впоследствии глюкоза откладывается в виде висцерального жира, сдавливающего внутренние органы. Горький шоколад может привести к развитию запоров и метеоризма. Во всех подробностях о влиянии шоколада на здоровье беременной женщины мы писали отдельно.

Для детей

Шоколад содержит около 540 ккал, которые необходимы для растущего организма. Ребенок получает необходимые ему минеральные и витаминные соединения.

Десерт оказывает следующую пользу для организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается физическая активность;
  • ускоряется процесс регенерации.

В то же время злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии. После применения большого количества шоколада возможно появление кариеса, запоров и метеоризма.

Здесь вы сможете ознакомиться со статьей, в которой рассказано о том, с какого возраста можно давать ребенку шоколад и как правильно кормить малыша этим лакомством.

Противопоказания к употреблению и побочные действия

  1. Сахарный диабет. В состав любого сорта входит сахарная пудра, которая резко повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете 1 и 2 типа после применения сладкого общее состояние ухудшается. В такой ситуации допускается применение только 1 дольки горького шоколада. Подробнее об употреблении шоколада при этом заболевании мы писали здесь.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта. Возможно развитие анафилактического шока.
  3. Гастрит. Продукт повышает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. О шоколаде при гастрите узнайте тут.
  4. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы применение сладости может спровоцировать развитие сахарного диабета. Читайте о шоколаде при панкреатите здесь.

При беременности и грудном вскармливании допускается употребление до 50 г десерта 2-3 раза в неделю. Необходимо соблюдать осторожность и тщательно следить за состоянием здоровья. В эти периоды организм женщины отличается нестабильным гормональным фоном, поэтому при применении шоколада возможно развитие аллергической реакции.

Влияние на организм человека

На давление

Несмотря на содержание в шоколаде кофеина, 100 г продукта снижает артериальное давление. При попадании в желудочно-кишечный тракт какао-порошок расщепляют бифидо- и лактобактерии. После этого полезные микроорганизмы начинают вырабатывать противовоспалительные вещества, оказывающие благотворное действие на работу сердца и сосудов.

Кроме того, шоколад способствует разжижению крови, снижая риск развития тромбоза. Положительное действие продукта на кровеносную систему приводит АД в норму. Подробнее на эту темы мы рассказывали в другой статье.

На кровь

  • антиоксиданты в составе продукта формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из плазмы;
  • снижает уровень вредного холестерина (подробнее об этом — здесь);
  • уменьшает свертываемость крови;
  • повышает уровень гемоглобина — в состав каждой плитки входит до 8 мг железа, которое осуществляет транспортировку кислорода по организму.

На мозг

Благодаря высокому содержанию сахара после употребления шоколада наблюдается повышение когнитивных функций, увеличение скорости реакции и концентрации внимания. Такой эффект не длится более 3-3,5 часов. На работу головного мозга оказывают влияние следующие вещества, входящие в состав плитки:

  • фенилэтиламин — стимулирует выработку серотонина, оказывая тонизирующее действие на нейроны мозга;
  • флавонол улучшает церебральное кровообращение;
  • теобромин стабилизирует эмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.

О влиянии шоколада на мозг узнайте отдельно.

На настроение

После употребления шоколада у человека улучшается настроение и повышается физическая активность. Такой эффект оказывает фенилэтиламин, кофеин и теобромин. Последний снижает негативное действие стресса на нервную систему и способствует расслаблению.

Совет

Кофеин улучшает проводимость нервных импульсов, ускоряет сердцебиение и тонизирует. Фенилэтиламин увеличивает плазменную концентрацию серотонина, поднимающий настроение.

О том, что такое гормон радости и как на него влияет шоколад, мы рассказывали в этом материале.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Ежедневная норма горького шоколада зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В среднем диетологи рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25–30 г в день (четверть плитки).

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Можно ли есть на ночь

Завтрак – лучший момент для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из шоколада. Если съесть горький шоколад перед сном, он может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему, помешать быстро уснуть и хорошо отдохнуть.

Можно ли есть в пост

Считается, что поскольку горький шоколад в основном состоит из продуктов растительного происхождения, его не запрещено есть в пост. Шоколад с большим содержанием животных жиров, масла, есть в пост не рекомендуется.

Как на организм влияет продукт с 70, 85 и 90 процентами какао?

В зависимости от содержания какао-порошка шоколад оказывает следующее влияние на организм:

  1. 70% какао. Оказывает легкий мочегонный эффект, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  2. 85% какао. При таком количестве какао-порошка сладость повышает когнитивные функции, улучшает работу нервной системы. Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожного покрова, активизируют клеточное обновление тканей.
  3. 90% какао. Стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза, тонизирует и улучшает настроение. Регулярное применение горького шоколада позволяет избавиться от кашля на фоне простудных заболеваний, нормализовать гормональный фон и работу желудочно-кишечного тракта.

Из чего делают горький шоколад

Существует множество версий рецептов горького шоколада, но их объединяет одно: качественное сливочное масло, не менее 55% продуктов какао и немного подсластителя. Остальные ингредиенты меняют вкус от жгуче-горького до приторно-сладкого, но не влияют на его главные свойства. Чем выше содержание какао-продуктов, тем более насыщенный вкус. Качество продуктов в составе, различные добавки помогают изготавливать неограниченное количество различных версий горького шоколада.

Чем отличается темный шоколад от горького

Согласно ГОСТу, темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит большее количество какао – от 55% по ГОСТу. Для ценителей вкуса горького шоколада есть версии продукта с содержанием какао до 99%. Более терпкий вкус и выраженный аромат отличают его от темного шоколада.

При похудении

При употреблении десерта в крови повышается уровень серотонина. Гормон увеличивает тонус мышечной ткани, антиоксиданты и витамины в составе плитки ускоряют внутриклеточный метаболизм. В результате глюкоза не откладывается в виде гликогена в печени.

Существует 2 варианта применения сладости во время похудения:

  1. Разгрузочный день. Проводится в течение дня каждую неделю. В сутки разрешается употребление только 100 г любого сорта шоколада, несладкого кофе без молока или воды. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Разгрузка нормализует процесс пищеварения, выводит из организма шлаковые массы и лишнюю воду.
  2. Шоколадная диета. Проводится в течение 7-10 дней. В это время необходимо питаться низкоуглеводной пищей. 80% рациона должно состоять из растительной пищи, 15% из белковой. Между основными приемами пищи нужно употреблять темный шоколад вместе с кофе.

При похудении рекомендуется покупать горький шоколад, содержащий более 70% натурального какао-порошка. При этом в составе плитки не должно быть никаких пищевых добавок. В темном сорте содержится минимальное количество сахарной пудры и какао-масла, которые могли бы отложиться в виде жировой ткани.

Во время похудения нужно принимать шоколад за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае возможно развитие бессонницы.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Сделать горький шоколад своими руками несложно, потребуется несколько ингредиентов, доступных в любом магазине у дома, и немного времени.

Самый простой рецепт:

  1. 80 г какао-масла растопить. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт.
  2. В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне.
  3. Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус.
  4. Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  5. После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел.

При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Масло должно быть не менее 82,5% жирности, без добавления растительных жиров. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок.

Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок – масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла – 100 г какао-порошка.

При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их.

В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус – более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка.

Дозировка

Для взрослого человека суточная норма десерта составляет около 50 г, максимальная дозировка не должна превышать более 100 г продукта. Для детей и подростков в день достаточно 20-40 г десерта. Смертельная доза шоколада на 1 кг веса составляет около 150-200 г. При среднем весе 60 кг можно умереть после употребления 9-10 кг продукта.

Что будет, если употреблять продукт?

Вредно ли есть много?

Применение большого количества продукта может привести к диспепсическим расстройствам, спровоцировать аллергический дерматит или вызвать проблемы с внешним видом. Из-за высокого содержания сахара кожа становится сухой, на ней появляется угревая сыпь. Регулярный прием десерта способен привести к ожирению (толстеют ли от молочного и горького шоколада?).

Каждый день

  1. фенилэтиламин;
  2. флавоноиды;
  3. органические кислоты.

Поэтому при ежедневном применении более 100 г продукта возможно развитие:

  • кожного зуда;
  • высыпаний;
  • покраснений;
  • отека лица, кистей рук, языка.

Важно!

Ангионевротический отек кишечника и горла возникает только у людей с наследственной предрасположенностью к проявлению аллергии.

Опасная патология в 90% случаев развивается сразу, в течение нескольких часов после первого применения сладкого. При ежедневном употреблении десерта в большом количестве существует риск развития сахарного диабета 2 типа.

У некоторых людей ухудшается обмен веществ, нарушается выработка кожного жира. В результате возможно появление прыщей (почему при употреблении шоколада могут появляться прыщи?). При постоянном применении горького сорта могут возникнуть проблемы с зубами.

Польза шоколада для женщин

Полезные свойства шоколада оценил женский пол, который между прочим один из первых, кто тянется к лакомому кусочку. Это значит, что именно у них возникает потребность,… нет, не в лишних калориях, а в ценных веществах, которые есть в плитке шоколада.

Польза шоколада для женщин

Польза горького шоколада для женщин мощнее, чем от применения гормональных таблеток и сладость лучше справится с предстоящим ПМС, депрессией, стрессом. И причем даст мгновенный результат.

Кстати беременным и кормящим шоколад также необходим как натуральная таблетка от стресса. Согласно исследованиям выяснено, что шоколад снимает напряжение, а малыши тех мам, что при беременности ели шоколад улыбаются чаще, чем тех, что отказались от лакомства.

Опять же повторимся здесь и напомним о гормонах эндорфинах – вот, чем полезен шоколад для женщин. При употреблении шоколада женщина становится счастливее и радостнее. Это то, что нужно современной женщине, крутящейся в водовороте жизни и желающей все успеть.

Если женщина беспокоится о том, что может поправиться от шоколада, это безосновательно. Дорогой и качественный шоколад в умеренных дозах только улучшит самочувствие. Можно заменить для уверенности хорошим горячим шоколадом. Ведь его можно готовить на воде и количество сахара тоже контролировать.

Можно ли на ночь?

Есть темные сорта шоколада перед сном не рекомендуется. В состав какао-порошка входит кофеин. Органическое соединение оказывает на организм тонизирующий эффект, повышает выработку гормонов в гипофизе и улучшает проводимость нервных импульсов.

В результате при применении сладкого на ночь, содержащего более 50% молотых какао-бобов, возможно развитие бессонницы. На ночь допускается применение молочного и белого шоколада. В последнем не содержится какао-порошка, который содержит кофеин. Молочная плитка разбавлена сухим молоком, поэтому не оказывает сильного тонизирующего эффекта на организм.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Все рейтинги горького шоколада учитывают его состав, внешний вид и вкусовые свойства. Считается, что в лучших образцах не должны содержаться растительные масла, какао-порошок, добавки для увеличения срока годности и ароматизаторы.

Одним из лучших образцов 2020 года можно назвать горький шоколад «Коркунов», в котором содержится около 70% какао-продуктов, нет ароматизаторов и консервантов. Он имеет темно-коричневый цвет, ровно ломается, вкус не слишком сладкий и не слишком горький.

AlpenGoldBitter также можно отнести к качественному шоколаду, однако в его составе есть ароматизатор, и плитка имеет не слишком ровную и плотную консистенцию. Вкус у шоколадки классический, она приятно тает во рту.

Горький шоколад «Красный Октябрь» содержит 55% какао-продуктов, имеет практически черный цвет и богатый аромат какао. Плитка глянцевая, плотная. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), «Победа» (72%) также отличаются приятным вкусом и ароматом.

Можно ли при кашле?

Содержащийся в продукте тианин оказывает антибактериальный эффект, улучшает выработку слизи и оказывает отхаркивающее действие. Чтобы получить максимальный результат, нужно медленно рассасывать горький шоколад на языке. Для детей рекомендуется покупать молочный или темный сорт сладости, содержащий до 50% какао-порошка.

Внимание!

Магний в составе плитки укрепляет иммунитет, повышает функциональную активность лейкоцитов. Человек избавляется от кашля на 3-4 часа после употребления 100 г темного шоколада.

В другой статье вы узнаете об употреблении этого сладкого продукта от кашля.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Белый шоколад не содержит продукты какао, поэтому у него нет полезных свойств, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторое количество полезных веществ, но намного меньше, чем молочный и горький шоколад.

В молочном шоколаде содержатся сливки и молоко, содержание какао-продуктов менее 55%, что делает его вкус мягким и приятным. Горький же, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами для оздоровления организма, поддержки сил, профилактики ряда заболеваний. Именно он применяется в косметологии, а также в кулинарных рецептах.

Что будет, если съесть просроченный?

Употреблять в пищу не рекомендуется плитки, пролежавшие на складе более 6 месяцев с момента выпуска. В просроченном шоколаде происходит окисление жиров. В результате химической реакции начинают выделяться различные канцерогены, которые при попадании в организм повышают риск ракового перерождения клеток.

Токсины могут привести к диспепсическим расстройствам:

  • тошноте;
  • диарее;
  • рвоте;
  • может болеть желудок;
  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • метеоризму.

Категорически запрещено есть продукт с неприятным запахом плесени, плитки, которые отдают привкусом прогорклого масла.

Белый налет на плитке не всегда является признаком просроченного продукта. Мутные капли на поверхности десерта — это капли выступающего какао-масла.

Аллергия

Аллергию могут вызвать не только натуральные ингредиенты, входящие в состав плитки, но и продукты-заменители:

  1. пальмовое масло;
  2. сахарная пудра;
  3. кокосовое масло;
  4. арахисовое масло;
  5. различные добавки: сухофрукты, изюм, печенье.

У взрослых

При регулярном применении большого количества десерта у взрослых людей с диатезом возможно развитие следующих симптомов аллергии:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • насморк, аллергический ринит;
  • крапивница;
  • сухость кожи;
  • зуд и высыпания.

Совет

Если аллергия была вызвана применение молочного белка, содержащегося в молочном сорте шоколада, возможно развитие тошноты, рвоты и болей в желудке.

У детей

Детский организм отличается неокрепшей иммунной системой. При применении большого количества сладостей в крови ребенка резко повышается уровень сахара. В результате увеличивается активность лейкоцитов. При обнаружении потенциальных аллергенов: фенилэтиламина, органических кислот, теобромина, — иммунокомпетентные клетки начинают их атаковать.

  1. высыпания;
  2. повышенное слезотечение;
  3. выделение прозрачной жидкости из носа;
  4. сильный зуд кожи;
  5. возникновение угревой сыпи;
  6. нарушение работы кишечника;
  7. ангионевротический отек.

Аллергия у грудных детей может быть вызвана попаданием потенциальных аллергенов через молоко матери. Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете все подробности о диагностике и лечении аллергии на шоколад у детей.

Что такое шоколадная зависимость?

Шоколадная зависимость возникает у людей, которые испытывают регулярную потребность в употреблении продукта из какао-бобов. Обычно патологический процесс возникает у человека с низким уровнем серотонина в крови. В шоколаде содержится ряд веществ, обладающих психостимулирующим действием:

  • теобромин;
  • фенилэтиламин;
  • анданамид.

Химические соединения усиливают выработку серотонина — гормона радости. После применения десерта некоторые люди испытывают легкость, бодрость и наличие сил на выполнение поставленных задач. Они стремятся получить положительные ощущения заново, поэтому начинают регулярно есть шоколад в больших количествах. Более подробно об этом мы писали здесь.

Шоколад оказывает тонизирующий эффект на организм, повышает скорость внутриклеточного обмена веществ и насыщает кровь питательными веществами. Благодаря применению до 100 г продукта в сутки можно избавиться от кашля, утолить голод и стабилизировать давление (читайте о влиянии шоколада на давление).

При этом необходимо употреблять темный или горький шоколад для получения максимальной пользы. Молочный и белый сорт сладости не оказывают благотворного действия на организм, потому как в их состав входит минимальное количество какао-порошка или наблюдается полное его отсутствие.

Также на страницах нашего сайта вы найдете подробную информацию на такие темы:

  • Шоколад без глютена.
  • Состав темного и черного лакомства.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: