Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность


Состав сушеной папайи

Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.

По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.

  • Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
  • В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
  • В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
  • Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.

Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.

Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.

Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.

Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов.

Как выбрать, хранить и употреблять

Сегодня все чаще встает вопрос о потенциальной опасности продуктов генной инженерии. Некоторые сорта папайи тоже можно отнести к ГМО. Но, как правило, генетически модифицированными являются гавайские фрукты (50-80 % от всего урожая), тогда как южноамериканские и мексиканские плоды в этом плане совершенно безобидны.

Свежие семена сразу после извлечения из сердцевины плодов следует держать в закрытой посуде в холодильнике, если вы используете их в пищу регулярно, или в морозильной камере, если – лишь изредка.

Замороженный продукт перед употреблением нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы смягчить.

Семена папайи принимают в пищу как есть – разжевывая по ¼ или ½ чайной ложки дважды в день. Добытые из крупных плодов семечки обладают более ярким, островатым вкусом. Можно «подсластить пилюлю» ложечкой сырого мёда.

В молотом и дробленом виде предварительно высушенные на солнце семена можно добавлять в различные блюда в качестве приправы, заменяющей перец. Особенно полезно будет сочетание с мясом, ведь фруктовые ферменты способствуют более гладкому перевариванию тяжелой животной пищи.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Семена папайи недавно привлекли к себе внимание как потенциальная здоровая пища, и хотя большая часть доказательств, подтверждающих это мнение, являются непроверенными, семена являются нетоксичными, и их стоит попробовать на всякий случай. Вы можете есть семена папайи, рассматривая их в качестве пищевой добавки, и есть их целиком, или вы можете растереть семена и использовать их вместо перца, так как их вкусы довольно схожи.

Папайя – это тропический фрукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и исключительным профилем питательных веществ. К сожалению, многие люди часто выбрасывают его семена и предпочитают есть сладкую мякоть плода.

Они не понимают, что семена не только съедобны, но и очень питательны.

Тем не менее при употреблении семян папайи возможны некоторые побочные эффекты, о которых необходимо узнать, прежде чем есть их.

В этой статье подробно рассматриваются плюсы и минусы употребления семян папайи и способы их воздействия на ваше здоровье.

Полезные свойства сушеной папайи и вяленой

Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.

  • За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
  • При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
  • Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
  • Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
  • Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
  • За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
  • Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.

Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.

Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.

Если внимательно рассмотреть состав и ценные свойства засушенных тропических плодов, становится очевидно — сухофрукты папайи полезны ничуть не меньше, чем свежие плоды.

Возможные побочные эффекты

Хотя семена папайи были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, в некоторых случаях их употребление может вызывать побочные эффекты.

Они могут уменьшить фертильность

В некоторых исследованиях на животных было также выявлено, что семена папайи уменьшают фертильность.

Например, в одном исследовании было установлено, что введение больших доз экстракта семян папайи обезьянам вызывает состояние под названием азооспермия, которое характеризуется отсутствием спермы в эякуляте ().

Исследование на крысах имело сходные результаты, сообщая, что экстракт семян папайи уменьшает количество сперматозоидов и их подвижность. Исследователи обнаружили, что эти изменения были полностью устранены в течение 45 дней после прекращения приема экстракта семян папайи ().

Обратите внимание, что в этих исследованиях используется гораздо более высокая дозировка семян папайи, чем употребляется большинством людей.

Чтобы увидеть, как регулярное употребление семян папайи может повлиять на фертильность человека, необходимо провести исследования на людях.

Избыточное потребление семян папайи может нанести вред

Семена папайи содержат бензилизотиоцианат – соединение, также встречающееся во многих видах крестоцветных овощей ().

В исследованиях в пробирках это соединение было связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о профилактике рака (, , ).

Однако некоторые исследования показывают, что оно может быть вредным в больших количествах.

Например, одно исследование в пробирках показало, что введение бензилизотиоцианата привело к значительному повреждению ДНК ().

Более того, исследование на крысах показало, что оно оказывает токсическое воздействие на здоровые клетки ().

Конечно, в этих исследованиях изучалось влияние очень концентрированных доз бензилизотиоцианата на животных и клетках, а не на людях.

Чтобы понять, как бензилизоизоцианат, присутствующий в одной порции семян папайи, может повлиять на здоровье человека, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показали, что соединения в семенах папайи могут снизить фертильность и могут оказывать токсическое воздействие на клетки и ДНК при введении в концентрированных количествах. Однако не хватает исследований на человеке.

Как высушить папайю

Сушеный тропический фрукт встречается во многих магазинах, но все-таки не является самым распространенным на рынке лакомством. К тому же часто производители предлагают его в смесях с другими сухофруктами, тогда как покупателю хочется попробовать именно папайю. В таких случаях приготовить лакомство можно самостоятельно на собственной кухне — ингредиентов для этого понадобится немного.

Самый распространенный рецепт приготовления папайи предлагает сначала отварить кусочки тропического фрукта в сладком сиропе, а затем подвергнуть высушиванию. Калорийность сухофруктов папайи при этом возрастает, однако вкусовые качества улучшаются.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • папайю очищают от плотной гладкой кожуры и удаляют темные семена из мякоти, а затем нарезают плод кубиками или тонкими полосочками — по желанию;
  • на плиту ставят вариться стандартный сладкий сироп — 500 мл воды нужно смешать с 500 г сахара;
  • когда вода закипит, огонь под кастрюлей слегка убавляют, а в сироп опускают подготовленные кусочки папайи;
  • смесь варят на протяжении 5 минут, после чего снимают с плиты и дают полностью остыть;
  • после этого кастрюлю снова помещают на огонь и после закипания вываривают папайю еще на протяжении 5 минут.

В готовый сироп добавляют свежий лимон без косточек, нарезанный тонкими дольками, а потом позволяют смеси полностью остыть.

На втором этапе приготовления папайю подвергают непосредственно высушиванию. Для этого отваренные в сиропе кусочки выкладывают на решетку или ситечко и слегка обсушивают на воздухе. Затем заготовку раскладывают на решетке специальной сушилки, выставляют температуру 45-50 °С и оставляют папайю сушиться на следующие 7-8 часов. При отсутствии сушильного аппарата можно воспользоваться и обычной духовкой, но температуру при этом нужно выставлять самую минимальную, а дверцу духового шкафа желательно оставить приоткрытой.

Помимо обычной сушки кусочков фрукта в духовке или сушилке, можно прибегнуть также к вялению папайи. В этом случае заготовку раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют на воздухе до тех пор, пока из кусочков не испарится почти вся влага. Осуществить вяление в домашних условиях вполне реально, но нужно помнить, что по времени процесс займет несколько суток. К тому же сушить фрукт на воздухе нужно при очень низкой влажности и хорошем проветривании, иначе продукт начнет загнивать и плесневеть.

Высушить или завялить фрукт можно и без предварительного отваривания в сахарном сиропе. Однако в таком случае сухофрукты будут заметно отличаться по виду от фото сушеной папайи, как правило, магазинное лакомство готовят именно с использованием сиропа.

Внимание! Для приготовления сухофруктов подходит только спелая папайя с желто-оранжевой мякотью и черными семенами. Зеленый недозрелый фрукт содержит токсичные вещества, опасные для человеческого организма.

Описание фрукта

Так как папайя содержит витамины А и С, ее применение становится возможным для ухода за волосами и кожей. Продукт нередко можно встретить в составе различных средств по уходу, например, в скрабах или кремах.

Сок фрукта легко удаляет омертвевшие клетки кожи и восстанавливает структуру кожи. Можно также делать различные маски для лица и волос. Они имеют очищающий и омолаживающий эффект для кожи.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Папайя — это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира.

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Применение в кулинарии

Сушеный фрукт папайя можно приготовить дома или приобрести в магазине, чтобы употреблять вкусные и полезные кусочки фрукта в качестве легкого перекуса. Однако кулинарное применение сушеной папайи намного шире — лакомство используют в составе самых разных блюд.

  • Сухофрукты можно добавлять в кисломолочные продукты — творог, йогурт и сметану. Яркие фруктовые кусочки помогут сделать завтрак или легкий ужин более вкусным и полезным. Употреблять сухофрукты вместе с творогом или йогуртом можно даже на диете — в малых количествах папайя не наносит фигуре вреда.
  • Еще одна сфера применения сушеного фрукта — это разнообразная выпечка. Маленькие сладкие кусочки сухофруктов кладут в сдобное тесто, добавляют в пироги, пирожные, кексы и торты. Поскольку срок годности у сушеного фрукта намного выше, чем у свежего, храниться такая фруктовая выпечка может довольно долго.
  • Необычный вариант употребления сушеной папайи — добавление маленьких кусочков в мороженое. В сочетании с холодным лакомством папайя порадует ярким тропическим вкусом в летнюю жару.
  • Класть сухофрукты можно в готовые завтраки, в мюсли, хлопья и злаковые каши. Витаминная добавка увеличит пользу привычных блюд, а вкусовые качества завтрака заметно улучшатся.
  • Сушеный фрукт можно сочетать с безалкогольными коктейлями и алкогольными напитками — сухофрукт придаст им необычный аромат и подарит приятные вкусовые нотки.

Большой популярностью пользуются смеси из разных сухофруктов с добавлением папайи, лакомство можно сочетать с засушенными кусочками бананов, кураги и чернослива.

Сушеная папайя может послужить отличной заменой для сладких конфет и печенья, по вкусу она ничуть не уступает привычным сладостям, а пользы приносит намного больше. Поскольку питательность у лакомства довольно высокая, фрукт может стать хорошим вариантом для быстрого перекуса, например, на работе, в дороге или на учебе, если для полноценного обеда не хватает времени.

Совет! Если приготовить дома папайю без предварительного отваривания в сладком сиропе, то такое лакомство принесет пользу даже диабетикам, хотя конечно, количество сухофруктов придется строго контролировать.

Лечебные свойства

Папайя

Индейцы первыми заметили, что папайя помогает предотвращать и даже лечить многие заболевания. Этот плод наполняет организм энергией, положительно сказывается на внешности и оказывает общее оздоравливающее действие. Все эти свойства обусловлены уникальным составом тропического фрукта.

Нормализация веса

Наравне с ананасом папайя активно сжигает жировые отложения, что способствует похудению. Она дает мало калорий и быстро утоляет голод, потому что на 88% состоит из воды. Одновременно папайя насыщает организм витаминами и минералами, которых не хватает людям во время соблюдения строгой диеты. Благодаря сладкому вкусу фрукт заменяет калорийные десерты, без которых многим приходится тяжело.

При употреблении вместе с основной пищей папайя дает чувство раннего насыщения. В результате человек раньше встает из-за обеденного стола и избегает переедания. Лакомиться тропическим фруктом можно до или после завтрака, обеда, ужина. Главное условие — не делать перерыва между поеданием папайи и основного блюда. Только при таком условии запустится механизм сжигания жиров.

Папайя способствует эффективному очищению кишечника и всего организма. В ней содержится диетическое волокно, которое связывает шлаки и токсины. Затем вредные соединения выводятся из организма естественным образом.

Диетологи предлагают два варианта меню на основе папайи для похудения:

  1. Использование пюре из тропического фрукта со специями в качестве гарнира к нежирному мясу. Количество потребляемых белков и углеводов следует снизить до минимума.
  2. Вегетарианская диета. Меню включает только салаты и пюре из папайи. В блюда можно добавлять манго, огурцы, морковь, апельсины и бананы. От соли и сахара придется полностью отказаться. (такая диета, кстати может быть применима после операции по удалению геморроя, так как нет мясных продуктов и много клетчатки, что способствует мягкому стулу)

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.

По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.

Папайя — что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

Как чистить и кушать папайю

Противопоказания

Польза и вред сушеной папайи для организма определяются наличием индивидуальных противопоказаний. Отказаться от употребления лакомства необходимо:

  • при аллергии на папайю или отдельные компоненты в ее составе;
  • при гастрите или язвенной болезни в состоянии обострения;
  • при остром панкреатите;
  • при склонности к ожирению.

При сахарном диабете можно употреблять исключительно лакомство, приготовленное без использования сахара — от обычных сладких кусочков тропического фрукта придется отказаться. И даже папайю, засушенную без предварительной обработки, необходимо есть с повышенной осторожностью.

Необходимо помнить, что вред организму может нанести недозрелая папайя. При засушивании опасность зеленых плодов не становится меньше, после термической обработки в них по-прежнему сохраняются токсичные вещества.

О пользе и вреде для кишечника

Папаин, который содержится во фрукте, помогает переваривать пищу, содержащую протеин. Фрукт —хорошее профилактическое средство от рака кишечника. Это не весь перечень его целебных свойств. Люди, у которых гастрит или язва, должны ввести папайю в свой рацион. Природные ферменты будут оказывать положительное воздействие на кишечник, улучшая его работу.

Для кишечника

Этому тропическому плоду свойственно предотвращать развитие такой болезни, как диабет. Фрукт активизирует переработку протеина, кишечник начинает, лучше работать. Стул становится регулярным.

Сроки и условия хранения

По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.

Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: