Какими полезными свойствами обладает калина с медом и всем ли ее можно?


Особые свойства калины

Характеристики калины определяются ее составом:

  1. Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
  2. Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
  3. Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.

Рецепты калины с медом рекомендованы при:

  • авитаминозе;
  • ослабленной иммунной системе;
  • отечности лица или конечностей;
  • проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
  • воспалениях в ротовой полости;
  • анемии;
  • высоком уровне холестерина;
  • болезненных менструациях;
  • склонности к кровотечениям;
  • диарее.

Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.

Усиление эффекта в сочетании с медом

При смешивании с медом ягоды укрепляют:

  1. Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
  2. Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав
  • 2. Целебные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как использовать
  • 4.1. Профилактика простуды и лечение органов дыхания
  • 4.2. Повышенное давление
  • 4.3. Воспалительные процессы кожи
  • 4.4. Как приготовить состав длительного хранения?

Воспетая в народном творчестве калина всегда была символом красоты, молодости и здоровья. Ее полезные свойства обогнали вкусовые качества, но если смешать с медом, получится незабываемый десерт. В нем будет все: и сладость, и горчинка, и охлаждающая кислинка. Гармоничный вкус, вдобавок ко всему, обеспечивает потрясающий лечебный эффект. Одно из самых «народных» сочетаний, – калина с медом, рецепт которого зависит только от цели, легко приготовить дома.

Состав

Сочетание калины и меда получило широкую известность не в последнюю очередь благодаря вкусовым качествам. Просто калина, даже в виде варенья с сахаром, – десерт на любителя. Тем более, если использовать ее в чистом виде, сушенной, замороженной, в соках или компотах. Выбор по форме есть, а вот вкус и аромат достаточно специфичные, но ее использование целиком обусловлено полезными свойствами.

Калина имеет огромный спектр показаний, также как и мед. Это связано с их составом. Если не вдаваться в количественные показатели то в них, присутствуют:

  • углеводы, представленные как, поли-, так и моносахаридами;
  • пектины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, в частности, в большом количестве: изовалериановая и уксусная;
  • ощутимое наличие тритерпеноидов;
  • стероиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения, преимущественно – соли калия.

В меде ко всему прочему есть ферменты и незаменимые амины. А в калине помимо полезности самих плодов, богатый состав имеют и семена. Поэтому, чтобы приготовить целебное снадобье их не удаляют.

Калина с медом

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Противопоказания

Даже при незначительной дозировке калину и мед необходимо использовать очень осторожно, с оглядкой на возможные противопоказания.

В частности, мед имеет целый список состояний, которые необходимо учитывать:

  1. Аллергия. Продукты пчеловодства вообще очень агрессивные аллергены. Врожденная непереносимость встречается в 3% случаев. А современная экология усугубляет статистику. Поэтому при лечении медом и средствами с ним необходимо обязательно делать тест.
  2. Сахарный диабет. Понимая, что мед – это сплошные углеводы, необходимо согласовать его прием с эндокринологом и правильно рассчитать дозировку.
  3. Ожирение. По тем же причинам, что и сахарным диабетом, мед нужно ограничивать и пересчитывать калорийность всего рациона на суточную дозу сладкого лекарства.

Сочетание мед-калина противопоказано при всех болезнях почек, гастритах повышенной кислотности. В этом запрете основную роль играет состав калины, которая имеет кислую реакцию.

Кроме того, лучше не экспериментировать с калиной и медом при низком давлении – состояние может ухудшиться.

Калина с медом в связи с абсолютной универсальностью имеет массу рецептов приготовления. Ее используют не только в сезон. Калина с медом на зиму – одна из самых популярных заготовок для поддержки иммунитета в период наибольшей уязвимости и нехватки витаминов. Принимать нужно не меньше месяца.

Профилактика простуды и лечение органов дыхания

Чаще всего калину с медом используют, когда есть опасность подхватить грипп или заболеть простудой.

Рецепт №1. Используют свежие или сушенные ягоды: их тщательно перетирают и смешивают с таким же количеством меда. Смесь должна настояться не менее недели. При этом свежие ягоды дадут жидкую консистенцию, а сухие – просто гомогенное включение в мед. Принимают натощак утром. При этом для профилактики – достаточно чайной ложки, а для лечения – дозу увеличивают до столовой. Сразу после этого запивают стаканом воды. Можно не запивать, а добавить непосредственно в воду или теплый чай.

Рецепт №2. Из калины готовят настой. Для этого плоды в протертой форме заливают кипятком. Примерные пропорции – 1 ст. л. (можно чуть больше, – с горкой) на 200 мл.

Состав укутывают и выдерживают пару часов. Затем дают остыть и добавляют мед. Столько же, сколько было калины.

Отваром можно полоскать воспаленное горло, или принимать внутрь натощак по столовой ложке – при простуде. За день должно быть три приема.

Рецепт №3. Протертую калину смешивают с медом и соком алоэ. Заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают пару часов, постоянно взбалтывая, затем фильтруют и принимают трижды в день натощак. Помогает при бронхитах. Хорошо действует как отхаркивающее и разжижающее средство. Средство достаточно сильное, чтобы применять даже при воспалении и туберкулезе легких.

Рецепт №4. Протертую до состояния пюре калину заливают кипятком и прогревают на водяной бане минут 15. После – фильтруют, дают остыть и добавляют мед. Эффективнее средство будет, если добавить алоэ или каланхоэ, потенцированные в холодильнике и отжатые в сок. Пропорции: на 200 мл. кипятка по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Используют в течение дня натощак по третьей части стакана. Важно помнить, что такой отвар необходимо пить свежим – он не хранится.

Повышенное давление

Для лечения повышенного давления в народе используют сок калины. Для этого свежие ягоды протирают в ступке. Желательно, не допускать контакта с металлической посудой. А затем полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не более 2-х недель.

Используют сок по одной столовой ложке натощак трижды в день. При этом обязательно разбавляют его в стакане воды или теплого чая. Туда же добавляют столовую ложку меда.

Курс приема – стандартный. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют.

Как приготовить

Воспалительные процессы кожи

Средство используют в виде тоника на очищенную кожу, в качестве примочек или компрессов. Выдерживают не более 20 минут, после чего – смывают. Помогает не только местно.

Помимо этого состав принимают внутрь до полного исчезновения проблем с кожей. Трижды в день натощак с чаем, можно – в чистом виде, по столовой ложке.

Для приготовления нужен жидкий мед (его нагревают на водяной бане до 60 градусов) и протертая калина. Пропорции – 2:1. Ингредиенты перемешивают и отставляют в теплое место на 6-7 часов. После этого используют. Хранят в холодильнике.

Как приготовить состав длительного хранения?

Безусловно, большая часть из приведенных рецептов рассчитана на использование в свежеприготовленном виде. При этом калина с медом на зиму готовится достаточно просто и обладает большим сроком хранения. Правда, тепловая обработка немного снижает концентрацию полезных веществ в калине. Собственно, именно ее и заготавливают, а мед добавляют непосредственно перед употреблением.

  1. Сок из калины.Приготовить очень легко. Для этого необходимо около килограмма свежих ягод. Их протирают или перемалывают, после чего добавляют 200 мл воды и ставят на огонь. Кипеть такой сок не должен долго – 5 минут достаточно. Затем разливают по стерилизованным банкам. Заготовка должна быть дополнительно простерилизована минут 15-20, а затем герметично закатана. Перед использованием в сок добавляют мед.
  2. Варенье из калины делают на основе сахара – мед нельзя подвергать чрезмерной тепловой обработке. Ягоды перемалывают, перемешивают с сахаром в равных частях и доводят до кипения. Затем раскладывают в стеклянную посуду и закатывают. Используют вместе с медом – сладко, но полезно.

Кроме этого ягоды замораживают – это лучший способ сохранить их полезные свойства. Калину можно также сушить. Вообще из нее делают любую заготовку, как из обычных ягод.

Правда, нужно уточнить, что она отлично хранится в виде веточек. С деревьев ее снимают поздно, перед заморозками, и пару месяцев в прохладном месте с хорошей вентиляцией ягоды точно будут храниться в подвешенном виде.

Принимать мед с калиной или нет, решать вам. Только перед этим необходимо учесть все противопоказания и проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить, насколько эффективным будет применение такого средства. Ведь вполне может оказаться, что организм нуждается в более серьезном медикаментозном лечении, а калину с медом лучше оставить для профилактики и активизации иммунной системы.

mirpchel.com

Заготовка на зиму

Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:

  1. Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
  2. Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
  3. Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.

Рекомендуем ознакомиться Настойки на основе калины

Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму. Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС. При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.

Ягоды следует хранить небольшими порциями по 200-300 г. В таком объеме они более удобны для использования и лучше промерзают.

Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.

Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.

Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре +60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

При хранении средств на основе ягод следует помнить, что:

  1. Настойку прячут в недоступное для детей место. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура в помещении не превышает +18°С. В таких условиях настойку можно хранить в течение 3 лет.
  2. Средства на основе ягод, в состав которых входят продукты пчеловодства, хранят только в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности лекарства составляет 1 год.
  3. Цельные ягоды, смешанные с медом, хранят в холодильнике в стеклянной банке не более полугода.

Пропорции смешивания меда и калины

Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, определяются рецептами. Если мед используется в качестве естественного консерванта для плодов, необходимо:

  1. Насыпать в чистую емкость слой ягод в 3-4 см.
  2. Налить слой меда в 2-3 см.
  3. Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.
  4. Закрыть емкость и встряхнуть несколько раз.

Рекомендуем ознакомиться Фото и описание сосны

Если запланировано длительное хранение, смесь можно закрыть стерилизованной крышкой.

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Целебный состав калины

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

  • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
  • Сахариды (около 32%)
  • Минеральные соли марганца, железа и цинка
  • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
  • Пектин
  • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
  • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
  • Дубильные вещества
  • Гликозиды

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Белки – о гр.;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

А именно:

  • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
  • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
  • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
  • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
  • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;

Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: https://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Не только ягоды

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

  • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
  • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
  • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
  • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

Заготовка и хранение

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Как применять калину с пользой

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

  • головных болях
  • обработке ран и язв
  • гипертонии

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

  • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

Приготовление:

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

  • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения:

  • людям со склонностью к тромбообразованию;
  • беременным
  • людям с пониженным артериальным давлением
  • при недугах почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Горбуша полезные свойства
  • Мох полезные свойства
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Древесная зола и ее полезные свойства
  • Полезные свойства свекольного сока
  • Донник полезные свойства и противопоказания

Применение калины и меда

Смесь из меда и калины используют для лечения различных заболеваний. Для повышения эффективности действия средства к двум главным ингредиентам добавляют дополнительные: лимон, коньяк, водку и т. д. Смесь из меда и калины можно добавлять в теплые, но не горячие напитки. Горячая жидкость разрушает витамины и микроэлементы.

Для удобства смешивания рекомендуется выбирать жидкий мед.

От давления

При приготовлении калины с медом от давления используется и лимон. Лекарство медленно снижает давление, избавляет от боли и тошноты, не создает нагрузку на сосуды. Для приготовления средства необходимо сделать кашицу из 2 стаканов калины и 1 лимона. Кашицу смешивают с 1 стаканом жидкого меда.

Лекарство должно настаивать прохладном темном месте в течение 7 дней. Затем его хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать калину нужно не менее 3 раз в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

От кашля

Чай с калиной облегчает симптомы бронхита и ангины, укрепляет иммунитет, устраняет першение в горле и способствует выведению мокроты. Необходимо приготовить отвар из 1 л воды и 2 ст. л. ягод. Напиток настаивают в течение 10-12 часов, а затем добавляют в него 1 ч. л. меда.

Отвар можно добавлять в черный чай по несколько столовых ложек. Калину с медом от кашля также принимают самостоятельно по половине стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Для желудка и от тошноты

При помощи ягод можно избавиться не только от тошноты, но и от несварения и запора. 1-2 стакана плодов с косточками нужно истолочь в ступке и добавить 2-3 ст. л. кипяченой воды. Затем калина должна настаиваться 4-5 часов.

Кашицу процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. В готовое средство нужно добавить 4-5 капель облепихового масла, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день до устранения неприятных симптомов.

Рекомендуем ознакомиться Кора дуба в самогон

От нервов

При депрессивных состояниях и бессоннице, к которой они часто приводят, тоже помогает смесь калины и меда. Для улучшения психоэмоционального фона можно использовать рецепт, который применяют для лечения кашля. Чай с добавлением лекарства нужно принимать на ночь по половине стакана.

При мастопатии

Калина при мастопатии защищает от появления опухолей злокачественного характера. Из 4 стаканов ягод выжимают сок, который смешивают с 2 ст. л. жидкого или 1 ч. л. густого меда. Средство настаивают 2-3 дня и принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день через 30 минут после еды.

Калина с медом: полезные свойства

И калина, и мед широко используются в лечебных целях. По пищевым и врачующим свойствам эти продукты превосходят многие другие, а в совокупности представляют собой сильное профилактическое и восстанавливающее средство. Калина с медом – польза и существенное подспорье для всего организма.

Горьковатые ягоды калины насыщены пектином, огромным количеством витаминов и органических кислот. Особая ценность плодов заключается в их терпкости. Горечь калине придает гликозид – вибурнин, который обладает рядом полезных эффектов:

  • тонизирует, заряжает бодростью;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы;
  • помогает при неврозах, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.
  • обеспечивает нормальную работу печени.
  • оказывает мочегонное воздействие.

Польза, умноженная на 2

Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние. Достойное место на столе занимала и калиновая каша с медом, и сладкие лепешки, начиненные красными плодами.

Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.

  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает потогонное воздействие.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Облегчает работу печени.
  • Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
  • Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
  • Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

Калина с медом имеет и полезные свойства, и противопоказания. Людям с аллергической реакцией на один из этих компонентов такое сочетание может серьезно навредить. Отрицательно скажется оно и в случаях:

  • пониженного давления,
  • нарушения работы почек,
  • повышенной свертываемости крови,
  • беременности и периода лактации.

Как информацию о том, чем полезна калина с медом, реализовать на практике? Рецепты целебного сочетания могут отличаться друг от друга, но все они эффективны в своем воздействии на нас.

Медовые ягоды

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гроздья калины хорошо промывают и обсушивают естественным путем.
  2. Мед нагревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него веточки.
  3. Гроздья с ягодами обсушивают

Рецепт позволяет хранить калину до весны.

Рецепты приготовления

Желательно, чтобы лекарства на основе калины были свежими. Готовить средство на случай возможного заболевания не стоит. Один и тот же рецепт может быть использован для лечения различных болезней.

Настойки

При отсутствии противопоказаний к алкоголю можно сделать настойку из ягод. 1 стакан плодов калины толкут в ступке, заливают бутылкой водки и добавляют 2 ст. л. меда. Лекарство должно настаиваться 5-7 дней. Принимать его нужно 1-2 раза в день за полчаса до еды. Настойка укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с вирусами. Курс приема длится не более 15 дней.

Соки калины с медом

Лекарство употребляют при кисте яичника. Чтобы приготовить напиток, следует выжать сок из калины. Для приготовления средства используется нужное количество ягод. Мед добавляют из расчета 1 ч. л. на 0,5 л сока. Лекарство настаивают 2-3 дня. Принимать сок по половине стакана следует 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится не менее 3 месяцев. Сок можно разбавлять 2-3 ч. л. воды.

Отвары с медом

Отвары помогают поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях, облегчая течение болезни. Для приготовления напитка нужно залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. калины и 1 ч. л. клюквы. Напиток настаивают не менее 30 минут. Мед добавляют перед употреблением и не более 1 ч. л. на стакан. Отвар желательно принимать перед сном.

Характеристика калины

Кусты с этой ягодой являются неприхотливым растением, которое можно встретить даже на заболоченной местности. На них не влияет засуха, перепады температур, морозы. И хоть сегодня выводят очень много сортов, предназначенных для декоративных целей, самой полезной для человеческого организма остается дикая калина, растущая в естественных условиях.

Для создания действительно целебных рецептов ягоды собирают после первых морозов. Примечательно то, что для лекарственных смесей могут понадобиться самые разные части растения – ягоды, косточки, корни, листья, соцветия, сок и т. д. Калина обладает уникальными свойствами, которые содержатся в каждом элементе куста. За счет этого она и ценится так высоко среди людей.

Например, для лечения кожных заболеваний нужны цветы или листья, собранные весной, а для устранения нарушений работы органов пищеварения лучше взять корень растения. На функционирование сердца особое влияние имеют косточки из ягод. А вот для нормализации эндокринной системы и повышения защитных сил организма часто смешивают свежевыжатый сок с чесноком.

Данное растение нередко применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, при наличии кашля, во время воспалительных процессов. Калина хорошо помогает справиться и с варикозным расширением вен, геморроем, патологиями женских органов. Правда, с употреблением данной ягоды лучше быть осторожным, так как за счет высокой концентрации активных веществ она имеет свои противопоказания. Например, по действию на артериальное давление калина сопоставима с лимоном и ее лучше не употреблять людям, страдающим гипотонией.

Возможный вред и противопоказания

Лекарственное средство запрещено принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, повышенной кислотностью желудка. Калина не рекомендована при гипотонии. Ягода повышает свертываемость крови. По этой причине людям, склонным к тромбообразованию, не стоит использовать лекарственные средства на основе калины. Не следует пользоваться ягодами при почечной или печеночной недостаточности.

Отказаться от лекарства необходимо при первых признаках аллергической реакции. Аллергию в большинстве случаев вызывает мед. При беременности калина полностью противопоказана. На ранних сроках она способна спровоцировать выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Противопоказания

Нередко польза и вред любого целебного растения идут рука об руку. Поэтому всегда стоит учитывать особенности организма и существующие заболевания, чтобы понять, можно ли воспользоваться определенным рецептом в каждом из случаев.

Так, за счет активного действия ингредиентов на организм человека, калину с медом лучше не употреблять следующим категориям людей:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при серьезных патологиях почек;
  • при гипотонии;
  • с плохой свертываемостью крови.

В любом случае лучше изначально проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Противопоказания к употреблению

Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?

В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.

Лечебное действие

Эффективное средство из природных компонентов используется для лечения:

  • респираторных инфекций;
  • нервных расстройств, бессонницы;
  • отеков и задержки жидкости в организме;
  • нарушений пищеварения;
  • повышенного артериального давления;
  • хронического недостатка витаминов;
  • склонности к кровотечениям;
  • спастических болей;
  • заболеваний кровеносных сосудов;
  • гинекологических проблем;
  • малокровия;
  • кожных болезней и ран.

Состав применяется в качестве профилактики простуды и гриппа.

Польза и вред сока калины при гипертонии

Данный сок характеризуется мочегонным действием. При выведении лишней жидкости наполненность сосудов уменьшается, что приводит к понижению АД. Кроме того, это средство предупреждает образование тромбов, укрепляет сердце и сосуды, а также устраняет сердечные и почечные отеки.

Помимо снижения АД, регулярное употребление сока калины оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • поддерживает оптимальный пульс;
  • способствует пищеварению;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • устраняет болевые ощущения при гипертонии;
  • помогает при головной боли.

Читать: Польза и вред отвара из семян укропа

Также данный напиток минимизирует риск развития инфаркта, сердечной недостаточности и аневризмы аорты. Следует учитывать, что употребление сока из этой ягоды недопустимо при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии почек;
  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

Данный напиток противопоказан при беременности.

Состав

Не всем приходятся по вкусу горьковатые и терпкие плоды калины, но многие оценили полезные свойства растения. Ярко-красные ягоды, которые собирают после первых заморозков, богаты витамином С — его здесь больше, чем в лимоне.

Королева здоровья — так называют скромный кустарник — изобилует минеральными солями и органическими кислотами. Фосфор и калий, магний и йод, пектин и танин — сложный многокомпонентный состав определяет широту применения натурального лекарства.

Напитки на основе калины:

  • борются с воспалением и простудой;
  • обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • используются как потогонное и жаропонижающее;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при пониженной кислотности желудочного сока;
  • имеют моче- и желчегонные свойства;
  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • находят применение как мягкое слабительное средство;
  • заживляют раны.

Полезные качества калины усиливаются в сочетании с медом, уникальным по целебному действию веществом. Сладкий нектар улучшает вкус натурального состава.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: