Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Обновлено: 12 декабря 2020, в 13:37

  • 4 Какова пищевая ценность продукта
  • 5 Чем полезна перловка
  • 6 Интересное видео
      6.1 Автор публикации
  • 6.2 Юлия
  • С некоторых пор перловая каша потеряла свою популярность. У многих она начала вызывать искреннее отвращение. Особенно это касается тех, кто служил в армии, где такое кушанье подавали на завтрак, обед, ужин.

    Поэтому даже после одного слова «перловка» у человека возникают жуткие ассоциации. Но это все надуманно, просто не каждый умеет ее правильно готовить. Ведь правильно приготовленная каша не только вкусная, но и очень полезная. Сегодня разберемся в ее калорийности, пищевой ценности, пользе для организма.

    Сколько калорий в перловке

    Давайте вначале разберемся, сколько калорий содержит 100 г перловки, вареной на воде. Ведь такая может стать отличным гарниром к любым другим продуктам: мясу, рыбе, овощам, фруктам.

    • Калорийность отварной перловки на воде без соли составляет 105-109 ккал на 100 грамм. Добавив соль к кушанью, калорийность увеличится до 126 ккал.
    • Калорийность перловки, вареной с молоком, будет выше, чем на воде, примерно на 40-50 ккал, то есть 100 грамм молочной каши будет содержать 150-160 ккал.
    • Каша, сваренная на мясном бульоне, дает примерно 130-140 ккал.
    • С добавлением сливочного масла калорийность увеличивается на 5-10 ккал, в зависимости от жирности масла.
    • А вот растительное масло сохраняет изначальную калорийность готового продукта, поэтому рекомендуется добавлять его, особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории.

    Приготовив перловку в мультиварке, получите 112 ккал в 100 граммах готового кушанья.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка хорошо утоляет чувство голода. Даже две столовых ложки каши сохраняют чувство сытости длительное время. Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм такой пищи за день, чтобы получать максимум пользы.

    Перловка: калорийность и БЖУ

    Калорийность гречки

    В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

    Гречневая крупа (100 г):
    330 ккал
    Белки:12,6 гр
    Углеводы:64 гр
    Жиры:3,3 гр
    Целлюлоза:1,1 гр

    Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

    Что советуют диетологи

    Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.

    Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.

    Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.

    Все о калорийности перловки

    Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.

    Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.

    Секреты приготовления

    • Продолжительность варки на плите более одного часа;
    • Если нет времени, то варить тридцать минут, затем укутать в полотенце и настоять;
    • Самый вкусный способ приготовления – на водяной бане, но продолжительный, около шести часов;
    • Перед приготовлением замочить на ночь;
    • Чтобы зерна не разваривались, их нужно обжарить на сухой сковороде;

    Наши предки готовили кашу очень рассыпчатой, для этого зерно необходимо залить не большим количеством кипятка, довести до кипения и варить пять минут.

    Затем заново залить кипятком и варить пару минут, процедуру повторять восемь раз. Последний раз воды добавить больше, посолить и оставить до тех пор, пока вся вода не впитается.

    Истории наших читателей!

    «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

    Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

    Каша с молоком

    Для этого необходимо взять:

    • Стакан крупы;
    • Литр воды;
    • Два литра молока;
    • Сливочное масло;
    • Сахар, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на двенадцать часов.
    2. По истечению времени лишнюю воду слить.
    3. Добавить молоко,сахар, соль довести до кипения.
    4. Томить на медленном огне до готовности.
    5. В готовое блюдо положить сливочное масло, изюм, сухофрукты.

    Перловая каша — довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.

    Что приготовить из перловой крупы

    Суп на курином бульоне

    Бульон из курицы3 л
    Лук200 г
    Картофель500 г
    Перловая крупа150 г
    Морковь200 г
    Соль0,5 ст. л.
    Сметана100 г
    Перец2 щепотки

    Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.

    Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.

    перловка: калорийность и химический состав

    • Калорийность 100 грамм такого кушанья составляет 38 ккал.
    • Белков 2,3 грамм.
    • Жиров 0,7 грамм.
    • Углеводов 6 грамм.

    Блюдо с грибами

    Крупа4 ст. л.
    Грибы (шампиньоны)40 г
    Лук30 г
    Подсолнечное масло1 ст. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Паприка0,5 ч. л.
    Вода400 г

    Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь. Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут. Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.

    сколько калорий в вареной перловке на воде

    • 100 грамм каши с грибами дает 74 ккал.
    • Белков 2 грамма.
    • Жиров 2 грамма.
    • Углеводов 13,1 грамм.

    Классический рассольник

    Говядина500 г
    Вода2,5 л
    Сваренная перловка2 ст. л.
    Огуречный рассол300 г
    Картофель400 г
    Соленые огурцы150 г
    Луковица1 шт.
    Морковь1 шт.
    Подсолнечное масло1 ст. л.
    Лавровый лист2 шт.
    Укроп1 пучок
    Перец молотый2-3 щепотки
    Соль0,5 ст. л.

    Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку. Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.

    перловка вареная: калорийность на 100 грамм

    100 грамм готового рассольника содержит 38 ккал.

    Есть ли противопоказания и в чем вред от перловой каши?

    Если употреблять ее в разумных пределах, перловая каша не причинит вреда организму. Но с особой осторожностью к количеству и частоте употребления этого продукта следует отнестись беременным, страдающим от повышенной кислотности и повышенного газообразования, детям до 3 лет.

    Процесс варки перловой каши можно существенно ускорить – достаточно заранее замочить перловую крупу на 2-3 часа. Кстати, настоящие любители этой каши научились готовить ее по собственной технологии – вымачивают перловку в холодной воде 10-12 часов и варят на предварительно разогретом до 40° молоке. После закипания каша доходит до готовности на паровой бане за 6 часов. Можно для замачивания крупы использовать не воду, а простоквашу – это способ для настоящих ценителей вкуса перловой каши. В готовую кашку обязательно нужно добавить сливочное масло или сливки и тогда вы точно не будете сожалеть о затраченном времени.

    Перловая каша: польза и вред, калорийность

    Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:

    • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
    • витамины К, Е, А, D;
    • микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
    • макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
    • углеводы;
    • белки;
    • жиры;
    • гордецин — природный антибиотик;
    • аминокислоты;
    • клетчатка;
    • сахары;
    • энзимы;
    • жирное масло;
    • минеральные соли.

    Чем полезна перловка

    Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

    • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
    • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
    • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
    • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
    • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
    • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
    • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
    • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
    • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
    • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
    • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.

    Перловка: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

    Вред

    Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

    • острых заболеваниях пищеварительной системы;
    • патологиях миокарда;
    • регулярных запорах;
    • послеоперационном восстановлении;
    • целиакии.

    Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

    • головокружения;
    • проблемы со стулом;
    • раздражительность;
    • тошнота;
    • рвота.

    Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

    Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

    Интересное видео

    Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

    Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

    Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью. Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет. Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

    Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

    Автор публикации

    Калорийность кукурузы

    Овощи

    В 100 граммах кукурузы:
    96 кКал
    Белки3.41 г
    Жиры1.5 г
    Углеводы20.98 г
    Пищевые волокна2.4 г
    Вода73.41 г
    Зола0.71 г
    Крахмал и декстрины7.17 г
    Моно- и дисахариды (сахара)4.54 г
    Омега-3 жирные кислоты0.018 г
    Омега-6 жирные кислоты0.586 г
    Насыщеные жирные кислоты0.197 г

    В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: