Вредно ли есть сырое мясо и почему стейк «с кровью»?


Опасная инфекция коровье бешенство

Одна из инфекций, которая тесно связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота — это так называемое «коровье бешенство». Научное название данной инфекции — губкообразная коровья энцефалопатия, это особая хронически прогрессирующая патология дегенеративного характера. В основном инфекция касается нервной системы у коров и быков. Поражению подвергается также и мясо, употребление которого приводит к заражению «коровьим бешенством» человека. Естественно, что у него развивается не классический вариант бешенства, как при укусах собак и прочих хищников, а особая форма патологии — болезнь Якоба-Крейцфельдта.

Ранее случаи такой патологии были редкими, и в основном от них страдали пожилые люди. Однако в конце прошлого века была выявлена связь между заражением скота, болезнью, которую именовали «коровье бешенство», и случаями патологии у молодых людей, что потребляли в пищу мясо больных животных (стейки из говядины). Это поражение всегда приводило к гибели пациента. Наиболее распространено заболевание было тогда, когда для вскармливания коров применяли костно-мясную муку, которую готовили из павшего скота.

Причиной инфекции называют особый белок (прион), передающийся от коровы к человеку. Если приготовить опасное мясо, даже тщательно его прожарив или отварив, заморозить до минус 18-20℃, это не уничтожает данный белок.

Основные проявления «коровьего бешенства» у людей — прогрессирующее слабоумие с формированием галлюцинаций и речевыми нарушениями. К ним постепенно присоединяются нарушения походки, страдает осанка и формируется резкость движений. Летальный исход наступает через несколько месяцев с момента заражения, известны случаи выживания на протяжении двух-трех лет.

Пересадка органов от свиньи человеку. Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить

Пересадка органов от свиньи человеку. Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить

Каждый день во всем мире умирают люди. Умирают в ожидании органов на трансплантацию. Им просто не хватает доноров — спрос слишком большой. Ксенотрансплантация — пересадка живых клеток, тканей или органов от животного к человеку — может помочь нам удовлетворить этот спрос на органы. Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) разработали серию испытаний, которые помогут выяснить, насколько безопасными и успешными будут ксенотрансплантаты будущего.

Благодаря методике редактирования генов CRISPR, мы можем модифицировать животных таким образом, что человек-реципиент с меньшей вероятностью отторгнет пересаженные органы. Однако отторжение — не единственная возможная проблема. Есть также вероятность того, что пересаженный орган будет содержать вирус или инфекцию, которая приведет к заболеванию реципиента.

Органы свиньи человеку. Разве так можно?

Чтобы убедиться, что органы свиньи не содержат никаких инфекционных пассажиров, ученые UAB разработали квантитативные пробы — процедуры, которые предназначены для определения присутствия, количества или активности цели — для 30 инфекционных агентов, которые в теории могут перейти от свиньи к человеку.

Испытав пробы на 9 свиноматках и 22 поросятах, ученые определили, что они «очень чувствительные» и получили результаты, сравнимые с теми, что используются для проверки на вирусы у людей. Они надеются, что их анализы могут помочь вступить в эпоху ксенотрансплантации органов.

Пора начинать. Свиньи спасут мир.

Приготовление бифштекса с кровью

Шаг 1: Подготавливаем кусок говядины.

Шаг 2: Жарим бифштекс с кровью.

Шаг 3: Подаём бифштекс с кровью.

Советы к рецепту:

– — Использовать охлаждённое или замороженное мясо, конечно же, можно, в крайних случая. Только тогда его нужно поставить в миску и дать принять комнатную температуру. Иначе оно не прожарится, как надо, и вы просто его выкинете.

– — Для приготовления самого лучше в мире бифштекса я беру филейную часть (как говорят на языке мясников – кострец и оковалок), а вот идущая вдоль позвоночника круглая и мягкая мышца, так называемая вырезкой, для бифштекса совсем не подходит.

– — Также можете украсить сервировочное блюдо с бифштексом свежими листьями салата, предварительно омытыми и осушенными. А сверху присыпать мясо оливками или маслинами без косточек, предварительно нарезанные кружочками. Сбоку мяса расположите свежую зелень петрушки, кинзы или укропа и подавайте к столу.

Кровь как поддержка иммунитета

Рацион оленя-марала включает в себя растительную пищу из распространенных в северных широтах видов флоры. Как правило, это мох в зимнее время, всевозможные травянистые растения и ягоды, распространенные в данных широтах в более теплый период года. Таким образом, кровь животного насыщается огромным количеством полезных веществ, включая полную таблицу витаминов, ведь все они нужны животному для активной жизни в условиях сурового севера. Таким образом, только что убитое животное может поделиться данными веществами с людьми, которые и пользуются этим. Известно, что большая часть полезных веществ, заключенных в крови, расщепляется при изменении температурного режима. Становится понятно, почему все стараются есть свежее мясо и пить кровь до того, как они успеют остыть на морозе.

Мы все много знаем о сказочных персонажах, которые питаются кровью. Самые известные из них – вампиры. Это – существа, которым не страшны болезни окружающего их мира. Возможно, данный вывод наши предки сделали не на пустом месте, а наблюдая за тем, насколько сильнее становятся люди, употребляющие кровь в пищу.

Как правильно приготовить

Если вы не хотите идти в ресторан, но есть дикое желание приготовить блюдо самостоятельно, вот весьма простой рецепт стейка с кровью.

Нужно срезать лишний жир если он есть и обернуть костную часть в фольгу. Если вы готовите на гриле, то она начнет гореть и издавать не очень приятный запах.

Рецепт весьма прост. Не нужно солить и перчить. Раскалить сковороду, обжарить с двух сторон до появления корочки. Она как бы оборачивает наш стейк и сохраняет весь сок (кровь) внутри отруба.

Затем отправить в духовку на 2 минуты при 190 градусов. Либо можно сначала прогреть стейк в духовке, а затем «закрыть» бифштекс на сковороде.

Важно помнить, что нужно снимать отруб заранее, не стоит передерживать. И практически сразу нужно начинать разрезать его потому как он продолжает готовиться, пока его не разрежут

При сырой прожарке стейк тонко нарезают, и приправляют лимонным соком. Можно слегка посолить и поперчить непосредственно во время трапезы.

Совсем необязательно есть стейк именно этой степени прожарки. Существуют и другие. Про них можно прочитать здесь.

Приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами в комментариях!

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Как правильно приготовить бифштекс с кровью, рецепты приготовления настоящих бифштексов

Бифштекс. Вам с кровью или без?

Это блюдо, к которому неравнодушны французы, англичане, популярное когда-то и у нас, стало незаслуженно забываться нашими кулинарами.

А ведь бифштекс, умело приготовленный из молодой говяжьей вырезки, может стать одним из ваших фирменных блюд. Бифштекс, приготовленный на барбекю,на природе, может потеснить поднадоевший шашлык, тем самым разнообразит меню вам и вашим гостям.

Готовится бифштекс довольно быстро, однако, от этого он не становиться “легким” в приготовлении. Чтобы получить настоящий бифштекс, вы должны придерживаться некоторых правил его приготовления:

-мясо для бифштекса не отбивают, не панируют;

-самой подходящей посудой для приготовления бифштекса является тяжелая чугунная сковорода, только с ее помощью можно добиться нужной температуры;

-точно соблюдайте время обжаривания мяса;

-правильно приготовленный бифштекс должен быть сочным и упругим.

Напомним еще и том, какие собственно бывают бифштексы. Итак, “Голубой бифштекс”: мясо обжаривают по 1 минуте с каждой стороны, чтобы получилась хрустящая корочка, но внутри мясо оставалось сырым.

“Розовый бифштекс”– обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, при этом вы получите розовое мясо под золотистой корочкой.

“Красный бифштекс”, известный всем как “Бифштекс с кровью”– мясо розовое изнутри по всей глубине. Готовят 8 минут, обжаривая по 4 минуты с каждой стороны.

“Хорошо прожаренный бифштекс”– этим, собственно, все сказано. Жарится по 5 минут с каждой стороны.

Предлагаем один из рецептов приготовления настоящего бифштекса. Молодую говяжью вырезку нужно вымыть, нарезать кусками, толщиной 4-5 см. Они не должны быть слишком тонкие, так как при жаренье могут потерять сочность. Подготовив порции мяса, прогрейте сковороду на сильном огне в течение 20-30 секунд, затем влейте 2-3 столовых ложки растительного масла и когда оно “зашкварчит”, положите приготовленные куски мяса.

Обжаривать их нужно с двух сторон, по 1 минуте с каждой. После этого огонь следует уменьшить и снова обжарить мясо с двух сторон по 1 минуте. Теперь сделайте огонь совсем слабым, добавьте 1 стол. ложку сливочного масла и еще раз обжарьте по 1 минуте на каждой стороне. Снимите сковороду с огня, и только теперь бифштекс нужно посолить и поперчить. Накройте сковороду крышкой, минуты через 2 сковороду поставьте на огонь и еще раз обжарьте куски мяса буквально по 30 секунд на каждой стороне. Готовый бифштекс сразу же подаем на стол.

www.koptim-sami.ru

Взятие крови у свиньи — правильная технология

Техника взятия крови у свиней нужна для получения образцов на лабораторный анализ. Чаще этим занимаются ветеринары, но если хозяйство находится вдали от ветклиники, фермер может сам провести процедуру. Понадобится:

  • шприц в зависимости от возраста и размера;
  • спирт для дезинфекции;
  • ватные тампоны;
  • стерильная пробирка для образца;
  • средства фиксации животного.

Потребуется помощник, который дополнительно зафиксирует животное. Взятие крови у свиней из яремной вены делают 2-мя способами: шприцом и вакуумной пробиркой. Способ подходит и для поросят, полученный образец около 20-30 мл. Вена находится на шее, рекомендуют делать забор справа. Затем место введения прижимают пальцем, чтобы предупредить кровотечение.

Этот метод относят к самым простым, потому что вены хорошо прощупываются, забор возможен шприцом и минимум рисков для животного. Среди недостатков — надежная фиксация, чтобы скот не мог делать резких движений.

Минусы слабой прожарки

Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.

  • Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
  • Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт

Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.

Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.

Свинину нужно хорошо прожаривать.

Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.

Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.

  1. Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
  2. Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
  3. Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.

Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.

Кровяные стейки: польза или вред?

В последнее годы в ресторанах можно увидеть людей, которым по душе блюда из не до конца прожаренного мяса. Все большую популярность приобретают карпаччо и тартар, мясные стейки со степенью готовности «blue» (т.е. почти сырое мясо с кровью) и «rare» (сырое мясо, но с аппетитной корочкой). К чему может привести подобная любовь? Давайте разберемся.

Дело в том, что блюда из сырого мяса все чаще и чаще можно встретить в любой из кухонь мира, поэтому нет ничего удивительного в популярности таких мясных блюд. Однако некоторые гурманы не знают наверняка, можно ли есть сырое мясо без вреда для своего здоровья, потому как в СМИ, по радио и телевидению периодически появляются заявления о вреде мяса с кровью. Прежде чем разбираться в этом запутанном вопросе, нужно выяснить, стоит ли вообще употреблять красное мясо в пищу, чем оно полезно, и какие существуют противопоказания для данного продукты.

Нужно ли вообще есть мясо

Конечно, однозначно на этот вопрос вам не ответит никто. Вегетарианцы, веганы и сыроеды прекрасно обходятся и без мяса, но в основном большинство людей употребляет в пищу мясо животных и птиц. Мясо не только обладает гастрономической ценностью, но и другими, не менее привлекательными показателями, которые так ценят покупатели:

1. В мясе очень много белка и незаменимых для нашего организма аминокислот. Без этих компонентов человек просто не может иметь хорошее телосложение, быть сильным и похвастаться внушительным объемом мышечной массы.

2. В мясе содержится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Витамины группы В (особенно В12), витамины А, Е, Д и проч., можно без труда обнаружить в этом продукте, а, как известно, железо, фосфор, цинк, магний и другие полезные вещества помогают нам быть здоровыми и красивыми.

3. Куриное мясо, крольчатина и индюшатина часто используются в диетическом питании, т. к. в них мало жиров. Особенной любовью пользуются куриные грудки. Мы не ошибемся, если скажем, что спортсмены не представляют свою жизнь без этой разновидности куриного мяса.

С другой стороны, железо, фосфор, витамины группы В и важные аминокислоты человек может получать также из других продуктов. Например, в молоке и яйцах содержится белок, а железо можно найти в орехах, овощах и фруктах. Здесь уже каждый сам выбирает для себя, что включать в свой рацион, каким продуктам отдать свое предпочтение.

Сырое или хорошо прожаренное?

Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что в употреблении сырого, плохо прожаренного мяса есть свои плюсы:

— Такое мясо лучше переваривается нашим организмом. Так как термическая обработка практически исключена, в мясе сохраняются ферменты, способствующие улучшению работы пищеварительной системы.

— Сырое мясо благотворно влияет на состояние кожных покровов. Из-за того, что все питательные вещества в плохо прожаренном мясе остаются в целости и сохранности, а организму не приходится прикладывать большие усилия для усвоения сырого мяса, все витамины и полезные минералы остаются нетронутыми, чем оказывают огромную услугу нашему здоровью и самочувствию в целом.

— Мясо с кровью очень питательно. Им гораздо легче насытиться, чем вареным мясом или мясом, приготовленным на гриле.

— Плохо прожаренное мясо никак не отражается на состоянии иммунной системы. Так, при потреблении термически обработанного мяса состав нашей крови на какое-то время меняется (в ней увеличивается количество лейкоцитов), а затем все опять приходит в норму. Сырое мясо подобных изменений не вызывает.

Кроме того, если вас убедили подобные аргументы, вы должны знать, что существуют степени прожарки мяса. Вам вовсе не обязательно есть кусок говядины насыщенно розового цвета. Как правило, сильно не прожаренное мясо предпочитают мужчины. Девушки же выбирают мясо средней прожарки. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, предлагаем небольшую «памятку» прожарки мяса:

— «Blue» — практически сырое, сочащееся кровью мясо;

— «Rare» — отличается от предыдущего только поджаристой и аппетитной корочкой;

— «Medium rare» — мясо с кровью, но уже с более толстой прожаренной корочкой;

— «Meduim» — термически обработанное мясо, но не до конца: если его разрезать, будет сочиться розовый мясной сок;

— «Medium well» — хорошо прожаренное мясо, которое сочится бесцветным соком и имеет коричневую корочку;

— «Well done» — полностью готовое мясо, в котором нет даже намека на наличие крови.

Как вы можете убедиться, и сырое мясо может похвастаться своими положительными качествами. Однако помимо плюсов есть еще и очевидные минусы употребления в пищу подобного рода мяса.

Плохо прожаренным мясом злоупотреблять не стоит, потому как:

— Вы можете заразиться одной из разновидностей гельминтоза (глисты, бычий цепень), если качество мяса оставляло желать лучшего (например, оно было несвежим);

— Вы рискуете заразиться различными инфекционными заболеваниями, среди которых особенно распространены кишечные инфекции.

Как обезопасить себя

Если вы не прочь полакомиться сырым мясом, но опасаетесь (и это правильно!) за свое здоровье, вам нужно знать несколько вещей касательно выбора, хранения и приготовления такого мяса.

Прежде всего, если вы хотите самостоятельно приготовить стейк с кровью, вы должны разбираться в разновидностях мяса. Никогда не покупайте свинину для стейков. Это мясо стоит дешевле, но в нем содержится очень большое количество гельминтов, вы с легкостью можете столкнуться с таким неприятным заболеванием, как трихинеллез. Мясо козлят и баранов для приготовления карпаччо покажется слишком жестким, а куриное, индюшиное мясо, как и мясо кролика, в сыром виде не прельстит никого. Идеальный вариант — говядина. Она вкусна и не опасна, как свинина, хотя и стоит дороже.

Не поддавайтесь соблазну купить аппетитный кусок мяса на мясных рынках, если вы не собираетесь его термически обрабатывать. Никто не скажет вам, сколько времени мясо пролежало на прилавке, возможно, в нем уже успели завестись паразиты и вредоносные бактерии.

Воздержитесь от покупки фасованного в кульки мяса с кровью. В этом случае в мясе будет содержаться слишком много крови, а кровь, как известно, отлично подходит для размножения и распространения микробов.

Никогда не покупайте того мяса, чей внешний вид вас смущает. Кусок мяса не должен иметь сероватого налета и специфического запаха.

Лучше всего приобретать сырое мясо в крупных супермаркетах, в специальных отделах, где мясо быстро раскупают. Там следят за качеством предлагаемого продукта, мясо всегда свежее и не представляет угрозы для здоровья человека. При покупке попросите продавца показать вам кусок мяса, чтобы убедиться в его хорошем цвете (без налета, странных желтоватых пятен) и приятном запахе.

Если вы желаете приготовить домашнее карпаччо, лучше всего перестрахуйтесь и заморозьте купленный кусок мяса на 4-5 суток. В течение этого времени все вредоносные бактерии и гельминты должны самоликвидироваться, вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Наконец, если же вы новичок в данном вопросе и только собираетесь впервые отведать мяса с кровью, не скупитесь и выберите ресторан, специализирующийся на подаче этих блюд. Так вы можете быть уверены, что вам не грозит пищевое отравление или заражение паразитами, ведь в подобных заведениях блюда и все продукты, из которых они приготовляются, проходят строгий контроль.

Мы попытались в целом обрисовать картину, касающуюся употребления в пищу сырого мяса. Дальше вы сами должны решить для себя, хотите ли вы и дальше наслаждаться аппетитными стейками прожарки «rare», или же предпочтете традиционный вариант — кусочек со степенью прожарки «well done». Главное — не переборщить ни с тем, ни с другим.

Автор: Козлова Яна

narmed.ru

В чем же польза сырого стейка

  • Начнем с того, что в мясе содержится много микроэлементов и питательных веществ, незаменимых для организма человека.
  • В нем очень много белка и аминокислот, без которых очень сложно выглядеть здоровым. Да и похвастаться внушительной мускулатурой вам вряд ли удастся, если вы не едите говядину или свинину.
  • Сырое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом. Благодаря отсутствию температурной обработки, в нем остаются ферменты, улучшающие пищеварение организма человека.
  • Отруб с соком оказывает большую роль для самочувствия в целом. В нем по максимуму остаются витамины и минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи и после употребления в пищу такой еды, чувствуется легкость. Так как организму проще переваривать сырое, чем пережаренное.
  • Бифштекс с соком довольно сытный и питательный. Съев сырой отруб, вы скорее наедитесь, чем употребляя хорошо прожаренное мясо курицы или свинины.
  • Кроме того, не прожаренное мясо никак не влияет на иммунитет, в отличие от прожаренного. Дело в том, что после того, как вы съели жаренный горячий стейк, состояние и состав крови в вашем организме меняется на какое-то время, а затем возвращается на свое место. Иммунитет человека испытывает дополнительные нагрузки во время этого процесса, что не есть хорошо. Сырое блюдо не вызывает подобных изменений в крови.

Все эти аргументы обязаны убедить вас в том, что нет ничего плохого в поедании стейка с соком. Но нужно помнить, что он должен быть свежим, премиального качества и от проверенного производителя. Неплохое мясо делают производители из Воронежской области. А также хороший мраморный говяжий стейк дома можно сделать из сырья Мираторг.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле. Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий. Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Особенности приготовления кровяной колбасы

Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.

Существуют десятки рецептов приготовления кровяной колбасы. Вот только основные моменты процесса:

  1. В качестве основы выступает свиная, бычья или телячья кровь. В ходе термической обработки она сворачивается и приобретает плотную текстуру.
  2. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают сало, лук, чеснок, шпик, зелень, рис и другие крупы.
  3. Иногда в составе изделия можно увидеть и такие непривычные составляющие, как молоко, гречка и субпродукты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, дополняются приправами, с их помощью заполняются натуральные оболочки. Заготовки остается только отварить, запечь или подкоптить.

На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.

Рубленая сивнина с сыром

Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

Готовка: 50 минут.

Калории: 420 Ккал/100 г.

Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Кровь ли это на самом деле

Последние годы во многих кухнях мира начинает набирать популярность блюда из красного мяса, например, тартар. Необходимо разобраться, а так ли полезно и вкусно есть стейк такой прожарки.

Как известно, существует несколько степеней прожарки. О них можно прочитать в этой статье. Самая сырая (Blue, название на английском) прожарка, как ее называют с кровью или соком самая нежная и сочная.

Для начала следует сразу огорчить гурманов. Ведь на самом деле в мясе нет никакой крови. Она выходит из туши животного во время забоя. Сначала бычка оглушают или усыпляют, затем перерезают главные артерии. Через них почти вся кровь уходит за пару минут.

После чего, когда мясники начинают разделывать тушу, остатки удаляются во время промывки водой. Если вы купили в магазине кусок с кровью, он считается бракованным, и его можно вернуть и обменять на отруб надлежащего качества.

То, что называют кровью, на самом деле является мясным соком красноватого или розового оттенка. Такой цвет получается из-за белка, содержащегося в стейке говядины.

Можно ли на самом деле есть стейк с кровью? Так ли вредно сырое мясо для организма человека. Разберемся прямо сейчас.

В сыром мясе нет ничего опасного, если оно премиального качества и сделано из говядины. Именно стейк из говядины высшего качества можно не бояться кушать сырым. Известные производители говядины утверждают, что такое мясо даже лучше есть слабой прожарки. Слишком пережаривая, вы его только испортите. А ведь стоит говядина высшего качества недешево.

Многие диетологи сходятся во мнении, что вреднее есть мясо без крови.

Советы шефа

  • Выбирайте стейки с хорошей мраморностью. Лучшим считается мясо молодых (150-180 дней) бычков зернового откорма. Информацию ищите на этикетке.
  • Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай». Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.
  • Перед готовкой стейку нужно немного полежать, чтобы он дошел до комнатной температуры. Если вы достали стейк из холодильника, где температура «нулевая», – оставьте мясо на тарелке на полчаса.
  • Солим и перчим мясо перед тем, как положить на сковороду или гриль.
  • Можно приготовить приправу из соли, воды, специй, лимонного сока и розмарина. Поливаем стейки прямо на гриле.
  • После обжаривания с каждой стороны на максимальной температуре уменьшаем ее до 100-120 ° С. Если вы готовите дома – просто сделайте меньше огонь. На гриле достаточно просто увеличить расстояние от решетки до углей.
  • Для переворачивания стейков используйте щипцы или лопатку. Но, ни в коем случае не вилку! Иначе вытечет сок.
  • Общее время приготовления стейков до уровня прожарки Medium – около 7 минут.
  • Перед подачей положите в сковородку, прямо на мясо, небольшой кусок сливочного масла, накройте фольгой и оставьте на 5-8 минут. Стейки будут восхитительны!

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С. Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем. Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Влияние оленьей крови на интеллект и физическое состояние тела

Ученые провели эксперимент, при котором два человека в одинаковых условиях питались по-разному. Один из них ел привычную для нас пищу, а другому в рацион добавили свежую оленью кровь. Перед началом эксперимента исследователи зафиксировали уровень ай-кью каждого из них, а также физические параметры. Через некоторое время их сравнили. Оказалось, что при одинаковых нагрузках, изменения в работе их организмов значительно разнятся. У человека, которому в рацион добавляли кровь, показатели были намного выше, чем у того, кто питался обычной пищей.

Причинами такой разницы ученые считают химический состав оленьей крови. Повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на количестве кислорода, поставляемого и в мышцы, и в ткани мозга. Благодаря этому, физическое состояние испытываемого, употреблявшего кровь, значительно улучшилось. Кроме того, достаточное количество кислорода помогает «освежить», а также улучшить память и реакцию, что гарантирует повышение показателей IQ.

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Ксенотрансплантация биоэтика. Ксенотрансплантация

В решении проблемы нехватки органов для трансплантации в конце XX в. наметилась другая тенденция. Речь идет о развитии ксе- нотрансплантации — пересадке человеку органов животных.

Проводилось множество исследований, изучалась возможность пересадки органов от ближайших эволюционных родственников — человекообразных обезьян. Теоретически это казалось наиболее верным: чем ближе животное к человеку, тем больше шансов приживления пересаженного органа. Еще в 1963 г. доктор К. Римстма успешно пересадил человеку почку шимпанзе, и она функционировала 9 месяцев. Однако развитие ксенотрансплантологии в последние годы пошло по другому пути. Это было связано с рядом обстоятельств. Во-первых, у человекообразных обезьян нашли вирусы, которые, будучи перенесены с органами в организм человека, могут вызвать серьезные заболевания. Не будем забывать о ВИЧ. Во-вторых, численность этих животных все равно не сможет удовлетворить потребности больных людей. В-третьих, следует учитывать моральные соображения — все-таки они наши ближайшие родственники.

Поиски в этом направлении привели к удивительным находкам — оказалось, что по многим параметрам для пересадки человеку пригодны органы свиньи. Их органы по своим физическим параметрам близки к человеческим, и запас органов может удовлетворит все потребности. Моральные проблемы при этом практически отсутствуют, поскольку большинство людей и так употребляют свинину в пищу.

Правда, здесь также остается открытым вопрос об инфекциях, в частности вирусах. В настоящее время проводятся эксперименты- по так называемому «очеловечиванию» свиньи. В генетический аппарат зародыша свиньи вводится ряд генов человека, и в результате рождается свинья с тканями, сходными с человеческими, которые совместимы с организмом человека. В свое время высказывались предположения, что в начале XXI в. в мире будет множество ферм, где станут выращивать трансгенных свиней. Разумеется, это не решит проблему полностью, но поможет в решении вопроса прекращения острого отторжения органа, а это уже достаточно весомый шаг в сторону трансплантационного прогресса.

Эти опыты также не вызывают единства во взглядах ученых и религиозных деятелей. Некоторые ученые предлагают категорически запретить опыты по выращиванию трансгенных свиней и ксенотрансплантации. Однако многие возражают им и считают, что никакими запретами остановить подобные опыты невозможно. Например, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало всемерно поддерживать эти эксперименты, но трансплантацию разрешить только после тщательного изучения всех аспектов проблемы. Примерно такова позиция и ВОЗ.

К настоящему времени во многих странах применяется способ введения ксеногенных клеток в кровь человека для заместительных и лечебных целей (при заболеваниях печени, сахарном диабете ит.д.).

Не вызывает сомнения, что проблема ксенотрансплантации нуждается в очень тщательном изучении, поскольку в большинстве случаев трансплантация крупных органов — очень сложная операция. Абсолютно не исключены случаи, когда, затратив огромные деньги (сотни тысяч долларов) и сделав ксенотрансплантацию, можно не получить эффекта и потерять больного. Здесь переплетаются серьезные этические и финансовые проблемы. Кроме того, создание «очеловеченных» животных создает проблемы морально-религиозного порядка. Нередко можно слышать такие вопросы: как следует относиться к «очеловеченным» животным? Некоторые ученые говорят, и не без основания, что любые этические комитеты будут против изменения животных в сторону их приближения к человеку. Мнение ученых основывается на том, что трансгенная инженерия может способствовать появлению на свет нежелательных для человека особей животных. Считается, что в конечном счете решение вопроса о ксе- нотрансплантации будет зависеть от предшествующего изучения и оценки другого вопроса — насколько выгоды от ксенотранспланта- ции будут превышать риски от нее.

Сырое или приготовленное

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает

Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Нужно ли есть мясо

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Борьба с анемией

Анемия – это заболевание крови, при котором значительно понижается гемоглобин, что становится причиной кислородной недостаточности тканей. Повышать уровень гемоглобина можно разными способами. Обычно люди меняют свой рацион, обогащая его овощами и фруктами, богатыми на витамин А. При этом мало кто знает, что наиболее действенным питанием при данном заболевании является добавление крови оленя. Те, кто употребляет ее даже в небольших количествах, никогда не жалуются на пониженный уровень гемоглобина.

Кроме того, что кровь оленя сама по себе включает немало данного элемента крови, так еще и наполнена она всеми необходимыми веществами, которые стимулируют его выработку организмом того, кто употребил эту кровь.

Классификация

Что заказать в ресторане, чтобы прослыть знатоком:

Риб-стейк – подлопаточная часть туши

Клаб-стейк – участок толстого края длиннейшей мышцы спины

Стриплойн – верх филейной части

Тибоун-стейк – на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна

Портерхаус-стейк – поясничная часть спины

Сирлойн-стейк – поясничная часть спины возле головной части вырезки

Раундрамб-стейк – верх тазобедренной части

Стейк-филе – головная часть вырезки

Торнедос – маленькие кусочки тонкого края центральной части

В материале использована информация сайта meatandwine.ru и журнала «Идея Икс».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая говядина 800 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль, перец – По вкусу

После забоя, мясо должно пролежать в холодильнике 2-3 дня. Обязательно уточните эту информацию у продавца.

Нарезаем стейки толщиной в 3,5-4 см.

На самой высокой температуре раскаляем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло.

Стейки солим и перчим и выкладываем этой стороной на сковородку.

Жарим 2-4 минуты, затем солим, перчим и переворачиваем. Обжариваем еще 2-4 минуты. Если Вы желаете чтоб стейк покрылся зажаристой корочкой (оставаясь внутри практически сырым – 4 минуты).

Мясо готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:193 ккал
Белков:21 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:64 / 33 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Мясо с кровью

Не знаю, как готовится другое мясо, но вот говядину во Франции готовят именно так. Мясо не прожаривается до конца, и получается с кровью довольно сочным, совсем не жестким. Мясо подается к столу сразу же с решетки, в горячем виде, под бокальчик красного вина. Удачи!

  1. Подготовьте мангал с оптимальной температурой для жарки мяса, выложите сверху решетку. На решетку поместите порционные кусочки говядины (специально нарезаем мясо кусочками по 6-8 см толщиной). В таком случае мясо не будет прожариваться внутри, а лишь будет пускать сок от жара.
  2. Мясо жарится очень быстро. По сути оно должно только подрумянится с обеих сторон. Снимаем мясо с огня и нарезаем порционными кусочками.
  3. Очень хорошо дополнять также мясо острым томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Если вам пришелся по душе рецепт “Мясо с кровью”, расскажите о нём своим друзьям!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: