Кальмар: состав, польза и вред для организма человека

Кальмары в нашем понимании, давно вышли из категории деликатесов. Они доступны многим семьям. Причин включить мясо моллюска в ежедневный рацион немало – оно диетическое, но богато белком и ценными питательными веществами. Регулярное употребление кaльмаров позволит предотвратить йододефицит. Как известно, люди, проживающие далеко от берегов морей и океанов, часто испытывают нехватку этого элемента.

Моллюски продаются как в свежем и замороженном виде, так и консервированном. Используют их, как обычную готовую закуску, так и для приготовления теплых и холодных салатов. Включая в рацион этот продукт, им можно заменить другие ценные виды белка, в том числе курицу, индейку и яйца.

Несмотря на богатый состав и колоссальную пользу для организма, кальмара можно употреблять не всем. Прежде чем добавлять его в свой рацион, необходимо исключить возможные противопоказания.

Кальмары - польза и вред для организма

Осторожно рекомендуют добавлять мясо моллюска в детское питание. Всем, у кого есть какие-либо хронические заболевания или аллергия, прежде чем употреблять его в пищу, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний. Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Важная особенность мяса кальмаров – легкая усвояемость в сочетании с ценным белково-минеральным составом.

Кальмары - польза и вред для организма

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается. Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека.

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Кальмары - польза и вред для организма

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Кальмары - польза и вред для организма

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

  • Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов.
  • Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов. Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий.
  • Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов.
  • Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
  • Нормализация работы нервной системы. Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  • Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Ускорение обменных процессов во внутренних органах происходит благодаря широкому спектру аминокислот, макро-, микроэлементов и витаминов.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

Кальмары - польза и вред для организма

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.

Что такое кальмар?

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Польза кальмаров для здоровья женщины

Йод, которого много в морепродукте, способствует нормализации и улучшению функции щитовидной железы. От ее дисфункции страдают многие женщины в зрелом возрасте, особенно в период менопаузы. Для представительниц этой же возрастной категории, мясо кaльмаров ценно содержанием магния, калия, цинка.

Перечисленные элементы выравнивают гормональный фон, который при наступлении менопаузы испытывает сильные скачки. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Мясо моллюска полезно женщинам, следящим за своим весом. Богатый белковый и минеральный состав позволяет быстро насыщаться, длительное время не испытывать голода. При этом, организм получает все необходимые ему вещества. Одновременно происходит ускорение обмена веществ, улучшается усвояемость других продуктов.

Кальмары - польза и вред для организма

Отдельно следует упомянуть пользу кальмаров для здоровья беременных женщин. Дело не только в высоком содержании белка, который необходим для нормального развития плода.

В составе продукта большое количество кобальта. Элемент принимает активное участие в сохранении генетической информации, контролирует нормальное сохранение ДНК и РНК.

Высокая концентрация калия и магния положительно влияет на регуляцию сердечного ритма матери и будущего ребенка. Кормящие женщины могут включать этот продукт в рацион, примерно через полгода после родов. Предварительно надо получить одобрение лечащего врача.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться!!!

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для организма мужчины

В силу своих физиологических особенностей, мужской организм нуждается в большом количестве чистого белка. Это важно для спортсменов и тех, чья работа предусматривает повышенную физическую нагрузку. При повышенной физической активности страдает сердечно-сосудистая система. Сочетание калия и магния укрепляет сердечную мышцу и сосуды, предотвращает развитие инфаркта и других распространенных заболеваний.

Кальмары - польза и вред для организма

Химический состав благотворно воздействует на мужской гормональный фон и повышает мужскую силу. Положительное действие на потенцию и способность к зачатию оказывают такие элементы, как калий, магний, молибден, медь, селен и цинк. Хорошо помогают перечисленные элементы, при восстановлении организма после травм и операций.

Рецепты блюд из кальмаров

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить. Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы.

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Польза кальмаров для организма женщины

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ Пекинская капуста польза и вред.

В чем заключается вред и есть ли противопоказания?

Как и любые морепродукты, кальмары могут иметь определенные противопоказания. Если мясо хранилось с нарушениями, оно может быть вредно и даже опасно. Если моллюски вылавливались в неблагоприятных экологических условиях или при отлове не выполнялись технологические нормы, мясо может представлять определенную опасность.

Ткани моллюсков могут аккумулирвать в себе токсические вещества, особенно ртуть. Это чревато пищевыми отравлениями и интоксикацией организма. Важно тщательно выбирать торговые точки для приобретения тушек. Продавец должен предоставить подтверждение того, что головоногие выловлены в экологически чистой зоне.

Кальмары - польза и вред для организма

Одна из причин, по которой чрезмерное употребление сушеных кaльмаров нежелательно – риск повышенной задержки соли в организме. Как следствие, возможны отеки конечностей. Дело в том, что при высушивании мяса, производители используют большое количество соли. При наличии индивидуальных особенностей здоровья, употребление сушеных кaльмаров должно быть ограничено.

Кальмаровое мясо является потенциальным аллергеном. При наличии склонности к развитию аллергии, следует употреблять этот продукт с осторожностью и ограниченно. При готовке блюд, их часто сдабривают ароматизаторами, вкусовыми добавками и консервантами. Поэтому, лучше готовить их самостоятельно. В целом, возможные противопоказания и вред кaльмаров являются относительными и зависят от правильности заготовки и употребления мяса.

Моллюски успешно заменяют в рационе мясо и рыбу, могут быть гармоничным дополнением к диетическому питанию. Мясо моллюска сочетается с овощами, зеленью, бобовыми и другими морепродуктами. Говоря о пользе и влиянии на здоровье мяса кальмаров, стоит помнить о нормах и правилах его употребления.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров?

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств!!!

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров?

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров?

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Как правильно выбрать:

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: