Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов


История происхождения нектарина

Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.

Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.

Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.

На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.

Польза и вред нектаринов для здоровья

Польза и вред кинзы при гастрите

При гастрите воспаляются стенки желудка. Следовательно, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не травмировать слизистую. Будет ли полезна кинза в этом случае, можно ли ее есть и сколько?

Для ответа на этот вопрос важно выяснить, какой именно тип гастрита и на какой он стадии. Если кислотность повышена, то активные вещества зелени кинзы будут провоцировать еще большую выработку ферментов и выделение желудочного сока. Это приведет к сильному раздражению стенок органа, что крайне нежелательно.

Читать: Польза бега трусцой для женщин

В случае с пониженной кислотностью кинза, наоборот, будет полезна. Она усиливает пищеварение и помогает желудку лучше работать. Но слишком увлекаться ароматной пряностью также не стоит. Есть ее можно в стадии ремиссии, но не в острой фазе.

При гастрите с пониженной секрецией кинза действует как:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Также у нее есть и общие противопоказания, о которых нельзя забывать. Так, вред кинза может причинить, если, помимо гастрита, у человека имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • инфаркт, инсульт;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Превышение нормы в 30-35 г в сутки может обернуться неприятными побочными эффектами в виде рвоты, тошноты и повышения давления.

Химический состав

В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Полезные свойства нектарина для организма

Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует повышению мышечного тонуса;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
  • снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.

Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.

Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.

Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.

Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.

Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.

Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.

Польза нектарина для мужчин, женнщин, при беременности, для детей и похудения

Польза и вред кинзы при подагре

Воспаление в суставах из-за накопления в организме мочевой кислоты называется подагрой. Болезнь передается по наследству, но чаще всего возникает от неправильного образа жизни (переедания, злоупотребления тяжелой белковой пищей и спиртными напитками). Лечить подагру сложно, ее легче всего не допустить.

При подагре вред может быть не только от мяса, рыбы, наваристых супов, соусов и бобовых, но и от полезной растительной еды. Переизбыток щавеля и цветной капусты также вреден. При составлении диеты это нужно учитывать.

Читать: Польза и вред пшенично-ржаного хлеба

А вот кинзу наряду с такой зеленью как укроп и базилик, напротив, рекомендуется включить в ежедневное меню. Кинза при подагре полезна тем, что:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует быстрому перевариванию тяжелой еды;
  • улучшает выведение мочевой кислоты из организма;
  • снимает боль и воспаление в суставах.

Правда, слишком переусердствовать не надо – соблюдение суточной нормы приправы обязательно. В таком случае вреда от кинзы не будет, если нет других заболеваний, при которых она запрещена.

Польза для женщин

Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.

Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.

Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.

Обогащеные продукты питания: польза или вред?

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо.

Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют?

Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?

Продукты питания — обычные и обогащенные

Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает.

Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?

В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.

Дефицит витаминов в питании: откуда он?

По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов.

Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев.

Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.

Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше.

Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи.

Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.

Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.

Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве.

Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками.

Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов — йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.

Полезные добавки: йод и другие

Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли.

Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток.

Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.

Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.

Полезны ли в продуктах дополнительное железо, кальций или иные добавки?

Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты.

Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ.

Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.

Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.

Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.

Поэтому обогащенные продукты питания — это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой — к ним пока слишком много вопросов у специалистов.

Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей.

Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты.

Источник: https://formulazdorovya.com/1100587443243977570/obogaschenye-produkty-pitaniya-polza-ili-vred/

При беременности

Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:

  • это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
  • в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
  • калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
  • в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
  • сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
  • фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.

Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пища может навредить: доказанный факт

Большинство из нас представляет то, что употребляемая еда должна поддерживать нашу жизнедеятельность, неся в себе витамины, микроэлементы, полезные вещества, благотворные для нашего организма. Однако о вреде продуктов мы имеем гораздо меньшее представление.

Вред от продуктов – это целая совокупность факторов, среди которых:

  • неправильность их хранения;
  • количество употребления;
  • способы приготовления.

Наиболее негативным образом на наш организм действуют продукты быстрого питания, алкогольные напитки, в общем, все, что готовится очень быстро, а реальное содержимое часто неизвестно.

Главной опасностью от такой еды для людей становится использование в них химических консервантов, которые отсутствуют в натуральных продуктах. Вредными становятся не только их специфический ненатуральный состав, но и рецепты приготовления, на которые мы также обратим внимание, например, выделение канцерогенов после жарки на масле при термической обработке.

При употреблении нездоровой пищи резко повышается риск возникновения:

  • хронической усталости;
  • приступов агрессии;
  • апатии;
  • проблем с желудком и кишечником;
  • опухолей;
  • диабета;
  • приступов язвы и астмы.

Для предотвращения этих серьезных проблем целесообразно изучить основы здорового питания и прислушаться к советам специалистов.

Нектарины для детей

Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.

Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.

Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.

Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:

  • болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
  • страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.

Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).

Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Для похудения

Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.

Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.

Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.

Меню полноценной диеты можно составить так:

Завтрак: салат из любимых фруктов.

Перекус: 1 – 2 нектарина.

Обед: тушеные овощи или гречка.

Перекус: нектарин.

Ужин: салат из овощей.

Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).

Как хранить нектарины в домашних условиях

Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях

Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.

Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.

Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энергетическая ценность ежевики, калорийность

Ежевика является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах ягод содержится только 36 ккал, что составляет около 2% от суточной нормы. А энергетическая ценность плодов достаточно необычна, из-за того, что в них содержится больше белка, чем в других многокостянках.

Энергетическая ценность 100 г ежевики:

  • Белки – 1500 мг;
  • Жиры – 500 мг;
  • Углеводы – 4400 мг;
  • Пищевые волокна – 2900 мг.

Ягоды содержат большое количество влаги – 85-89%, что позволяет употреблять не только целые плоды, но и выжимать из них сок. Но важно помнить, что тогда нужно исключить из подсчета пищевые волокна, которые удаляются в процессе приготовления напитка. Также важно помнить, что свежий сок, как и чрезмерное его употребление, может спровоцировать диарею. Это происходит из-за присутствия фруктозы, количество которой доходит в ежевике до 6%.

Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

100 г ягод содержат всего 36 калорий.

Эти значения могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта растения. Так у лесной ежевики в плодах больше полезных веществ, но сами ягоды мельче, имеют меньше влаги и фруктозы. Такие плоды встречаются редко, чаще всего можно купить садовые сорта, которые крупнее и сочнее, но имеют немного меньше витаминов.

Полезные рекомендации

Приведем несколько доказанных фактов, которые получат в нашей рубрике дальнейшее развитие и обсуждение:

  1. Минеральная вода всегда считалась полезной для всех. Тем не менее, ее чрезмерное применение без предписаний врача повлечет неприятные последствия для имеющих проблемы с сердцем или пищеварением.
  2. Овощи и фрукты – кладовая витаминов, но если их подвергнуть термической обработке, то большая часть их полезных свойств утрачивается.
  3. Мясо нередко заменяют на рыбу при нежелании набора веса. Однако в него входят белки и железо, что усваиваются легче, чем в других продуктах, включая рыбные.

Чтобы воспользоваться всеми плюсами продукта и избежать его минусов, рекомендуется внимательно изучить его содержание или обратиться к специалистам, что также выразят свое мнение на полях нашей рубрики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: