Кардамон: полезные свойства для организма человека — самый полный обзор

Специя, меняющая вкус жизни. Как правильно выбрать приправу? Чем она полезна? Как кардамон влияет на здоровье и может ли он нанести вред? В народе это растение известно под названиями “райская ягода” и “королевская специя”. По востребованности среди покупателей на индийском рынке он уступает место чёрному перцу.

Завоевав доверие у большинства кулинаров, оно придаёт блюду изысканный вкус. А благодаря полезным качествам, оно широко применяется специалистами. Средневековые лекари выдавали измельчённый кардамон за сильнодействующий препарат. Это стало свидетельством того, что он обладает мощной целебной силой.

Как выглядит кардамон

Он чем-то напоминает камыш. Цветки небольшие, их оттенок – белесый. На каждом из них есть лепесток, имеющий легкий фиолетовый цвет.

Когда соцветия опадают, на кустах остаются маленькие коробочки ярко-зеленого оттенка. Внутри каждой из них находятся ароматные семена.

Собирают немного недозрелые коробочки. Сначала их сушат по специальной технологии. Затем, в зависимости от задачи – расфасовывают, либо измельчают.

Что входит в состав

Растение богато:

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно)

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Разновидности кардамона

Известны следующие виды:

  • Зеленый. Отличается резким запахом, который способен перебивать иные ароматы. Поэтому такую специю добавляют в пищу в небольшом количестве;
  • Черный. Отличается свежим и нежным запахом. Использовать черный кардамон можно для улучшения вкуса блюд;
  • Белый. Вид зеленого кардамона, но отбеливание семян часто происходит искусственным путем. В естественном виде обладает жгучим вкусом, после обработки – сладким;
  • Эфиопский. Встречается на Мадагаскаре, а также на африканском континенте. Кулинарные характеристики достаточно слабые, поэтому семена используются при приготовлении блюд нечасто.

Два основных вида кардамона

Есть два типа кардамона: зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) и черный кардамон (Amomum subulatum).

Каждый сорт кардамона имеет различные преимущества для здоровья, вкусы и запахи.

Зеленый кардамон, также известный как «настоящий кардамон», обладает ароматом кардамона: травяное тепло, похожее на ароматный гибрид эвкалипта, мяты и перца, более цитрусовый, чем укроп, и слаще, чем тмин.

Черный кардамон, не столь острый, с темно-коричневыми стручками, имитирует и подчеркивает вкус зеленых стручков кардамона с добавлением оттенка коры и дыма.

Зеленый кардамон более распространен в индийской кулинарии, а черный кардамон обычно используется в непальской и других восточных Гималаях.

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

По мнению ученых, находящиеся в составе кардамона дииндолилметан и индол-3-карбинол помогают бороться с онкологией молочной железы, яичников и простаты.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Рецепты

Кофе с кардамоном

Свежесваренный кофе со щепоткой кардамона окажет успокаивающее воздействие при нервной перегрузке. Напиток хорошо употреблять после напряженного рабочего дня, чтобы нивелировать полученный за день стресс, снять проявления депрессии. Еще один плюс от добавления специи к кофе заключается в том, что она снижает негативное действие кофеина на сосуды.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите два стручка кардамона, извлеките зернышки, слегка их обжарьте, а затем сотрите в порошок; засыпьте в готовое питье или в джезву еще до закипания, чтобы усилить пользу.

Чай с кардамоном

Зеленый или черный чай с кардамоном считается эликсиром мудрости у народов Индокитая. Чай укрепляет здоровье, улучшает состояние сосудов, способствует улучшению памяти. Для заварки к листовому чаю добавляют 1-2 коробочки райского семени, немного имбиря, гвоздики, красного перца. Настоять 5-7 минут, пить вприкуску с медом. Такому чаю свойственен чуть резковатый вкус и терпкий аромат.

Настойка на кардамоне

Настойка приятно пахнет и горьковатая на вкус. Она полезна при:

  • лечении суставных болей;
  • нервных расстройствах;
  • половой дисфункции;
  • бессоннице;
  • хроническом переутомлении.

На 0,5 л водки берут 2 г семян, 150 г сахарного песка. Настаивают смесь из водки и райского семени 2 недели, потом всыпают сахар, размешивают. Напиток хранят в холодильнике. Принимают вечерами по 50 мл.

Молоко с кардамоном и медом

Лечебный напиток на молоке полезен для:

  • улучшения отхождения мокроты во время простуды;
  • снятия усталости;
  • стимуляции работы сердечной мышцы;
  • расслабления;
  • усиления полового влечения у мужчин.

Мед добавляют только к теплому напитку, потому что высокая температура разрушает полезные соединения, содержащиеся в нем. Напиток подают теплым или охлажденным. Он прекрасно расслабляет, давая чувство успокоения; а приятный аромат создает уютную атмосферу.

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Применение в косметологии

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. Эфирное масло из семян кардамона применяют для избавления от целлюлита и улучшения состояния стареющей кожи.

Состав от целлюлита состоит из оливкового масла, в которое добавлено эфирное масло кардамона, дополнительно используют 15 капель эфирного масла чайного дерева. Смесь втирают в проблемные участки тела на ночь.

Кардамон в косметологии

Маска для уставшей увядающей кожи состоит из смеси эфирных масел, добавленных в базовое масло. На 30 г оливкового масла используют по 5 капель розового, миндального, кардамонового эфирных масел и 3 капли масла авокадо. Маску наносят на очищенное лицо по вечерам в течение 10 дней. Затем необходим недельный перерыв и повторение процедур.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • Ореха (мускатн.).
  • Перца (черн.).
  • Шафрана.
  • Гвоздики.
  • Кумина.
  • Корицы.

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавлять приправу кардамон

Подробная информация представлена в табличке:

Куда добавляют кардамонЧто именно добавляется
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы.Черная приправа
Сладости, напиткиЗеленая приправа
Творог, выпечкаСвежемолотая приправа
СалатыЛистья (сушеные или свежие)
Колбасы, паштетыСемена
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников)Порошок
Домашнее вино (ликер)Зерна

Как выбрать кардамон

Приобретая натуральный кардамон, необходимо обратить внимание на целостность плодов. Если на них есть трещины и повреждения, это свидетельствует о снижении концентрации эфирных масел. На этом фоне ухудшаются ароматические и вкусовые характеристики пряности.

Оттенок семян должен быть однотонным. Пятен, вкраплений, зеленоватых ноток в цвете быть не должно. Если цвет приближается к грязно-желтому, то брать специю не стоит, поскольку она полностью утратила свои полезные свойства.

О вреде поддельных семян можно судить по их оттенку:

  • Ядовито-зеленый – искусственное химическое окрашивание.
  • Белый – неправильная сушка, неверное хранение, или искусственное отбеливание при помощи сернистого ангидрида.

В 90% случаев подделывается молотая специя. В идеале она представлена в виде хорошо сыпучего порошка, который имеет кремовый оттенок. Аромат – тонкий, интенсивный, вкус – пряный, острый. Посторонних запахов и привкусов быть не должно.

Если пряность подделана, то оттенок становится более светлым. Обычно ее разбавляют имбирным порошком или мукой.

Качество белой специи определяется по следующим критериям:

  • Запах – специфический, пряный. Должны присутствовать нотки камфоры и эвкалипта.
  • Внешний вид – цельные коробочки. Сколов и трещинок, пустых плодов быть не должно.
  • Оттенок коробочек – светло-серый, или коричневатый.
  • Форма – яйцевидная, или округлая.
  • Размер – 0,6-1,4 см.
  • Цвет семян –коричневатый.
  • Аромат – терпкий, дынный.

К сожалению, неспециалист не сможет на глаз определить подделку. Поэтому рекомендуется покупать его в целом виде.

Как правильно хранить

Свежие капсулы требуется высушить сразу же после сбора урожая. Это поможет снизить концентрацию влаги.

Когда урожай собран, в пряности содержится до 85% влаги. После сушки ее содержание снижается на 75%.

Дома специя должна храниться в плотной герметичной посуде. Нельзя допускать ее пересыхания. Поэтому необходимо хранить ее в прохладном месте, которое надежно защищено от воздействия ультрафиолета.

Срок хранения семян – до 3 лет, эфирного масла – до 24 месяцев.

Правила выбора и условия хранения

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Правильно выбирать кардамон в зернах в коробочках. Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Чем можно заменить кардамон

Идеальной замены этой пряности нет. Но в некоторых случаях (если требуется заменить 1 ч. л. порошковой пряности) это возможно при помощи сочетания нескольких специй. Более подробную информацию можно узнать из таблички:

БлюдоСпеция №1Специя №2
Десерты, выпечка, конфетыМускатный орех (1/2 ч.л.)Масло корицы (1/2 ч.л.)
Мясные, рыбные блюдаДушистый перец (порошок) – ½ ч.л.
Рис, соленые блюдаИмбирь (1/2 ч.л.)Корица (1/2 ч.л.)

Если рецепт предполагает применение более 1 ч.л. специи, тогда эти пропорции неактуальны.

Например, в классических рождественских пряниках, которые пекутся в Германии и Австрии, делается акцент именно на специфическом вкусе этой пряности. Заменить приправу в этом случае нельзя ничем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: