Консервированные мидии содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Мидии — двустворчатые моллюски, являющиеся очень популярными представителями водного мира. Их раковины гладкие и длинный ( до 20 сантиметров). Снаружи цвет раковины может быть фиолетовым, золотисто-коричневым или желтовато-зеленым, а внутри — покрыт тонким слоем перламутра. Обитают мидии колониями, насчитывающими сотни представителей. Любят селится на камнях около берегов, где питаются планктоном.

Моллюски — плодовитые обитатели. Каждая особь во время нереста может воспроизводить до 20 миллионов икринок. Причем, мидии неприхотливы к температуре, и могут легко перенести ее изменение. Сколько живут мидии зависит от их среды обитания. Например, тихоокеанские мидии доживают до 30 лет, северные не живут дольше 12, а черноморские — больше 6 лет. Очень часто в раковине мидии находится драгоценная жемчужина. Мидии имеют огромное биологическое значение. Они фильтруют воду, пропуская ее через свое тело и очищая ее от различных загрязнений. Однако, данный процесс способствуют откладыванию различных токсических веществ в раковине. Опасными для моллюсков они быть не могут.

Польза мидий

Наибольшая польза мидий проявляется благодаря содержанию в моллюсках полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Кроме того, в мясе мидии содержится огромный процент цинка, отвечающего за работу мужской половой системы. Именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять больше морских продуктов мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции. Мидии часто называют природной виагрой. Так как моллюски богаты витамины, употребление их мяса положительно сказывается на состоянии иммунитета и обменных процессах в организме.

Гематологи отмечают, что при некоторых заболеваниях, вызывающих повышенную свертываемость крови, мясо этих моллюсков обладает лечебным эффектом. Калорийность мидий очень низкая. 100 грамм их мяса содержат всего лишь 77 ккал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять мидий во время диет. Также полезны мидии спортсменам, набирающим массу или просто людям, контролирующим норму белка. Диетологи считают, что такой деликатес как мидии можно включать в рацион людей с ожирением и диабетом, так как моллюски содержат крайне мало калорий, но при этом богаты легкоусвояемым белком, который помогает ускорять обмен веществ, а следовательно, худеть. Низкая калорийность мидий в сочетании с тем, что в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, делает их незаменимыми в диетическом питании. Наиболее правильно, по мнению диетологов, сочетать мидий с овощами и злаковыми.

Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.

Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.

Животные вбирают:

  • одноклеточные водоросли;
  • растворенную органику;
  • микроскопические организмы.

В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.

Моллюски богаты микроэлементами:

  • марганцем;
  • натрием;
  • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
  • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
  • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
  • йодом.

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

  • сокращение концентрации холестерина в крови;
  • оптимизация работы сердца и сосудов;
  • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
  • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.

Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Вред мидий

Мы уже упомянули о том, что мидии помогают фильтровать воду, в которой обитают. Тем самым, они накапливают в своих щелях болезнетворные микроорганизмы, токсины, яды. Если моллюски обитают в естественных условиях, то они могут впитать в себя опасное вещество – сакситоксин. Этот компонент имеет опасную возможность влиять на нервную система и обладает парализующим эффектом. По этой причине многие страны отказались от природной добычи мидий в пользу искусственного выращивания моллюсков.

Перед тем как отправить мидии в магазин их выдерживают в проточной воде около месяца. Такой прием помогает очистить моллюсков практически полностью от возможных вредных веществ и простых загрязнений внутри. Категорически запрещено употреблять только выловленных мидий, так как токсины из них невозможно убрать ни одной термической обработкой.

Лента

И в этом случае среди всех жалоб на мидии преобладают негативные отзывы из-за плохого очищения продукта. Покупатели не раз находили среди консервированных моллюсков кусочки раковин, которые могут поранить неосмотрительного потребителя.

Что касается вкусовых качеств мидий, то они неплохие, но вероятность получения повреждения ротовой полости или желудочно-кишечного тракта при их употреблении отбивает аппетит у многих покупателей.

Смотрите также:

Худшие шпроты, которые нельзя покупать — черный список 2019 года

Как готовить мидии

Любой повар заверяет, что приготовить мидии — легко. Самый частый метод по приготовлению данных морепродуктов — тушение. Лучше всего это делать на основе вина. В эту же смесь добавляют специи, лимон, чеснок, петрушку и лавровый лист. Перед тем как приступить к самому приготовлению, мидии необходимо разморозить. Конечно, при условии, если вы приобрели их в таком виде. Специалисты настаивают не использовать микроволновую печь для этого. Лучше всего будет просто оставить морепродукты в комнате на час. Тушить мидии необходимо в небольшом количестве вина. Алкоголь стоит наливать лишь на дно. Готовятся мидии не более 5 минут.

Мидии можно кушать даже сырыми, поливая лимонным соком или кислым соусом.

Каждый день

Отзывы об этом продукте разделились, но негативные мнения все же превалируют. Дело в том, что недобросовестный производитель сделал ставку на соль и специи, которых в упаковке больше, чем самих мидий. К тому же мясо моллюсков, как отмечают потребители, жухлое, рыхлое, невкусное.

Продукт изготовлен некачественно, к тому же он содержит синтетические усилители вкуса.

Если сравнить цену мидий с их качеством, то все становится на свои места. За банку морепродукта весом 200 г вам придется заплатить чуть больше 53 руб. Такая стоимость должна вызывать настороженность.

Морепродукты очень полезны для здоровья, и мидии не являются исключением. Но выбирать их необходимо осторожно и тщательно, поэтому всегда читайте информацию на упаковке и не пренебрегайте отзывами других покупателей.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Секреты приготовления

Мидии, польза и вред для женщин которых важно учесть при соблюдении основных правил приготовления, являются деликатесным продуктом. Чтобы сохранить максимум пользы, не стоит подвергать моллюски долгой термической обработке.

Мидии, вызывающие сомнения относительно свежести следует выбросить. Готовый продукт рекомендуется съедать сразу. Моллюски не подлежат долгому хранению, быстро портятся и вызывают отравление.

Различают несколько способов приготовления:

  • соление;
  • маринование;
  • вареные;
  • жареные;
  • приготовление на костре, копчение.

Моллюск подходит по вкусу к:

  • картофелю;
  • макаронным изделиям;
  • блюдами з риса;
  • овощам и фруктам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • зелени;

Мидии. Польза и вред для женщин, мужчин, рецепты запеченные, жареные, маринованные, замороженные, калорийность, бжу

Свежие моллюски готовятся следующим образом:

  1. Мидии необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить раковины в сотейник, залить водой.
  3. Довести до закипания, оставить на 1-3 мин.
  4. Затем необходимо достать раковины, выбрать открывшиеся, остальные выбросить.
  5. Залить в кастрюлю свежую воду, добавить мидии, варить 7-10 мин.

Мидии, польза и вред для женщин известны со времен древнего Рима.

Соблюдение основных правил приготовления минимизирует вред, позволив передать вкусовые качества и пользу:

  • живые мидии готовят в день покупки или в течение 2 дней;
  • в целях нейтрализации вредных веществ и загрязнений, перед приготовлением моллюск промывают проточной водой;
  • время варки свежих мидий до 7 мин, замороженных до 10 мин;
  • варить необходимо на сильном огне;
  • рекомендуется добавлять в воду морскую соль;
  • количество соли должно быть не большим, так как моллюски уже содержит данный ингредиент;
  • в качестве приправ, подчеркивающих нежный вкус мяса подойдут лимонный сок, белое сухое вино;
  • базовый соус, идеально сочетающийся с мидиями, состоит из:
  1. вина (белое);
  2. лимонного сока;
  3. масла оливы;
  4. зелени;
  5. чеснока.

Блюда с моллюсками популярны в недорогих ресторанах и заведениях, с более изысканной кухней. Рецепты с использованием данного ингредиента достаточно просты.

Для приготовления понадобятся:

  • 75 мл сухого белого вина;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рыбный бульон – 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • мидий в ракушке – 400 г.

Мидии. Польза и вред для женщин, мужчин, рецепты запеченные, жареные, маринованные, замороженные, калорийность, бжу

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Мидии размораживают, промывают, заливают водой.
  2. Довести моллюски до кипения. Мидии, панцирь которых остался сомкнутым, выбросить.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить.

    Мидии. Польза и вред для женщин, мужчин, рецепты запеченные, жареные, маринованные, замороженные, калорийность, бжу

  4. Смешать компоненты в кастрюле за исключением мидий и сливочного масла; довести до кипения.
  5. Добавить в бульон ракушки, варить еще 6-7 мин.
  6. По истечению времени бульон выключить, ракушки вытащить.
  7. Остудить полученную жидкость. Оставить 1 стакан от общего объема для приготовления соуса. Желательно сохранить весь чеснок.
  8. На дне сотейника растопить масло, добавить 1 стакан жидкости.
  9. Варить, помешивая, пока часть жидкости не испарится. Должно остаться порядка 3⁄4 стакана.
  10. Готовые ракушки выложить в блюдо, соус перелить в отдельную миску.
  11. Створки ракушек, пожеланию, предварительно разъединить, оставить 1 полу створку с мясом.

Для приготовления необходимы:

  • мидии, консервированные в масле – 1 банка;
  • томаты черри – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата любого: рукколы, латука, айсберга – 2-3 горсти;
  • сыр фета – 150 г;
  • сухарики – 1⁄2 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Салат выкладывается слоями:

  1. Овощи помыть, тщательно просушить.
  2. Нарезать помидоры на 2 части, перец кубиками или полосками, салат порвать руками.
  3. Переложить продукты в блюдо: сначала салат, затем томаты, перец. Добавить мидии.
  4. Сверху выложить фету, нарезанную кубиками.
  5. Посолить, полить оливковым маслом, лимонным соком.
  6. Полученный салат перед подачей украшают сухариками.

Приготовление блюда занимает 15 мин.

Сначала необходимо подготовить составляющие:

  • пшеничная мука – около 100г;
  • чищеные мидии – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, сок лимона.
  1. Размороженные моллюски промыть и высушить.
  2. Чтобы панировка была более крепкой, моллюски обваливают в муке.
  3. Охлажденное яйцо взбить венчиком или миксером на слабых оборотах до образования пены.
  4. К полученной массе добавить соль, перец, вино. Тщательно перемешать.
  5. Для густоты кляра всыпать 1 ч. л. муки, перемешать до однородной массы. При необходимости добавить еще муки. Тесто должно напоминать по структуре жидкую сметану.
  6. Перед обжариванием окунуть мясо моллюска в кляр.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло.
  8. Выложить мидии на сковороду, по возможности одновременно; отделить друг от друга вилкой, не давая им слипнуться.
  9. Жарят моллюски с 2 сторон по 2-3 мин на среднем огне до появления золотистого оттенка.

    Мидии. Польза и вред для женщин, мужчин, рецепты запеченные, жареные, маринованные, замороженные, калорийность, бжу

  10. Готовое блюдо выложить на тарелку, спрыснув сверху лимонным соком.

Для приготовления желательно приобрести свежие мидии. Возможно использование замороженных. Важно не варить моллюски долго, чтобы сохранить сочность.

Перед началом приготовления супа нужно подготовить:

  • 900 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головку лука;
  • 12 г масла (сливочное);
  • 75 г хлебной крошки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 80 мл белого вина (сухое);
  • сливки от 10 до 20 % — 6 ст. л.;
  • петрушку – 1-2 стебля;
  • соль.

Готовится суп по следующей схеме:

  1. Хорошо промытые мидии выкладывают в кастрюлю, заливают водой. Раковины должны полностью находиться в воде.
  2. Довести воду до закипания, оставить вариться еще на 3 мин.
  3. Мидии достать, полученный бульон процедить.
  4. Далее необходимо вновь поставить бульон на огонь, уваривая до тех пор, пока в кастрюле не останется около 900 мл жидкости.
  5. Охлажденные мидии очистить, оставив мясо моллюска водной из половин раковины. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
  6. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко рубленые лук и чеснок.
  7. Как только лук с чесноком станут золотистого цвета, в сотейник добавляют бульон, вино, сок лимона.

    Мидии. Польза и вред для женщин, мужчин, рецепты запеченные, жареные, маринованные, замороженные, калорийность, бжу

  8. Все перемешать, высыпать хлебные крошки.
  9. Довести суп до закипания, убавить, добавить мидии.
  10. Через 2-3 мин влить сливки, добавить петрушку. Важно не дать супу закипеть, это может привести к сворачиванию сливок.
  11. Как только суп полностью прогреется, его необходимо выключить.
  12. Разливая суп по тарелкам, в каждую можно выложить раковины мидий.

Для запекания можно использовать замороженный продукт в панцире или очищенный.

Для рецепта понадобятся:

  • мидии – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.
  1. Перед началом приготовления мидии необходимо тщательно промыть, довести до закипания, чтобы створки открылись.
  2. Раскрывшиеся раковины вскрыть с помощью ножа, оставить часть с мясом.
  3. На противень постелить пергамент или фольгу. Разложить мидии.
  4. Масло растопить на водяной бане, добавить мелко натертый сыр и рубленый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. В каждую раковину положить 1-2 ч. л. чесночно — массы.
  6. Духовку разогреть до 180⁰. Запекать 15-20 мин, сохраняя данную температуру.
  7. Остывшие мидии, переложить в блюдо, украсить зеленью.
  8. В центр можно положить дольки лимона или лайма, чтобы поливать каждую раковину перед дегустацией.

Как подавать морепродукты?

Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.

О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.

Всего рецептов с ингредиентом Мидии консервированные: 35

    7160
  • 10
  • 12

krisenok

  • 08 апреля 2020, 23:03
    65021

Инна Тищенко

  • 28 марта 2020, 16:37
    38632
  • 19
  • 30

светка-пипетка

  • 04 октября 2009, 20:29
    10951
  • 13
  • 7

TANCHITTA

  • 08 января 2020, 19:43
    12333
  • 22
  • 56

ptichka2007

  • 31 августа 2008, 14:49
    6505
  • 31
  • 61

irina***

  • 05 мая 2009, 16:25
    4673
  • 19
  • 43

jjak

  • 05 октября 2008, 02:36
    3681
  • 6
  • 30

shamr

  • 08 января 2009, 13:17
    10229
  • 5
  • 22

red

  • 21 мая 2007, 02:19
    8353
  • 13
  • 9

Daria

  • 28 марта 2020, 21:54
    23331
  • 5
  • 16

tvv

  • 26 октября 2007, 21:38
    4265
  • 6
  • 16

mariav

  • 07 декабря 2007, 13:42
    7611
  • 15
  • 57

мать тереза

  • 30 декабря 2008, 02:11
    6093
  • 17
  • 39

fialka1

  • 23 июля 2009, 22:30
    6366
  • 3
  • 10

tvv

  • 26 октября 2007, 21:55
    11173
  • 17
  • 11

Наталья

  • 03 сентября 2014, 16:13
    4279
  • 22
  • 37

babydiana2004

  • 01 апреля 2009, 19:55
    9201
  • 7
  • 8

Татьяна М.

  • 11 октября 2013, 14:01
    13053

flower84

  • 28 ноября 2012, 21:15
    14881
  • 21
  • 15

ботакоз

  • 26 апреля 2020, 21:13
    8218
  • 16
  • 18

andreytsibulski

  • 21 июля 2014, 07:19
    7376
  • 25
  • 36

cpz_new

  • 22 декабря 2009, 17:28
    7633
  • 5
  • 16

ушки

  • 03 января 2011, 18:32

тесто: 1 ст. кефира 2 яйца соль, сода, мука

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

Блюдо в восточном стиле

Существует огромное количество вариантов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные маринованные мидии. Рецепт с фото в данном случае удобно использовать, чтобы проследить, как должны выглядеть продукты на каждой стадии процесса.

Например, в восточной кухне часто используется способ, для которого необходимо иметь в наличии 200 грамм мидий, 2 зубка чеснока, чайную ложку лимонного сока, 80 миллилитров соевого соуса и 10 грамм имбиря.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала моллюсков надо разморозить (если требуется) и очистить. Потом их следует отварить 6-7 минут в соленой воде, а затем переложить в тарелку для остывания.
  2. Из компонентов по рецептуре приготовить маринад. Для запаха можно положить еще веточку зелени.
  3. Залить полученным раствором мидии и оставить их как минимум на 2 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы моллюски хорошо впитали в себя все ароматы.

После этого продукты можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу в качестве оригинальной закуски.

Всем привет! Если вы любите мидии, но в магазине они продаются только в замороженном варианте, то я вам покажу, как замариновать замороженные мидии вкусно в домашних условиях. Поверьте, такой деликатес не оставит вас равнодушным, а приготовление довольно несложное.

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

Консервированные мидии содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: