Макароны из кукурузной муки польза и вред. Кукурузная мука — польза и вред продукта


Польза и вред макарон, хлеба из кукурузной муки

Кукуруза — растение, «разобранное» учеными по клеточкам, но так до конца и не понятое. Например, у нее так и не обнаружено дикорастущего предка.

До открытия Америки кукуруза играла в тех краях роль главной пищевой культуры и даже почиталась как священное растение. Современные диетологи уверяют, что разнообразные продукты из нее, например, из кукурузной муки, должны появляться на столе человека минимум дважды в неделю.

Польза и вред хлеба из кукурузной муки

Этот продукт не содержит глютена, поэтому безопасен при аллергии на него, и в сравнении с содержащими клейковину видами муки намного легче переваривается, не вызывая дисбаланса биологически активных веществ в поджелудочной железе.

Хлеб из кукурузной муки обязательно нужно есть в холодную погоду. Он поможет организму вырабатывать тепло, снизит вероятность обыкновенной простуды.

Читать: Польза и вред отрубей для организма

За счет содержания сложных углеводов такой хлеб оказывается полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам, ведь энергия из него вырабатывается в организме 4-8 часов (все зависит от дополнительных ингредиентов в составе и объема порции).

Кукурузный хлеб богат витаминами группы В:

  • В3 — улучшает состояние кожи;
  • В9 — активирует функционирование селезенки;
  • В6 — нормализует кислотность желудочного сока;
  • В1 — нормализует порог возбудимости нервной системы.

Но главное в продукте — каротиноиды. Они придают хлебу из кукурузной муки аппетитный желтый оттенок и преобразуются в организме в витамин А, который:

  • улучшает зрение;
  • повышает активность лейкоцитов в крови;
  • способствует обновлению тканей дыхательной системы;
  • задействован в синтезе коллагена.

Хлеб из кукурузной муки не рекомендуется употреблять при любых обострениях заболеваний ЖКТ.

Польза и вред макарон из кукурузной муки

Диетологи уверяют, что макаронные изделия из кукурузной муки способствует усвоению многих ценных веществ. Например, из таких спагетти с соусом из печени лучше усваивается железо, а из равиоли с творогом — кальций.

Макароны из кукурзной муки:

  • понижают холестерин «плохой» и повышают «хороший»;
  • понижают уровень сахара в крови.

Читать: Польза фиников для женщин при похудении

Не так давно ученые пришли к выводу, что приготовление кукурузных макарон с ревенем, шпинатом, спаржей, манго и другими продуктами, богатыми щавелевой кислотой, может значительно снизить ее всасываемость. Эти мучные изделия полезны для лечения и профилактики многих суставных патологий, включая подагру на фоне нездорового питания и возрастных заболеваний, спортивных травм.

Употребление кукурузных макарон ограничивают при истощении (анорексии) — так как они могут воспрепятствовать набору именно полезного веса. При этом, если злоупотреблять пастой из них, то есть риск набрать лишний вес.

Польза и вред жареной кукурузной муки с айраном

Это сочетание нередко можно встретить в диетах для похудения, потому что оно:

  • утоляет голод;
  • действует как мочегонное;
  • очищает тело на клеточном уровне от токсинов;
  • содержит аминокислоты для создания новых клеток.

Также напиток поставляет в организм фосфор, Омега-3, серу, калий и крахмал. Его рекомендуется пить беременным женщинам для полноценного формирования плода, защиты от симптомов токсикоза, портящего самочувствие, и кормящим женщинам для увеличения выработки молока.

Читать: Польза лимона для мужчин

Айран с кукурузной румяной мукой — замечательный вечерний напиток для крепкого сна и усиления функции самоочищения печени. Такая смесь помогает укреплять зубы, особенно с мягкой эмалью и склонные к кариесу.

Айран с добавлением обжаренной кукурузной муки противопоказан при склонности к тромбообразованию, так как способен еще более загущать кровь.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
  • Польза и вред кукурузной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред муки высшего, первого, второго сорта
  • Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма
  • Польза и вред нутовой муки для лица, кожи, волос
  • Польза и вред рисовой муки для организма человека
  • Польза и вред гречневой муки из зеленой гречки, для похудения, волос
  • Польза и вред кунжутной муки для волос, лица, диабетиков

stanluchshe.ru

Польза от кукурузной муки

Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.

Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.

Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение кровяного давления
  • Укрепление эмали зубов, костных тканей
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Разрушение камней в почках
  • Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
  • Препятствие старению
  • Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
  • Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
  • Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
  • Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов

В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.

Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.

Калорийность макароны из кукурузной муки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «макароны из кукурузной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность327.6 кКал1684 кКал19.5%6%514 г
Белки6.33 г76 г8.3%2.5%1201 г
Жиры2.25 г56 г4%1.2%2489 г
Углеводы67.37 г219 г30.8%9.4%325 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%6.7%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.1%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%7.1%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.2%1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.6%667 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%1.8%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.3%1333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.2%18571 г
Фосфор, Ph109 мг800 мг13.6%4.2%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.6%667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность макароны из кукурузной муки составляет 327,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузная мука в косметологии

Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.

Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.

Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.

Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.

Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.

Калорийность Макароны из кукурузной муки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны из кукурузной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность335 кКал1684 кКал19.9%5.9%503 г
Белки6.45 г76 г8.5%2.5%1178 г
Жиры0.95 г56 г1.7%0.5%5895 г
Углеводы79.12 г219 г36.1%10.8%277 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.1%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%7%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.1%1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.5%667 г
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%1.8%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.6%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.2%1333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, Ph109 мг800 мг13.6%4.1%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.5%667 г

Энергетическая ценность Макароны из кукурузной муки составляет 335 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузная мука при беременности и грудном вскармливании

Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.

Полезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:

  • Нормализация артериального давления
  • Предупреждение запоров
  • Повышение гемоглобина
  • Снятие воспалений мочевыделительной системы
  • Нормализация состояния организма после родов
  • Стимуляция желчевыведения
  • Поступление в организм малыша полезных микроэлементов, необходимых для его правильного развития и роста

Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Рецепт макароны из кукурузной муки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «макароны из кукурузной муки отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142.4 кКал1684 кКал8.5%6%1183 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.6%2714 г
Жиры1 г56 г1.8%1.3%5600 г
Углеводы29.3 г219 г13.4%9.4%747 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6.7%1053 г
Вода62.6 г2273 г2.8%2%3631 г
Зола0.348 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.3 мкг900 мкг1.6%1.1%6294 г
бета Каротин0.087 мг5 мг1.7%1.2%5747 г
Витамин В1, тиамин0.152 мг1.5 мг10.1%7.1%987 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%2.2%3158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.261 мг15 мг1.7%1.2%5747 г
Витамин РР, НЭ1.3043 мг20 мг6.5%4.6%1533 г
Ниацин0.783 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.91 мг2500 мг2.6%1.8%3912 г
Кальций, Ca11.24 мг1000 мг1.1%0.8%8897 г
Магний, Mg13.61 мг400 мг3.4%2.4%2939 г
Натрий, Na3.55 мг1300 мг0.3%0.2%36620 г
Сера, S0.57 мг1000 мг0.1%0.1%175439 г
Фосфор, Ph47.4 мг800 мг5.9%4.1%1688 г
Хлор, Cl0.79 мг2300 мг291139 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.175 мг18 мг6.5%4.6%1532 г
Марганец, Mn0.0009 мг2 мг222222 г
Медь, Cu0.34 мкг1000 мкг294118 г
Фтор, F56.52 мкг4000 мкг1.4%1%7077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.696 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность макароны из кукурузной муки отварные составляет 142,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузная выпечка

Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука — 1 ст;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г кунжутного масла;
  • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Менее распространенная, чем пшеничная, кукурузная мука, о пользе и вреде которой знают далеко не все, также заслуживает внимания. Производят ее из особых сортов желтой кукурузы. Блюда из нее отличаются необычным вкусом, кроме того, они признаны диетическими.

Рецепт: Макаронс — классический французский десерт

Макаронс – классический французский десерт, печенье, на основе яичных белков, сахара, сахарной пудры и миндальной муки. На сегодняшний день миндальная мука достаточно дорогое удовольствие, потому я старалась каким-то образом удешевить рецепт и сделать его максимально близким к оригиналу. Мне кажется, что кукурузная мука отлично справилась с этой задачей, потому предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию на тему французских макарон…К тому же вкус самих миндальных макарон достаточно нейтрален, а саму вкусовую нотку ему придает начинка. В моем варианте – это чернично-лавандовый мармелад. Но это абсолютно не принципиально! Вы можете выбрать начинку по своему желанию и свои вкусовые предпочтения! Тут полет фантазии не знает границ!!! Дерзайте!

Распечатать рецепт

Макарон/macarons из кукурузной муки

Макарон — классический французский десерт, печенье, на основе яичных белков, сахара, сахарной пудры и миндальной муки. На сегодняшний день миндальная мука достаточно дорогое удовольствие, потому я старалась каким-то образом удешевить рецепт и сделать его максимально близким к оригиналу. Мне кажется, что кукурузная мука отлично справилась с этой задачей, потому предлагаю вашему вниманию мою интерпретацию на тему французских макарон…К тому же вкус самих миндальных макарон достаточно нейтрален, а саму вкусовую нотку ему придает начинка. В моем варианте — это чернично-лавандовый мармелад. Но это абсолютно не принципиально! Вы можете выбрать начинку по своему желанию и свои вкусовые предпочтения! Тут полет фантазии не знает границ!!! Дерзайте!

Ингредиенты

  • 225 грамм Сахарная пудра
  • 110 грамм Мука кукурузная
  • 125 грамм Яичные белки примерно от 4-х яиц
  • 50 грамм Сахар
  • Краситель пищевой по инструкции
  • 300 грамм Чернично-лавандовый мармелад
Ингредиенты
  • 225 грамм Сахарная пудра
  • 110 грамм Мука кукурузная
  • 125 грамм Яичные белки примерно от 4-х яиц
  • 50 грамм Сахар
  • Краситель пищевой по инструкции
  • 300 грамм Чернично-лавандовый мармелад

Инструкции

  1. Приготовим чернично-лавандовый мармелад. Обращаю ваше внимание на то, что его можно заготовить в сезон черники и лаванды, он прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона. Но если вы этого не сделали, то вполне подойдет и замороженная черника с сухими цветами лаванды (можно приобрести в аптеке). Пошаговый рецепт можно найти на этом же сайте.
  2. Подготовим сухую составляющую для макарон. Сахарную пудру просеиваем с кукурузной мукой два раза в миску, где будете производить замес.
  3. Отмеряем необходимое количество яичного белка. В данном случае важно точное соблюдение пропорций для положительного результата. Ввиду того, что яйца бываю разного размера, то их может понадобиться 4-5 штук. Для использования белка его необходимо предварительно состарить. Для этого нужно отделить белок от желтка в чистую и сухую стеклянную баночку, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Желтки используем для другого десерта.
  4. Приготовим французскую меренгу — взбиваем яичные белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая их до средней. Взбиваем белок до того момента, когда он весь вспенится и не останется на дне жидкости. Начинаем понемногу добавлять сахар, затем сухой краситель (если используете). Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет воздушной и блестящей. Пики должны быть мягкими — не перевзбейте белок до рыхлого состояния. Перекладываем полученную массу в смесь кукурузной муки и сахарной пудры.
  5. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или скребком по часовой стрелке, проворачивая при этом миску в обратном направлении. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и слегка текучей.
  6. Перекладываем полученное тесто в кулинарный рукав с гладкой насадкой и отсаживаем на специальный силиконовый коврик макароны, держа кулинарный рукав строго по вертикали! После того, как отсадили все макароны, не забываем несколько раз постучать по дну противня, чтобы из печенья вышел лишний воздух и сгладились «носики» от насадки. Оставляем макарон при комнатной температуре на 60 минут для сушки, чтобы на поверхности печенья образовалась достаточно плотная корочка. Выпекаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 12-15 минут. На 9-10 минуте необходимо приоткрыть и закрыть дверцу духовки, чтобы выпустить лишнюю влагу. Готовые макароны перемещаем с горячего противня на холодную поверхность, чтобы остановить процесс выпекания. Полностью остывшие печенья легко снимаются с силиконового коврика.
  7. На одну половинку макарон выкладываем по 0,5 ч.л. чернично-лавандового мармелада (или другой начинки по своему усмотрению) и накрываем второй половинкой. Убираем собранные печенья в холодильник на 6-8 часов (или на ночь), чтобы они пропитались!
  8. Утром получаете вкуснейший десерт к завтраку! Приятного чаепития!!!

www.baziliks.com.ua

Как сделать в домашних условиях кукурузную муку

Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.

Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан муки из кукурузы
  • Вода (3 стакана)
  • Сливочное (растительное) масло

Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.

Рецепт макароны из кукурузной муки с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.8 кКал1684 кКал9.3%5.9%1074 г
Белки3.7 г76 г4.9%3.1%2054 г
Жиры5.4 г56 г9.6%6.1%1037 г
Углеводы22.5 г219 г10.3%6.6%973 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5.4%1176 г
Вода63.9 г2273 г2.8%1.8%3557 г
Зола0.533 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.4 мкг900 мкг7.2%4.6%1398 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.084 мг5 мг1.7%1.1%5952 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%5.2%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%3.6%1782 г
Витамин В4, холин25.72 мг500 мг5.1%3.3%1944 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%1.9%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%1%6897 г
Витамин В9, фолаты2.193 мкг400 мкг0.5%0.3%18240 г
Витамин В12, кобаламин0.053 мкг3 мкг1.8%1.1%5660 г
Витамин C, аскорбиновая0.64 мг90 мг0.7%0.4%14063 г
Витамин D, кальциферол0.287 мкг10 мкг2.9%1.8%3484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.314 мг15 мг2.1%1.3%4777 г
Витамин Н, биотин2.18 мкг50 мкг4.4%2.8%2294 г
Витамин РР, НЭ1.4396 мг20 мг7.2%4.6%1389 г
Ниацин0.607 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.44 мг2500 мг3.7%2.4%2704 г
Кальций, Ca26.78 мг1000 мг2.7%1.7%3734 г
Магний, Mg13.71 мг400 мг3.4%2.2%2918 г
Натрий, Na20.71 мг1300 мг1.6%1%6277 г
Сера, S26.64 мг1000 мг2.7%1.7%3754 г
Фосфор, Ph68.1 мг800 мг8.5%5.4%1175 г
Хлор, Cl27.82 мг2300 мг1.2%0.8%8267 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.3 мкг~
Бор, B24.6 мкг~
Железо, Fe1.211 мг18 мг6.7%4.3%1486 г
Йод, I3.16 мкг150 мкг2.1%1.3%4747 г
Кобальт, Co1.713 мкг10 мкг17.1%10.9%584 г
Марганец, Mn0.0327 мг2 мг1.6%1%6116 г
Медь, Cu20.63 мкг1000 мкг2.1%1.3%4847 г
Молибден, Mo1.025 мкг70 мкг1.5%1%6829 г
Никель, Ni0.369 мкг~
Олово, Sn1.23 мкг~
Рубидий, Rb58.5 мкг~
Селен, Se3.33 мкг55 мкг6.1%3.9%1652 г
Стронций, Sr1.39 мкг~
Фтор, F51.62 мкг4000 мкг1.3%0.8%7749 г
Хром, Cr0.82 мкг50 мкг1.6%1%6098 г
Цинк, Zn0.251 мг12 мг2.1%1.3%4781 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.028 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.16 г~
Сахароза0.799 г~
Фруктоза0.148 г~
Незаменимые аминокислоты0.035 г~
Аргинин*0.101 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.119 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.126 г~
Заменимые аминокислоты0.082 г~
Аланин0.081 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.212 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.1 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.153 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.03 г~
10:0 Каприновая0.077 г~
12:0 Лауриновая0.099 г~
14:0 Миристиновая0.325 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.219 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.398 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.607 гmin 16.8 г9.6%6.1%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.157 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.351 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.166 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1%
18:2 Линолевая0.147 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%

health-diet.ru

Как употреблять

Кукурузную муку можно купить в магазине уже в готовом виде или перемолоть крупу самостоятельно. Правда, при такой обработке часть полезных веществ будет утеряна. Если возник вопрос, что приготовить, то существует множество вариантов. Самый простой — это сделать кашу, которая отлично подойдет для завтрака в разгрузочные дни. Рекомендуется варить ее на воде, не добавляя ни соль, ни сахар.

Чтобы создать более аппетитные блюда, можно воспользоваться одним из следующих рецептов и получить необычные лепешки.

  • В 1,5 стакана кукурузной муки следует добавить маленькую ложечку разрыхлителя, немного соли и стакан кефира. Нужно постоянно мешать, чтобы избежать появления комочков. Когда масса станет однородной консистенции, надо добавить цедру одного лимона. Далее необходимо формировать лепешки желаемой формы и обжаривать их с двух сторон на сковороде на растительном масле так, чтобы появилась румяная корочка.
  • Тортильяс. Это блюдо мексиканской кухни, очень тонкие лепешки или блины. Чтобы их получить, нужно смешать 3 стакана муки с солью и пекарским порошком (по маленькой ложке), столовую ложку растительного масла и постепенно влить стакан горячей воды. Тесто замешивать желательно руками. Когда оно станет однородным, из него следует сформировать шар и оставить его на 10 минут в емкости, накрытой полотенцем. После этого его нужно разрезать на несколько частей и очень тонко раскатать. Получившиеся лепешки обжаривать на сковороде без добавления масла.

Можно найти и другие рецепты для приготовления блюд из кукурузной муки. Это различные пирожные и другая сдоба, мамалыга, хлеб, блины и оладьи, даже чипсы. Многие из них являются диетическими и отлично подходят для похудения.

  • Чтобы нормализовать повышенное давление, столовую ложку вещества надо растворить в стакане теплой воды. Пить средство нужно утром, небольшими глотками.
  • При воспалениях мочевого пузыря надо 50 г муки растворить в стакане воды и проварить средство на малом огне около получаса. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Следующее средство поможет избавиться от камней в почках. 2 маленькие ложки продукта заливают горячей водой и пьют в течение дня за три раза.

Кукурузная мука имеет непривычный привкус. Поэтому блюда с ней сначала могут показаться не слишком приятными. Но если употреблять их регулярно, то вскоре получится оценить их в полной мере, особенно если не забывать о полезных качествах,. К тому же, продукт помогает добиться стройной фигуры.

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.

Особенности макарон без глютена

Макаронные изделия без белка пшеницы производят из муки других культур. Все они в том или ином виде встречаются на наших столах, так без глютена можно купить:

  • амарантовые,
  • рисовые,
  • кукурузные,
  • гречневые макароны.

Все они присутствуют в ассортименте продукции нашей компании.

Первые по списку – амарантовые макароны. Они хорошо знакомы сторонникам здорового питания. Отличаются высокой концентрацией белка, лизина, кальция. В нашем каталоге из муки амаранта есть три разновидности макарон, которые продаются под :

  • рожки,
  • спиральки,
  • вермишель.

Рисовые, кукурузные и гречневые изделия выпускаются под брендом «МакМастер» и отличаются большим разнообразием форм. Такие макароны могут полностью заменить мучные и при этом не наскучить. С ними можно приготовить привычные и любимые блюда, которые станут гораздо полезнее и помогут контролировать вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: