Пальмовое масло польза и вред для здоровья, использование в продуктах питания

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

в каких продуктах нет пальмового масла список

пальмовое масло вредно ли

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Какой вред может причинить организму пальмовое масло?

Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.

  • Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
  • Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
  • Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.

Гидрогенизированное масло категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением: они ускоряют старение сосудов, повышают «плохой» холестерин в крови, нарушают метаболизм.

  • Технический тип пальмового масла для производства пищевых продуктов запрещен, его применяют только в косметологии и химической промышленности. Измененный обработкой состав содержит канцерогены, и при попадании в ЖКТ провоцирует атеросклероз и даже образование злокачественных опухолей.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле. Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

пальмовое масло вред и польза

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

вредно ли пальмовое масло

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.

Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.

Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.

Отвердевшее масло

Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.

Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.

Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.

Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.

Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.

Что использовать вместо пальмового масла?

Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.

Что можно сделать с пальмовым маслом?

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.

Использование масла

Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.

Пальмовое масло польза и вред

Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Смотрите также: Польза и вред баклажана или Польза и вред арахиса для организма или Витамин B1 — свойства, действие и пополнение витамина

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Популярно о продукте: производство, виды, сфера применения

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Продукт, в зависимости от обработки и полученного сырья, бывает необработанным, рафинированным (дезодорированным) или техническим. Необработанное пальмовое масло – это жидкость красноватого цвета из-за обилия каротиноидов – веществ, важных для человеческого организма. Для изготовления продуктов питания используют рафинированное масло, включающем меньше полезных веществ меньше, чем необработанное, в несколько раз.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.

Несмотря на утверждения о вреде пальмового масла, запрета на его использование не введено ни в одном государстве. Однако некоторые производители делают такой рекламный ход: разбавляют масло другими жирами, называя полученную смесь «заменителем молочного жира».

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

пальмовое масло, вред

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2020 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Видео: есть польза или вред от пальмового масла?

Читайте далее:
Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Что такое микотоксины:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: