Калорийность Куриное сердце вареное. Химический состав и пищевая ценность.


Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Куриные сердечки: калорийность на 100 грамм — 158,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Куриные сердечки составляет 158,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал158,9
Белки, гр15,8
Углеводы, гр0,8
Жиры, гр10,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Куриные сердечки” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал158,97.9
Белки, гр15,810
Углеводы, гр0,80
Жиры, гр10,322.73

Микро- и макроэлементы в Куриные сердечки

Куриные сердечки содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Натрий, мг94
Калий, мг260
Фосфор, мг178
Магний, мг19
Кальций, мг10
Медь, мкг307
Марганец, мг0,054
Хром, мкг9
Молибден, мкг10
Кобальт, мкг12
Цинк, мг3
Железо, мг5,6

Витамины в Куриные сердечки

Куриные сердечки содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг1,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,9228
Витамин A, мг0,08
Витамин A (РЭ), мкг80

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Куриная печень137,620,45,90,73
Гусиная печень411,815,2390
Куриные сердечки158,915,810,30,8
Куриные желудочки9417,662,060
Свиной язык20815,9162,1
Говяжий язык1731612,12,2
Говяжья печень12717,93,75,3
Свиная печень10918,83,84,7
Субпродукты24118,218,40,7
Кожа куриная212,41815,60
Мясные полуфабрикаты33015300,1
Полуфабрикаты из мяса птицы23818,218,40
Куриный суповой набор2505,44,20,2
Бычьи яйца23013200,09
Куриные шейки29714,0726,240
Спинки куриные31914,0528,740
Свиные хвосты37817,7533,50
Вымя говяжье172,512,313,70
Баранья печень10118,72,90
Куриные потроха13018,285,181,42
Свиные яйца23013190,09
Куриные лапки21519,414,60,2
Кожа индейки38712,7136,910
Свиные уши23422,4515,10,6
Куриная гузка27619,5220
Свиное сердце11817,274,361,33
Печень индейки22817,8416,362,26
Куриные головы14817,38,30
Свиная селезенка10017,862,590
Почки свиные10016,463,250
Сердечки индейки11317,134,790,41
Свиное легкое8514,082,720
Свиной желудок15916,8510,140
Говяжий огузок15620,167,730
Говяжье сердце11217,723,940,14
Говяжья селезенка10518,330
Свиная голова21618160
Свиная шкура21618160
Говяжьи мозги14310,8610,31,05
Говяжье легкое9216,22,50
Хвост говяжий137,319,76,50
Шейки индейки13520,145,420
Желудочки индейки11819,144,580
Печень утиная405,215,8380
Бараньи яйца23013190,09
Рубец говяжий9714,84,20
Печень кролика16619100
Диафрагма свиная19918,5613,240
Диафрагма говяжья22518,916,60
Сердце баранье85,513,53,50

Источник: https://BonFit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/subprodukty/kalorii-kurinye-serdechki/

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих

Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.

  1. Сердечки куриные – 300 гр.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Чечевица красная – 100 гр.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Лимон — ⅓ шт.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Масло оливковое – 50 гр.
  8. Бальзамический уксус – 40 мл.
  9. Горчица дижонская – 10 гр.

    Салат

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
  2. Отварить капусту и чечевицу.
  3. Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
  4. Остудить все ингредиенты.
  5. Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
  6. Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.

Калорийность – 72 ккал/100 гр.

Тушеные в сметане

  1. Сердце куриное – 400 гр.
  2. Сметана 10% — 150 мл.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Куркума – 1 щепотка.
  1. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
  3. За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
  4. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Калорийность – 76 ккал/100 гр.

Легкий суп

  1. Субпродукты – 600 гр.
  2. Картофель – 300 гр.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Томаты – 2 шт.

    Суп

  1. Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
  2. Залить субпродукты водой и варить до закипания.
  3. Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
  4. Снять пенку) и через четверть часа заложить картошку и перец.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
  6. Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.

Калорийность – 105 ккал/100 гр.

Жаркое с грибами

Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков.

  1. Сердечки – 400 гр.
  2. Баклажан большой – 1 шт.
  3. Зеленое яблоко – 150 гр.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Шампиньоны – 600 гр.
  6. Чеснок – 3 дольки.

    Жаркое

  1. Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
  2. Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут, для того чтобы избавиться от горечи.
  3. Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
  4. Выложить все в горшочки.
  5. Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
  6. Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.

Калорийность – 92 ккал/100 гр.

Заливное

  1. Сердечки куриные – 600 гр.
  2. Куриные остова – 500 гр.
  3. Агар-агар.
  1. Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
  2. Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
  3. Растворить в бульоне агар-агар (10 гр на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
  4. В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
  5. Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

В соевом соусе

  1. Куриное сердце – 500 гр.
  2. Перец сладкий – 100 гр.
  3. Морковь – 100 гр.
  4. Лук – 100 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соевый соус – 30 мл.
  7. Уксус – 20 мл.
  8. Томатная паста – 20 гр.
  9. Сахар – 10 гр.
  10. Кукурузный крахмал – 5 гр.

    Куриные сердечки

  1. Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
  3. Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
  4. Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
  5. Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.

Калорийность – 85 ккал/100 гр.

  1. Субпродукты – 1, 2 кг.
  2. Спаржевая фасоль – 900 гр.
  3. Томатная паста – 60 гр.
  1. Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду, тушиться с небольшим количеством воды.
  2. Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
  3. Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.

Калорийность – 95 ккал/100 гр.

  1. Куриные сердечки – 500 гр.
  2. Куриная грудка – 150 гр.
  3. Гречневая крупа – 100 гр.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Картофель – 200 гр.
  6. Лук – 100 гр.
  7. Чеснок – 2 дольки.

    Суп

  1. Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
  2. Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
  3. Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
  5. Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
  6. После закипания положить в бульон промытую гречку.
  7. За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
  8. Дать настояться супу не менее четверти часа.

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Необычный вкус этому блюду придаст тыква.

  1. Куриные субпродукты – 1 кг.
  2. Картофель – 400 гр.
  3. Тыква – 500 гр.
  4. Томаты – 200 гр.
  5. Морковь – 100 гр.
  6. Лук – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.
  8. Сладкий перец – 200 гр.
  9. Соевый соус – 60 мл.
  1. Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
  2. Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
  3. Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
  4. Сделать зажарку из моркови и лука.
  5. В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
  6. Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).

Калорийность – 102 ккал/100 гр.

Котлеты в духовке

  1. Куриные субпродукты – 500 гр.
  2. Куриное филе – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук – 200 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Отруби овсяные молотые – 50 гр.

    Котлеты

  1. Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
  2. Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
  3. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
  5. Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 190°С на 20-25 минут.

Калорийность – 135 ккал/100 гр.

В мультиварке

Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе.

  1. Сердечки куриные – 600 гр.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 200 гр.
  4. Лук – 200 гр.
  5. Кабачок – 500 гр.
  1. Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
  2. Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
  3. Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
  4. Еще через 20 минут – кабачки.
  5. Спустя 10 минут проверить готовность блюда.

Подавать со свежей петрушкой.

С потрошками

  1. Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Вешенки – 300 гр.
  4. Сметана 10% — 250 гр.
  1. Промыть и подготовить все потрошки.
  2. Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
  3. Выложить в сотейник желудочки и томить из 40 минут.
  4. К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
  5. В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
  6. Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.

Калорийность – 124 ккал/100 гр.

На шпажках

  1. Субпродукты куриные – 1 кг.
  2. Горчица – 40 гр.
  3. Сметана 10% — 300 гр.
  4. Лук среднего размера – 4 шт.
  1. Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
  2. Нарезать на четвертинки лук.
  3. Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
  4. Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
  5. Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
  6. Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 131 ккал/100 гр.

  1. Куриные сердца – 600 гр.
  2. Лук – 100 гр.
  3. Морковь – 200 гр.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Сладкая паприка – 3 гр.
  6. Кинза и кориандр – по 5 гр.
  7. Сахар – 4 гр.
  8. Чеснок – 2 дольки.
  9. Рисовый уксус – 60 мл.
  1. Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 гр сахара и 20 мл уксуса.
  4. Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
  5. Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
  6. Добавить пряности.
  7. Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
  8. Оставить блюдо настаиваться на ночь.

Калорийность – 116 ккал/100 гр.

Приготовление этого блюда займет, чуть больше времени, но это того стоит.

  1. Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 гр.
  2. Хмели-сунели – 20 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Гранат – 1 шт.
  5. Вино красное сухое – 100 мл.
  6. Карри – 10 гр.
  7. Чеснок – 2 дольки.
  8. Барбарис – 10 гр.
  9. Перец острый – 1 стручок.

    Куриные сердечки

  1. Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
  2. Отжать сок из ½ граната.
  3. В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
  4. Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
  5. Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.

При подаче посыпать оставшимися зернами граната.

  1. Куриные сердечки – 400 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Огурцы соленые – 2 шт.
  4. Куриный бульон – 100 мл.
  5. Томатная паста – 30 гр.
  6. Сахар – 5 гр.
  1. Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
  2. Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
  3. Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
  4. Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
  5. В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.

    Гуляш

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Салат с дайконом

  1. Куриное сердце – 300 гр.
  2. Дайкон – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук-порей – 150 гр.
  5. Лимонный сок – 20 мл.
  6. Соевый соус – 10 мл.
  7. Оливковое масло – 20 мл.
  1. Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
  2. Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый просто нашинковать. Добавить приправы.
  3. Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
  4. Смешать все ингредиенты и залить соусом.

Паштет

  1. Куриные сердечки и печень – 500 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Куриный бульон – 100 мл.
  5. Топленое масло – 20 гр.
  1. Крупно нашинковать лук и морковь.
  2. На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
  3. Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
  4. Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
  5. Покрыть тонким слоем масло и отправить в холодильник застывать.

Калорийность – 126 ккал/100 гр.

Рассольник

  1. Куриные субпродукты – 450 гр.
  2. Консервированная фасоль – 400 гр.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Соленые огурцы – 2 шт.
  8. Рассол из-под огурцов – 60 мл.
  9. Томатный сок – 150 мл.

    Рассольник

  1. Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
  2. Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
  3. Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  4. Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
  5. Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Куриные сердца приготовленные — содержание белков. Куриные сердечки: калорийность, польза, вред

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в куриных сердцах, представлено в таблице

с помощью диаграмм.

Куриное сердце вареное

В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов.

Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно.

Полезные свойства

Благодаря тому, что белки сердец легко усваиваемые, их включают в послеоперационную диету. Они также будут полезны людям, следящим за своим здоровьем и правильным питанием.

Применение

Самые диетическое блюдо из данного субпродукта – это отварные сердца. Они максимально сохраняют все полезные свойства продукта. Отваривать сердце лучше в слегка подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей, а сверху полить соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=4grMfac1gug

Отличные вкусовые качества имеют салаты из отварных сердец, а также диетический суп.

Банальный, но, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления куриных сердечек. Время готовки занимает до 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 гр.,
  • сметана — 250гр.,
  • 1 большая луковица,
  • одна средняя морковь,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • масло – 2 столовые ложки.

Итак, подготовьте сердечки, помойте, удалите сосуды, кровь и отложения жира по желанию, можно жир и не срезать, так сердечки будут еще более сочными.

  1. Разогрейте сковородку, добавьте масло и обжаривайте сердечки в течение 10 минут до образования легкой золотистой корочки.
  2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте до сердечек.
  3. После добавления лука, сердечки готовим до готовности уже под крышкой.
  4. Сердечки с луком готовить необходимо на протяжении 3-5 минут.
  5. Стоит отметить, что именно лук делает сочными и нежными куриные сердечки. Если вы не едите лук, можно просто положить две очищенные небольших размеров луковицы целиком и в конце его просто на просто выбросить.
  6. Добавьте нарезанную мелкими брусочками морковь и продолжайте готовить под крышкой в течение еще 5-7 минут.
  7. Добавьте сметану и продолжайте тушить в течение 5 минут.
  8. Если сметана очень жидкая, ее можно разбавить водой, а если же сметана наоборот очень жидкая или вы ее слишком разбавили водой, не огорчайтесь, в конце готовки за 3-5 минут до готовности добавьте столовую ложку муки.
  9. Посолите, поперчите сердечки, добавьте специи и готовьте до готовности в течение минимум 15 минут. Не оставляйте на самотёк последние минуты приготовления сердечек, смотрите регулярно достаточно ли в них жидкости.

Можете добавить воды, если того требуется. Оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут, после готовности и смело можете пробовать нежнейшие, насыщенные по вкусу куриных сердечки.

Как правильно выбрать и подготовить сердечки

Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов. Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.

Несколько рекомендаций перед началом готовки:

  • Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
  • Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
  • В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.
  • Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
  • Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
  • Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.

Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими

В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек. Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.

Вот некоторые из них:

  • Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
  • Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
  • Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.

Рис с овощами и курицей

Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.

Кулинарная обработка продукта

Куриные сердечки отваривают, готовят на пару или в скороварке. Продукт используют в качестве начинки для пирога. Некоторые искусные хозяйки готовят из куриных сердечек вкусный шашлык. По вкусу он превосходит многие дорогие деликатесы.

Важно! Блюда следует готовить из качественных субпродуктов. У свежих куриных сердечек плотная структура. Как правило, они окрашены в тёмно-красный цвет. Беременной женщине следует отдавать предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту.

Из куриных сердечек готовят первые блюда с макаронными изделиями, рисом, грибами, фасолью или пшеном. Субпродукты можно обжаривать в панировочных сухарях. Отличным гарниром для куриных сердечек являются гречка или картофель. Можно запечь субпродукты в духовке: предварительно их поливают сметанным, сырным или овощным соусом.

Куриные сердечки можно добавлять в плов или рагу. Они отлично сочетаются с другими субпродуктами: печенью и желудками.

Приготовление тушеных куриных сердец

Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 1 раздробленную луковицу;
  • зубец чеснока;
  • сметану (0,09 кг);
  • тертый сыр;
  • овощную зелень по своему усмотрению.

Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.

Сколько в день можно съедать куриных сердечек

В этом продукте, являющемся мышечным органом, много протеинов, аминокислот и легкоусвояемых белков, в пользе которых для нашего организма сомневаться не приходится. По своей пищевой ценности сердечки приближаются к мясу, поэтому и есть их можно столько же, то есть примерно 300-400 граммов в день.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в приготовленных куриных сердцах присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Источник: https://stopzaraza.com/polza-i-vred/kurinye-serdca-prigotovlennye-skolko-belkov-na-100-gramm.html

Что можно приготовить из куриных сердечек

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Наиболее же вкусными получаются тушеные в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Их можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Бжу куриных желудков. Куриные желудки

Бжу куриных желудков. Куриные желудки

Польза

Бжу куриных желудков. Куриные желудки

Калорийность куриных желудков низка, поэтому их можно включать в рацион для похудения. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Богат продукт золой, которая эффективно выводит токсины. Белки в их составе легко усваиваются.

Какими еще полезными свойствами для организма обладают куриные желудки?

  • улучают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, помогают развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализуют работу почек, мозга, сердца, нервной системы;
  • снабжают энергией;
  • содержат достаточное количество железа, что помогает предотвратить развитие анемии;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • благодаря рекордному содержанию селена продляют молодость, помогают предотвратить злокачественные образования, увеличивают продолжительность жизни, значительно повышают иммунитет, не дают прогрессировать сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • насыщают организм цинком, необходимым для формирования скелета, борющимся с вирусными заболеваниями, положительно влияющим на внешность человека;
  • содержат большой объем витаминов, улучшающих состояние кожного покрова, ногтей, волос;

Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. «Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита. Порошок можно употреблять для профилактики рахита (в том числе и детям), дистрофии, при истощении организма, с целью растворения и выведения песка и камней в почках.

Вред

Бжу куриных желудков. Куриные желудки

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для организма. Диетологи рекомендуют потреблять ежесуточно не более 300 мг холестерина, а 100-граммовая порция продукта содержит 239 мг этого вещества. Чрезмерное увлечение куриными пупками может повысить риск сердечных заболеваний.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. В свежем продукте через 48 часов начинают вырабатываться токсичные вещества. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков — чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы.

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Они не содержат канцерогенов и ГМО.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных желудков равна 94 ккал, что составляет 4,51% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желудка представлены в таблице:

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Витамины и минералы

Чтобы выбрать продукт, обладающий наиболее ценными питательными свойствами, следует обращать внимание на внешний вид куриных сердечек. Самые свежие имеют очень плотную структуру и темно-красный оттенок, сходный с цветом крови. Для употребления с пользой выбирать нужно только охлажденный продукт, так как качество сердечек значительно портится при заморозке.

Куриные сердца или как еще их называют куриные желудочки (однако это не правильно), являются отличным источником белка и различных витаминов и минералов, но в них может присутствовать высокое содержание холестерина. Они прекрасно подходят в качестве гарнира или дополнительного ингредиента для приготовления супов или подливки.

Содержание калорий, белков и жиров

В 100 г куриных сердец содержит 185 калорий, 9% потребляемой суточной нормы белка и 4% суточного количества жира.

Витамины и минералы

Куриное сердце – лучший источник рибофлавина, витамина B12, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Употребление данного продукта покрывает 34% суточной потребности человека в витамине B12, 12% в рибофлавине, 7% в пантотеновой кислоте и 5% в витамине В6. Кроме того 5-7% суточной потребности ниацина и 1-3% тиамина.

Куриные сердечки являются отличным источником цинка с содержанием 12% от рекомендуемой суточной нормы для человека. Кроме того сердечки – это отличный источник железа и селена, а также других микроэлементов: магний, медь, марганец, калий, натрий и фосфор.

Также куриные сердца являются источником ненасыщенных жиров. Например, Омега-3 поможет защитить сердце человека. Но в тоже время важно знать, что большое количества жира в сердечках насыщенного вида, из-за чего может подскочить уровень холестерина. Куриные сердца дают 13% жира от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность куриных сердец (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины
– органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Несомненно, многие виды мяса, такие как свинина, говядина или курица пользуются стабильным спросом и огромной популярностью у большинства людей, но не менее вкусны и полезны субпродукты, которые получают от этих животных. Так, одним из излюбленных разновидностей потрошков считаются куриные сердечки. Блюда, приготовленные на их основе, получаются достаточно сытными, вкусными, нежными и очень полезными. Приготовить из куриных сердечек можно большое количество самых разных кушаний – салаты, супы, шашлыки, паштеты или плов. Кроме того, их можно жарить и тушить с различными овощами или другими добавками.

Сегодня приобрести куриные сердечки можно как в охлажденном, так и замороженном виде. Размораживать этот продукт следует не при комнатной температуре, а обязательно в холодильнике, после чего их нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Калорийность куриных сердечек равна 158,9 ккал на сто граммов.

К одним из самых популярных рецептов приготовления куриных сердечек относится вариант готовки этого субпродукта в сметане. А для того, чтобы придать готовому блюду оригинальность и нотку пикантности, можно добавить к полуготовым сердечкам морковь по-корейски или предварительно обжаренные баклажаны, шампиньоны, а также измельченные соленые огурчики. Кроме того, отлично сочетается с этим нежным продуктом не только сметана, но и кетчуп или томатный соус. А еще в качестве добавки можно использовать жирные сливки, приправив готовое блюдо молотым сушеным имбирем.

К жареным и тушеным куриным сердечкам прекрасно подойдут абсолютно любые гарниры – рис, овощи, каши, макароны и многие другие. Кстати, перед жаркой субпродукты можно замариновать в соевом соусе или столовом уксусе на полчаса. Если вы используете уксус, то его необходимо разбавить водой в равных количествах, в то время как при использовании соевого соуса нет необходимости солить сердечки. После такого маринада продукт выкладывается на разогретую сковороду, причем масла можно практически не добавлять, так как он сам по себе жирный, не смотря на невысокую калорийность куриных сердечек. Польза куриных сердечек

О пользе куриных сердечек известно достаточно много, намного больше, чем о других видах субпродуктов, не считая печенки. При регулярном употреблении этого продукта в организм поступает немалое количество макро- и микроэлементов, а также много натуральных витаминов.

Вкуснейшие блюда, приготовленные из куриных сердечек, особенно ценны при некоторых заболеваниях, например, анемии, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и после перенесенных травм. Польза куриных сердечек заключается и в содержании магния, который обладает способностью регулировать артериальное давление, в результате чего нервная система человека приходит в норму. Калорийность Куриных сердечек 158.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриные сердечки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал) Жиры:10.3 г. (~93 кКал) Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|58%|2%

Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.

Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.

Чем полезен продукт?

Небольшое количество калорий в куриных субпродуктах и их свойства позволяют использовать продукт в период, когда человек на диете. Если готовить пищу с куриными сердечками 3 раза в неделю, можно пополнить запасы питательных веществ в организме и сбросить лишний вес. Если вы хотите получить низкокалорийную пищу, то постарайтесь не включать в состав блюда продукты, имеющие высокий показатель калорийности.

Пользу сердечек нельзя переоценить. В их состав входят важнейшие для здоровья человека вещества:

  • белковые соединения, которые очень хорошо усваиваются организмом;
  • изолейцин – аминокислота, обеспечивающая клетки энергией и участвующая в регуляции глюкозного обмена;
  • лизин – важный элемент структуры мышц, волос, костей и кожных покровов;
  • железо – один из компонентов системы кроветворения, предупреждающий развитие анемии;
  • цинк, обеспечивающий защиту от вирусов, предотвращающий рост отложений холестерина, помогающий при бесплодии;
  • сера – вещество, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры;
  • медь, которая участвует в процессе роста волос, улучшает состояние кожи, способствует нормализации аппетита;
  • В1 – витамин, который имеет важное значение в поддержании иммунитета, углеводном обмене и борьбе с патологиями нервной системы;
  • витамин В2 – органический элемент, отвечающий за работу зрительных органов, участвующий восстановлении кожных покровов при повреждениях;
  • В6 – витамин, без которого невозможно усвоение белков и жиров;
  • витамин РР, способствующий стабилизации гормонального фона и нормализации функций пищеварения, участвующий в работе нервной системы;
  • фосфор – важнейший структурный элемент костной ткани, помогающий справляться с симптомами депрессии.

Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как кормящая мама испытывает острую потребность в микроэлементах и витаминах. При этом кормящей маме можно употреблять только диетические продукты, чтобы не вызвать у малыша аллергические проявления. Блюда с сердечками обязательно включаются в меню в период беременности и при грудном вскармливании.

Сердечки нужно употреблять в пищу, когда организму необходима помощь в восстановлении после травм или болезней, в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Полезны субпродукты для пожилых людей — они помогают стабилизировать уровень глюкозы, улучшают активность мозга, нормализуют сон и артериальное давление.

Полезные свойства

Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.

  • Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
  • Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
  • Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
  • Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.

Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.

Есть ли противопоказания и вред?

К употреблению субпродуктов абсолютных противопоказаний нет. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта, то блюда из них рекомендованы даже беременным женщинам. В вареном или тушеном виде их нужно давать кормящей маме. Однако при чувствительности к мясопродуктам сердечки не рекомендуется употреблять в пищу, так как они могут нанести вред организму.

Не рекомендуется употребление сердец при панкреатите. После переработки в пищеварительном тракте они остаются относительно жесткими, поэтому могут провоцировать проблемы в ЖКТ. У больного могут возникать воспаления и колики, поэтому субпродукты не следует включать в рацион при остром панкреатите.

Рецепты блюд с куриными сердечками

Сердечки можно есть с овощами, включать во вторые блюда и добавлять в супы. Опытные хозяйки запекают, тушат и готовят жареные субпродукты в соусе или кляре. Из них делают гуляш, паштет и котлеты. Самые популярные рецепты блюд с куриными сердцами:

  • Рагу. Для его приготовления смешиваются и подогреваются оливковое и сливочное масла. Овощи обжариваются на слабом огне в течение 5 минут, после этого добавляются сердечки. Блюдо нужно посолить, поперчить и заправить белым вином в количестве 50 г. После испарения алкоголя влить куриный бульон и готовить 15 минут.
  • Жаркое. Сначала обжаривают печень, сердца и желудки. Добавляют соль, перец, лук и кубики картофеля, тушат несколько минут. После этого заливают продукты сливочным соусом и запекают.

Применение в кулинарии

Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: