Калорийность Корица молотая. Химический состав и пищевая ценность.


Полезные свойства корицы

Польза корицы поистине огромна. Прежде всего, натуральный коричный порошок способен стабилизировать уровень сахара в крови, а значит, он незаменим для диабетиков, и тех, кто просто следит за питанием. Доказано, что чашечка кофе с корицей после обеда вместо десерта, способна снизить аппетит и позволить вам продержаться до самого ужина. Именно поэтому она снижает тягу к сладкому. А ее натуральный яркий вкус помогает очень многим людям отказываться от десерта. Таким образом, корицу принимают для поддержки во время диет для снижения веса. Вы можете добавлять по щепотке пряности к чаю или кофе, или использовать ее как приправу к творогу и кисломолочным блюдам.

Полезные свойства корицы

Корица – хороший помощник в процессе избавления от целлюлита. Для того, чтобы выровнять и дренировать кожу, и избавиться от ненужных бугорков и впадинок, используют маски с корицей для проблемных зон, и специальные кремы с добавлением коричного масла. Такие средства легко приготовить в домашних условиях. Возьмите 70-150 граммов голубой глины, и добавьте к этому количеству одну столовую ложку молотой корицы или 5 капель коричного масла. Добавьте немного теплой воды и размешайте до консистенции очень жидкой сметаны. Затем сразу же нанесите на проблемные зоны и обернитесь пищевой пленкой. Поверх можно надеть теплый спортивный костюм Держать маску следует 40-60 минут, после чего принять теплый душ без мыла или геля. Повторяйте эту процедуру через день, чередуя с днями молочных или горчичных ванн, курс составляет 15 масок, и может быть повторен после месячного перерыва.

Чтобы приготовить антицеллюлитный крем, нужно добавить 5-6 капель масла корицы в обычный подтягивающий крем для тела, это средство можно использовать каждый день после душа.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.

Корица для похудения

Порошковая корица заслужила репутацию средства для похудения. Периодически пишут о том, что специя ускоряет метаболизм и худеть становится легко и приятно. Ну, если бы все было так просто у посетителей кофеен всего мира не было бы никаких проблем с весом. Где-где, а уж там точно получишь двойную дозу пряности с каждой чашкой напитка. Так или иначе, продукт может помочь соблюдающим диету, как это ни странно.

Первая реальная проблема, которую решает употребление корицы в процессе снижения веса — это однообразное питание. Часто люди просто не могут «досидеть» на диете в силу того, что едят одни яблоки, куриные грудки, капусту и гречку. И конечно же, с таким рационом возникновение непреодолимого желания поесть что-то сладкое — дело времени. Многие спасают себя чашкой кофе или цикория с ложкой корицы. Можно еще для полной иллюзии потребления кондитерских изделий и подсластителя добавить.

Кстати, корица убирает неприятный привкус порошковой стевии, который не нравится многим начинающим худеющим. И в дуэте эти две добавки творят чудеса с горячими напитками и диетической выпечкой.

Корица притупляет аппетит за счет действия особых эфирных масел. Есть и информация о том, что совершенно не обязательно добавлять ее в свой рацион. Можно просто нанести немного масла на аромалампу и вдыхать в течении дня.

Корица для похудения

Народные рецепты, как водится, повествуют нам совсем о другом:

  • насыпьте корицу в кефир и замените этим свой ужин. Не судьба, видимо, считать калории в течение дня или просто чисто питаться и контролировать размер порций. Нам обязательно подавай экстрим. Впрочем, фокус со стаканом кефира может и помочь, особенно если человек успешно «наедает» калории своего основного обмена в первой половине дня, и умудряется при этом питаться чем-то довольно сытным, чтобы после стакана кефира не идти за полноценным ужином;
  • снова насыпьте корицу в кефир, но теперь уже добавьте к этому немного имбиря молотого, ложку меда, и минеральной воды в количестве половины литра на стакан кисломолочного напитка. Это чудо кулинарии носит название «жиросжигающий кефирный коктейль с корицей». И обладает, как водится, слабительным и мочегонным эффектом.

Большинство домашних рецептов похудения предлагают нам комплексный подход. Только речь тут не идет о рациональном питании и физических нагрузках. Под комплексным подходом у нас чаще всего понимают…процесс намазывания порошковой корицы в смеси с глиной и, например, перцем и кофе на кожу. Все это рекомендуют покрывать пищевой пленкой и сидеть в этом полчаса. Называется жиросжигающее обертывание с корицей. Собственно, ничего не сжигает, немного ускоряет локальное кровообращение, за счет чего может быть немного ускорен лимфоток и уменьшен объем. Но все это как с баней — на некоторое время.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.

Специя противопоказана для следующих категорий людей:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
  • людям, страдающими язвенными заболеваниями;
  • при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
  • при химиотерапии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.

Корица для осветления волос

Маска из меда и корицы для волос может обладать осветляющим эффектом. Почему так неуверенно? А поищите фотоотчеты пробовавших этот рецепт в интернете, сами все поймете. Большинство отзывов то рассказывают про пользу, то пугают жжением, в итоге, маски то помогают, то не помогают. Причем все это обычно рассказываться в одном отзыве. Фотографии демонстрируют эффект как от осветляющего геля типа «солнечные блики», то есть волосы становятся на 2-3 тона ближе к блонду. Стать блондинкой с медом и корицей пока не удалось никому, для получения видимого эффекта маску делают несколько раз через 2-3 дня.

Рецепт такой:

  • смешать в неметаллической посуде свежий цветочный мед, ложку, и 2-3 столовые ложки бальзама. Добавить 2 столовые ложки корицы, и размешать так, чтобы не было комочков. Нанести на волосы, расчесать, и оставить под полиэтиленовой шапочкой. Может сильно жечь.

Маска смывается обычным шампунем, и затем волосы ополаскиваются подкисленной водой. Далее следует вычесать крупинки корицы из уже подсохшей шевелюры.

Такие народные рецепты считаются лучше, чем окрашивание. Но это вопрос спорный. Корица может вызвать сильную аллергию, а на окрашенных волосах вызвать странные изменения цвета. Так что стоит предварительно попробовать маску на небольшой пряди волос.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2-3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1-2 капли масла и 1 чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа.

Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется пить напиток из корицы, кардамона, имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта.

Рекомендуется пить пряность после родов и для улучшения кормления грудью.

При метеоризме эффективно помогает 1 столовая ложка настойки корицы через полчаса после приема пищи.

Маски для лица с корицей

Маски для лица с корицей

Корица вызывает жжение и прилив крови к коже. Маски, рецепты которых распространены в интернете, обычно называют средствами против увядания, для хорошего цвета лица и т д.

Конкретный состав определяется типом кожи:

  • для сухой кожи — столовая ложка глины, столовая ложка сливок, вода для разведения до необходимой консистенции, корица в количестве четверти чайной ложки (в некоторых рецептах — до полной ложки), перемешать в неметаллической посуде, наложить на лицо на 20 минут, снять салфеткой, смыть водой;
  • для жирной кожи — столовую ложку молока смешать со столовой ложкой глины, добавить немного корицы и чайную ложку лимонного сока. Нанести на кожу, смыть водой, умыться мягкой (талой или подкисленной) водой после процедуры;
  • для нормальной кожи — растереть банан в керамической посуде деревянной ложкой, добавить корицу, и мед, нанести на лицо.

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора.

Рецепты с корицей

Маринад для мяса с корицей и имбирем

Смешать стакан яблочного сока и стакан минеральной воды, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, и лук, резаный кольцами. В готовой смеси замариновать куриные грудки, или говядину.

Овсянка с яблоками и корицей запеченная

Размолоть стакан овсянки в кофемолке, добавить корицу, и 1-2 тертых яблока, добавить взбитых 4 белка и 1 яйцо, и 1 столовую ложку соевой муки, плюс немного разрыхлителя. Вымесить тесто, поместить в форму для запеканки, выпечь в течение получаса при температуре 180 градусов, или 12 минут в микроволновой печи при 600 Вт.

Кексы с корицей

1-2 столовые ложки овсяных отрубей, чайная ложка корицы, 1 столовая ложка натурального какао, разрыхлитель, 3-4 яичных белка, 1 скуп ванильного протеинового порошка или 30-40 г соевой муки, 120 мл миндального молока.

Сыпучие компоненты перемешать в отдельной посуде, взбить белки до пиков. Смешать, долить небольшим количеством миндального молока, перемешать, поместить в силиконовые формы для капкейков и выпечь в микроволновой печи в течение 12 минут.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Корица” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал26113.05 13.05%
Белки, гр42.67 2.67%
Углеводы, гр5722.8 22.8%
Жиры, гр24.55 4.55%

Вред корицы

Любое средство может быть не слишком полезным, если применять его без контроля, в высоких дозах. Так, вред корицы может проявиться, если вы будете слишком много добавлять ее в различные блюда. Корица может быть довольно агрессивной для ваших вкусовых рецепторов, и злоупотребление ею способно притупить вкус к другим блюдам. Это может усилить ваш аппетит к блюдам с другими вкусами, и в итоге привести к набору веса.

Вред корицы

Корица улучшает перистальтику, поэтому «передозировка» может привести к таким неприятным явлениям как метеоризм и диарея. Возможна и аллергическая реакция, кожные высыпания, и даже «крапивница», особенно если вы будете слишком много есть корицы с медом. Не стоит употреблять корицу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к изжоге. У них она может спровоцировать обострение заболевания.

Использование кремов и масок с корицей должно быть строго дозировано. Ни в коем случае не стоит передерживать маску на коже, ведь согревающий эффект пряности способен даже спровоцировать аллергию, а в сочетании с другими разогревающими маслами – имбирем и грейпфрутом, даже термические ожоги. Пользуйтесь природными целебными средствами разумно, и красота и здоровье будут вашими спутниками надолго.

Ознакомьтесь с другими полезными статьями о корице:

Диета с корицей Напитки с корицей для похудения Коктейль с кефиром, корицей и имбирем Польза корицы для похудения Масло корицы для похудения

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. В упоминаниях Геродота в 5 веке до нашей эры, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время считали пряность недосягаемой, доступной лишь для избранных.
Также о специи есть упоминания в Библии. В Ветхом Завете говорится, чтобы корицу взял с собой Моисей. Еще упоминания о корице есть и в древнем индийском трактате «Аюрведа». В нем говорится, что это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту.

Витамины и минералы, содержащиеся в корице

Витамины:

бэта-каротин – 0,112 мг, A – 15 мкг, B1 – 0,022 мг, B2 – 0,041 мг, B5 – 0,358 мг, B6 – 0,158 мг, B9 – 6 мкг, C – 3,8 мг, E – 2,32 мг, К – 31,2 мкг, PP – 1,332 мг, холин – 11 мг.

Минералы:

кальций – 1002 мг, магний – 60 мг, натрий – 10 мг, калий – 431 мг, фосфор – 64 мг, железо – 8,32 мг, цинк – 1,83 мг, медь – 339 мкг, марганец – 17,466 мг, селен – 3,1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран Кинза Мелисса Розмарин Зира Кардамон Куркума Ваниль Имбирь Тмин

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: