Чай каркаде для мужчин: польза и вред — современный взгляд


Если Вас интересует, какая польза и вред чая каркаде для организма и здоровья человека, об этом мы и поговорим. Чай каркаде, или травяной чайный напиток, пробовал в жизни хотя бы один раз каждый из нас. Он имеет красивый рубиновый цвет, характерный запах и сладковато-кисловатый вкус. Сырье получают из соцветий суданской розы, род гибикус. Его расфасовывают в небольшие пакетики, удобные для заваривания чая.

Каркаде имеет много экзотических названий и эпитетов. Его называют: «напиток фараонов», «красная роза», «роза шарон», «красный щавель». Он широко используется в Египте. Его употребляют как горячим, так и охлажденным, с добавлением сахара.

Польза чая каркаде

Понижает артериальное давление

Есть несколько продуктов, которые помогают снижать кровяное давление, и на них стоит обратить внимание,особенно если у вас есть риски развития гипертензии. Чай каркаде также способен снизить давление, за что получил много восторженных отзывов. Несколько исследований обнаружили, что он способен значительно понижать артериальное давление даже у больных людей с некоторыми заболеваниями, которые повышают риск высокого давления.

В исследовании от 2013 года, проведенного в университете Аризоны, было обнаружено, что чай каркаде для лечения гипертонии используется в более чем 10 странах мира. При этом снижение давления происходит без каких-либо побочных реакций или побочных эффектов, за исключением крайне высоких доз этого чая.

Исследования позволили ученым заявить, что “вещества из гибискуса являются перспективными в лечении гипертонии”. В тоже время ученые отметили, что необходимо дополнительно провести высококачественные исследования (известные в научном сообществе как “золотой стандарт”), чтобы выявить специфическое влияние чая каркаде на снижение высокого кровяного давления.

Похоже, что гибискус (чай каркаде) может понизить кровяное давление у людей и животных в фазе пред-гипертонии и при начальной степени гипертонической болезни.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что эти результаты распространяются на пациентов с диабетом. Примерно через четыре недели после начала использования этого чая, исследователи обнаружили, что артериальное давление показало позитивные сдвиги по снижению показателей, если чай принимался в ежедневном режиме. В одном из исследований упоминалось, что 3 стакана чая в день были адекватной и эффективной дозировкой.

Другое исследование, проведенное в Нигерии, показало, что чай каркаде был более эффективен по сравнению с гидрохлоротиазидом, лекарством, работающим на понижение давления. Наиболее значимым выводом из этого исследования был выявленный факт отсутствия электролитных нарушений в организме при использовании гибискуса по сравнению с лекарством.

Поддерживает на здоровом уровне холестерин и триглицериды

Артериальное давление не является единственным фактором риска развития болезни сердца, когда чай каркаде может принести существенную выгоду. Кроме этого он может помочь людям с дислипидемией (нарушение соотношения липидов) управлять уровнями холестерина и триглицеридов.

Эти два фактора риска развития болезни сердца являются частью большого кластера симптомов, известных как метаболический синдром, который также указывает на повышенный риск развития диабета и инсульта. В исследовании, опубликованном в журнале Phytomedicine, ученые рекомендуют использовать экстракты гибискуса, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с метаболическим синдромом.

Как и с кровяным давлением, способность чая какаде по снижению высокого уровня липидов в крови также распространяется на пациентов с сахарным диабетом. Исследование от 2009 года рекомендовало пациентам с диагнозом диабета употреблять чай каркаде два раза в день в течение месяца, что привело к значительному увеличению уровня «хорошего» холестерина и к снижению значений общего холестерина, ЛПНП (“плохого”) холестерина и триглицеридов.

Предотвращает окислительный стресс

Как и большинство полезных чаев, гибискус полон антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызванными плохим (вредным) питанием и постоянным воздействием опасных химических веществ. Эти антиоксиданты в основном находятся в составе антоцианов растений, являющихся пигментами и делающие цветки растений красного цвета. Такой вывод был получен при экспериментах на крысах.

Небольшое исследование на людях обнаружило, что добавки из гибискуса помогали увеличивать количество антиоксидантов в крови и способствовали восстановлению соединений, предотвращающих окислительный стресс, который повреждает клетки. Свои выводы ученые сделали на основе анализа выделения из организма гиппуровой кислоты, уровень которой увеличивался при приеме гибискуса, что привело исследователей к выводам о полифенолах этого растения преобразованных микрофлорой кишечника. Известно, что при различных поражениях печени количество выделения гиппуровой кислоты резко снижается.

Показывает некоторые возможности в борьбе против рака

Вероятно, из-за присутствия в чае каркаде антиоксидантов, по крайней мере частично, этот напиток стал предметом нескольких исследований по раку. В то время, как использование этого напитка в натуральных способах борьбы с раком пока находится в зачаточном состоянии, есть некоторые доказательства, чтобы использовать чай из гибискуса в качестве противораково питания.

В условиях лаборатории экстракты гибискуса вызывают апоптоз (смерть клетки) в клетках лейкоза. Механизмы подобного влияния пока не ясны, но это может быть многообещающим шагом в борьбе с лейкемией, которой страдают около четверти детей и подростков, живущих с онкологическим диагнозом.

Подобные результаты были показаны и на 8 различных видов клеток карциномы (рака) желудка, которые обрабатывались экстрактом чая каркаде. Такие результаты были получены в Институте биохимии и биотехнологии в Чжун Шань медицинского университета на Тайване.

Снижает ожирение и связанные с ним риски

Ученые считают, что чай каркаде должен стать вашим постоянным напитком, если вы ищите способ для уменьшения риска ожирения. Кроме уже известных антиоксидантов, которые защищают ваши клетки, содержащийся в чае потенциал, как было показано в опытах на мышах, способен стимулировать потерю веса и свести к минимуму другие риски, связанные с ожирением.

Исследования на человеке и животных показали связь между чаем из гибискуса и повышенным метаболизмом. Экстракт гибискуса даже может подавлять поглощение вашим организмом крахмала и сахарозы из обычной еды.

Употребление чая каркаде, по крайней мере, один раз в день, также способно помочь вам бороться с резистентностью к инсулину, что считается маркером преддиабета и метаболического синдрома. На самом деле, этот чай может даже помочь в поддержании здорового уровня сахара в крови у больных диабетом, что способствует уменьшению любых симптомов у людей с метаболическим синдромом.

Еще одно заболевание, связанное с практикуемой диетой и развитым ожирением – это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Такое заболевание определяется как присутствие в печени лишних жировых клеток, не вызванных употреблением алкоголя. Известны следующие причины развития НАЖБП – ожирение, вредное питание, сахарный диабет и нарушение соотношения липидов в крови (дислипидемия).

В обоих случаях – у животных и человека исследования показали, что чай каркаде приносит пользу печени, снижая риск этих жировых накоплений, которые могут потенциально привести к циррозу, раку печени или печеночной недостаточности, если не лечить это состояние.

Гибсикус – натуральный антидепрессант

Если вы страдаете депрессией или обладаете повышенными рисками, то можете рассмотреть чай каркаде, как один из натуральных способов борьбы с признаками этого изнурительного заболевания, такие, как усталость, чувство безысходности, потеря интереса к увлечениям и многое другое.

Это также совершенно новая область изучения, но исследования на животных показали улучшение симптомов депрессии. Ученые считают, что подобного эффекта помогли добиться особые биофлавоноиды гибискуса, что может отнести это растение к натуральным средствам от депрессии.

Потенциальное средство против стафилококковой инфекции

По крайней мере один вид гибискуса показал и антибактериальные возможности. В одном исследовании было установлено, что экстракт гибискус роза синенсис, менее распространенного растения, но также применяемого для изготовления чая, обладает серьезным потенциалом против стафилококка. Сегодня бактерия золотистого стафилококка вызывает огромное количество случаев инфекции. Только в США эта бактерия вызывает более 9.000 случаев инфекции. Профилактика и лечение стафилококковой инфекции являются жизненно важными, поскольку они связаны с серьезными заболеваниями, как абсцессы, сепсис и пневмония.

Чай каркаде может предотвратить образование камней в почках

Известно, что гибискус действует, как мочегонное средство, поэтому ученые обратили внимание на это растение по изучению его влияния на здоровье почек и мочевыделительной системы. Первоначальные испытания на животных свидетельствуют о том, что чай каркаде способствует образованию соединений, которые понижают вероятность образования камней в почках.

Польза каркаде для женщин

  1. Чай восстанавливает гемоглобин в крови, поэтому чай особенно полезно пить во время менструации. Также напиток снимает болезненные симптомы ПМС, снижает количество приливов при климаксе.
  2. Входящие минералы и витамины улучшают состояние волос. Каркаде нужно пить, если девушка борется с выпадением, перхотью, заболеваниями кожи головы, сечением.
  3. Напиток борется с последствиями перенесённого стресса, поднимает настроение, снимает хроническую усталость. Если у вас есть проблемы со сном, чай пьётся за 3 часа до ухода в постель.
  4. Каркаде укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Отвар из суданской розы формирует нервную систему плода, что актуально для беременных женщин.

польза и вред белого чая

Что такое чай каркаде?

Существуют различные типы гибискуса, используемого для приготовления чая, но наиболее распространенным является гибискус sabdariffa L. и его виды. Эти цветы глубокого красного цвета. Некоторые люди также используют для чая и гибискус роза синенсис, широко-лепестковый цветок, который может быть в различных цветах.

Традиционный чай каркаде делается из высушенных частей растения гибискуса, чаще всего это чашечки, или защитный слой вокруг фактического цветка растения. Стакан чая каркаде (250 грамм) не содержит калорий, что делает его прекрасным напитком, когда нужно отслеживать калории. В Северной Африке и Юго-Восточной Азии, где этот напиток берет свое начало, его подают как горячим, так и холодным. Чай каркаде хорошо сочетается с мёдом, как натуральным подсластителем.

Вред каркаде

Чай почти не имеет противопоказаний. Однако, противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Не следует употреблять напиток, если обострилась мочекаменная или желчнокаменная болезнь. С осторожностью следует пить гипотоникам и аллергикам. Существует мнение, что каркаде повышает давление, если употреблять горячим, и понижает – если пить холодным. Однако, организм у каждого человека индивидуален.

Риски и возможные побочные эффекты каркаде

Есть некоторые незначительные побочные эффекты и риски, которые могут возникать при употреблении этого напитка. Известно, что чай каркаде является токсичным для печени в очень высоких дозах. Токсичность обнаруживается при таких больших дозах, что, наверное, было бы трудно столько выпить чая. Многие научные источники рекомендуют выпивать максимум 3-4 стакана чая каркаде в день, что позволит избежать побочных эффектов.

Особую озабоченность вызывает потенциальное влияние чая каркаде на беременных женщин. В случае беременности не стоит пить этот чай, потому что он способен вызвать «эффекты менструации», или даже преждевременные роды. Также стоит избегать этот напиток и кормящим матерям, пока они не прекратят грудное вскармливание.

В то же время чай каркаде может быть полезен для женщин с нерегулярными периодами менструации.

Каркаде: польза и вред — отзывы любителей чая

Главное, на что обращают внимание любители каркаде в отзывах, — холодный чай, помимо приятного вкуса, лучше всего справляется с жаждой. Поэтому многие с удовольствием пьют его летом со льдом. Они также подтверждают способность каркаде снижать давление.

Те, кто разбирается в травяных чаях, рекомендуют сделать вкус каркаде еще более ярким с помощью добавок: лимона, имбиря, мяты, липы, мелиссы, меда.

Но встречаются и отрицательные отзывы. Они не касаются вкусовых характеристик чая, а связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта. В этом случае он может вызывать жжение в желудке, диарею и головную боль.

Как найти лучший чай каркаде

Как и большинство биологических добавок (БАД), важно покупать листья гибискуса, его порошок или экстракт из достоверных источников с хорошей репутацией. Некоторые эксперты предполагают, что, если вы купили гибискус в форме экстракта, то он должен быть в безвоздушном сосуде, где воздух не касался самого экстракта, и только в этом случае вы получите полный перечень полезных свойств этого растения.

Если вы покупаете сушеный гибискус, то на самом деле приобретаете чашечки растения, которые окружают лепестки, но не сами лепестки. Все виды чая каркаде не содержат кофеина, поэтому не стесняйтесь попробовать различные виды этого напитка, чтобы найти свой любимый.

Чем полезен каркаде чай?

Гибискус приносит пользу человеку всеми частями своего растительного тельца, кроме корней. Лепестки, листья, стебель, чашечки полны целебных компонентов. Перечислим основные:

  1. флавоноиды;
  2. антиоксиданты, в том числе пектин;
  3. антоцианы, бета-каротин;
  4. никотиновая, гамма-линоленовая и аскорбиновая кислоты;
  5. витамины группы B, F;
  6. минералы: железо, магний, кальций.
  7. Органические кислоты в количестве 13 видов: винная, яблочная, лимонная и т. д.

Соединившись в одно целое, все полезные вещества представляют мощное оружие для лечения различных заболеваний. Свои целебные качества растение не теряет даже при термической обработке: после заваривания.

Как приготовить чай каркаде

Это довольно легко сделать: после закипания воды, поместите сушеные чашечки растения в воду и подождите, пока она не станет темно-красной. Таким образом вы создали концентрированный чай, поэтому можете разбавить полученную смесь прохладной водой.

Можете подсластить напиток медом или стевией по вкусу когда он теплый, но не горячий. По желанию украсьте мятой или долькой лайма (лимона), и вы получите здоровый и вкусный напиток, который можно подавать горячим или холодным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять палочку корицы для аромата.

Противопоказания

Этот чай нельзя принимать людям:

  • имеющим камни в почках;
  • с повышенной кислотностью;
  • гипотоникам;
  • обладателям хронических патологий желудка: язва, гастрит;
  • с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Необходимо учитывать совместимость с этим растением, склонность к аллергии. Прием такого снадобья прекращают во время беременности, вскармливания грудничка. Детям до шести лет также давать настой не рекомендуется.

Несмотря на популярность этого чайного напитка, перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Исторические и интересные факты про чай каркаде

Во всем мире чай из гибискуса был любимым напитком во многих культурах на протяжении веков. Сегодня во многих развитых странах этот напиток широко развит из-за его пользы для здоровья, но более всего он популярен в Мексике, Центральной Америке, некоторых частях Южной Америки и Карибского бассейна.

В Панаме гибискус используется для изготовления напитка saril или чая щавеля. Это праздничный напиток, приправленный имбирем, корицей, гвоздикой сахаром и мускатным орехом. Египтяне и суданцы традиционно пьют чай каркаде на свадебных торжествах. Bissap, вариант чай каркаде, известен как «национальный напиток Сенегала».

Каркаде также популярное дополнение к многим европейским чайным наборам, хотя в Европе его чаще можно найти в качестве одного из ингредиентов в смешанных травяных чаях.

Многие страны используют чай каркаде в традиционной практике для лечения различных заболеваний. В традиционной китайской медицине листья гибискуса используют наружно при лечении опоясывающего герпеса. В книге “Съедобные и лекарственные цветы”, автор Маргарет Робертс указывает на чай каркаде с медом, как на отличное средство от похмелья.

Виды

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Меры предосторожности при использовании чая каркаде и его взаимодействие

Возможно чай каркаде взаимодействует с некоторыми лекарствами. Например, не стоит пить каркаде пока вы принимаете лекарства для понижения кровяного давления, так как это может понизить ваше кровяное давление до опасного уровня.

Гибискус может заблокировать действия некоторых лекарств, которые используют так называемые ферменты цитохрома Р450, поэтому стоит обсудить с врачом, прежде чем вы начнете пить чай каркаде, чтобы убедиться, что он не будет негативно взаимодействовать с любыми прописанными лекарственными препаратами.

Больные люди, принимающие лекарства от сахарного диабета, вероятно также, должны избегать чай каркаде, так как его употребление может сильно снизить уровень сахара в крови и усилить эффект от лекарств.

Людям, принимающих хлорохин для лечения малярии, следует избегать употребление этого чая, так как напиток значительно уменьшает возможность организма по поглощению этого лекарственного препарата. И, опять же, беременные и кормящие матери не должны пить чай каркаде или принимать БАД, содержащие гибискус.

Источники информации

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863543/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593772/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20018807
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875025
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18685605
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23725524
  7. https://www.njcponline.com/article.asp?issn=1119-3077;year=2015;volume=18;issue=6;spage=762;epage=770;aulast=Nwachukwu;type=0
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19962289
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678781
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10762726
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331521
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10856425
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15922006
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15791651
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742648/
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17765418
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1950274/
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22721439
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549255
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21082285
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407014/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469946/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819052/
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22057204
  25. https://ndb.nal.usda.gov
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19003943
  27. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0528.2002.t01-1-01009.x/full
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777597/
  30. https://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/(X(1)S(dog3mk45srdfmmrbjaqznn45))/nd/PrintVersion.aspx?id=211&AspxAutoDetectCookieSupport=1

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)

Химический состав

Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде — это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.

Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.

  1. Витамины.
    В составе гибискуса присутствует никотиновая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, токоферол. Перечисленные элементы считаются природными антиоксидантами, которые профилактируют и лечат большинство заболеваний (в частности рак).
  2. Каротиноиды.
    Яркими представителями считаются рутин, бета-каротин и антоциан. Перечисленные вещества придают каркаде красноватый оттенок, отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы и улучшают остроту зрения.
  3. Железо.
    Макроэлемент борется с малокровием у детей и взрослых. Чай полезно потреблять беременным девушкам, чтобы снизить вероятность появления врождённой анемии у плода. Также железо отвечает за активную деятельность головного мозга и снижает артериальное давление.
  4. Флавоноиды.
    Группа соединений по праву считается палочкой-выручалочкой для человеческого организма. К ценным качествам флавоноидов относится повышение защитных функций, борьба с воспалениями и гельминтами, очищение кишечного тракта и сосудов.
  5. Лимонная кислота.
    Элемент необходим взрослым и детям для укрепления иммунной системы в периоды распространения вирусных инфекций и межсезонье, когда начинается авитаминоз. Лимонная кислота препятствует проникновению бактерий в организм, снимает жар при простуде.
  6. Пектин.
    В сочетании с поли- и моносахаридами пектин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Вещество расщепляет соли тяжёлых металлов и быстро выводит их из организма. Пектин освобождает пищеварительный тракт от скопления шлаков и токсинов, очищает печень от радионуклидов.
  7. Кислоты.
    Каркаде богат комплексом кислот, которые в сочетании нормализуют кишечную микрофлору и усиливают перистальтику. Это действие достигается благодаря яблочной, аскорбиновой, винной кислотам.
  8. Пищевые волокна.
    К ним относится клетчатка, которая ответственна за пищеварительную систему. Волокна нормализуют стул, способствуют защите желудка от раздражения и катаров.
  9. Магний.
    Элемент нужен организму для правильного функционирования нервной системы. При регулярном и дозированном приёме каркаде нормализуется эмоциональный фон человека, исчезает бессонница и излишняя раздражительность.
  10. Кальций.
    Вещество заполняет пустоты в костной ткани, позволяет мышцам развиваться в полной мере, укрепляет зубы и ногти. Кальций особенно требуется детям для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
  11. Витамины группы F.
    Каркаде богат линолевой и гамма-линоленовой кислотами, которые отвечают за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, выводят вредный для организма холестерин из крови. Вследствие этого проводится профилактика ожирения, облегчаются симптомы диабета.
  12. Дополнительные элементы.
    В составе чая каркаде присутствуют полифенольные соединения, отвечающие за купирование клеток рака. Входящие антоцианы делают сосуды и капилляры эластичными, снижая их проницаемость.

Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60—80 Ккал. с расчётом на 200 гр.

польза и вред чая с мелиссой

Заваривание с сохранением полезных свойств

При несоблюдении техники приготовления чая каркаде теряет часть полезных свойств.

Правильное заваривание подразумевает следующее:

  1. Отказ от применения кипятка и кипячения лепестков. Воду нужно разогревать до 70 градусов. При заваривании в более горячей жидкости часть активных соединений не сохраняется, напиток теряет полезность.
  2. Использование термоса со стеклянной колбой. Настаивание каркаде в открытой посуде приводит к улетучиванию эфирных масел, а применение металлических ёмкостей провоцирует окисление и распад полезных компонентов.
  3. Заваривание на протяжении 30 минут. При сокращении периода часть активных соединений не успевает передаться напитку. Длительный процесс настаивания отражается на вкусе чая. Продукт становится терпким и кислым.

С чем хорошо сочетается каркаде

Каркаде хорошо сочетается с такими компонентами:

  1. Имбирь. Корень придаёт напитку жиросжигающие свойства, усиливает способность бороться с вирусами. При заваривании чая использовать классический метод, но через 10 минут настаивания добавить в термос кусочек имбиря. Расчёт компонентов — 1 см среднего корня на 1 столовую ложку сухой суданской розы.
  2. Мята. Придаёт напитку успокаивающее действие. Чай с добавкой пить на ночь для устранения бессонницы. Каркаде с мятой также обладает свойством быстро бороться с гипотонией, поэтому людям с пониженным давлением его пить нельзя. Для приготовления чая используют 10 г мяты на столовую ложку лепестков.
  3. Лимон. Добавка помогает бороться с простудой и жаждой. Цитрус нужно добавлять по вкусу перед подачей или вливать в чашку каркаде чайную ложку лимонного сока. Продукт можно заменить лаймом.
  4. Корица. Специя усиливает желчегонное, противовоспалительное, противовирусное действие суданской розы. Для получения лечебного средства в приготовленный каркаде добавляют щепотку корицы.
  5. Гранат. Плод помогает бороться с анемией, повышать выносливость. Напиток готовить с соком граната. Для 0,5 литра каркаде требуется 200 мл плодового продукта.
  6. Мёд. Сладкий компонент полезен во время борьбы с простудой и кашлем. Добавлять 1 чайную ложку на 200 мл красного чая. Вводить мёд следует в остывший до 60 градусов напиток. Высокая температура приводит к изменению химического состава добавки. В ней образуется канцероген, вредный для здоровья.
  7. Кардамон. Семена многолетника способствуют нормализации работы ЖКТ. При изготовлении целебного чая специю добавляют во время заваривания. Для 200 мл напитка необходимо 2 семечки кардамона.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Полезные средства готовят так:

  1. Чай. Для приготовления 200 мл каркаде берём 1–1,5 чайные ложки лепестков или 2–3 высушенных бутона. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут. Перед употреблением фильтруем.
  2. Отвар. Чаще всего делается для домашней косметики. Приготовление: 1 столовую ложку лепестков высыпаем в глубокую ёмкость из термостойкого стекла, заливаем 200 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем жидкость 15–20 минут. После остывания процеживаем.
  3. Настой. Используем 1 столовую ложку лепестков на стакан горячей воды. Сырьё засыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 2 часа. Напиток концентрированный, принимать его можно 100 мл 3 раза в сутки. Также используется как безопасное слабительное.
  4. Настойка. Компоненты: 0,5 литра водки, 2 чайные ложки суданской розы, цедра двух лимонов. Продукты высыпаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой. Убираем заготовку в тёмное прохладное место на 7 дней. Процеживаем. Напиток храним в холодильнике. Настойка используется для укрепления иммунитета, приготовления коктейлей. Принимать по 3 столовые ложки продукта в сутки.

Холодный каркаде: рецепт, свойства

Помимо классического рецепта чая популярен способ приготовления по-австралийски. Такой каркаде пьют охлаждённым, он хорошо утоляет жажду. Особенность напитка — использование сиропа и имбиря и доведение сырья до кипения.

Чай приобретает насыщенный цвет и вкус, но из-за воздействия высокой температуры теряет часть полезных свойств. Его приятно употреблять в жаркий день.

Компоненты чая по-австралийски:

  • сок 1 лимона;
  • 10 свежих бутонов суданской розы;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • корень имбиря по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовый сок выливаем в глубокую огнеупорную стеклянную ёмкость, добавляем цветки.
  2. Доводим продукты до кипения на медленном огне, выключаем.
  3. Смешиваем сахар с водой до образования сиропа, добавляем тёртый имбирь.
  4. Заготовки соединяем, доводим до кипения.
  5. Остужаем при комнатной температуре, перед подачей добавляем лёд.

Глинтвейн из каркаде

Напиток помогает предотвратить простуду в случае переохлаждения, способен разнообразить праздничный стол.

Компоненты:

  • 2 столовые ложки лепестков;
  • 5 тонких кусочков имбиря;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 семечка кардамона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Пряности высыпаем в глубокую тару, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Жидкость остужаем до 70 градусов, добавляем лепестки суданской розы.
  3. Настаиваем 2 часа.
  4. Заготовку процеживаем, разогреваем до 60 градусов, добавляем мёд.

В сети также можно найти видео с другими методиками заваривания каркаде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: