как приготовить омлет в духовке

В нашей памяти из детского садика остался омлет, имеющий высокую и упругую форму, он был очень сочный, ароматный с нежной и румяной корочкой. Какие бы рецепты мы ни пробовали готовить, лучшим остается омлет в духовке.

Благодаря нашей статье вы узнаете, как правильно приготовить в духовке вкусный омлет. Он получится пышным и нежным, как в наших воспоминаниях. Помимо этого омлет можно готовить с разными овощами, ветчиной, грибами, курицей, сыром и т.д., все зависит от ваших вкусов и желаний.

Рецепты приготовления

Необходимо запомнить некоторые правила, прежде чем взяться за приготовление :

  • Строгость в соблюдении пропорций, указанных в рецепте;
  • Не открывать духовку до окончания готовки;
  • 190 – 200 градусов – это идеальная температура для выпекания.

Классический

Классический рецепт омлета готовится очень легко и быстро, это смесь яиц и молока. Он станет отличным, полезным и сытным завтраком для семьи.

Ингредиенты на 6 порции:

  • 10 штук яиц;
  • 330 мл. молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить.
  2. добавить молоко и перемешать венчиком (не взбивать), посолить.
  3. Форму для выпечки смазать маслом сливочным, желательно чтобы форма была заполнена до 1/3 части, так как наш омлет будет подниматься. Вылить подготовленную смесь в форму и поставить в разогретую до 200 гр-в духовку, выпекать 30 минут.
  4. Духовку как мы помним – не открывать до окончания процесса.
  5. Готовый омлет смазать маслом сливочным.
  6. Пышный, сочный и ароматный омлет в духовке готов.

17

Блюдо считается диетическим и низкокалорийным, которое станет очень полезным для вас и ваших близких. Калорийность 100 грамм классического омлета в духовке составляет 120 ккал. Соответственно с использованием в рецепте различных добавок, калорийность продукта увеличивается.

Как добавить пышности

Иногда профессиональные повара и кулинары советуют добавить муку и соду.

На самом деле, это не сделает ваш омлет пышным. Что бы он был пышным важно  соотношение молока и яиц. Кроме всего прочего, он всегда опадает, поэтому не стоит переживать о том, что вы что-то выполнили не так. Температура в духовке не всегда бывает равномерной. Даже если у вас духовка современного образца, всегда у дверцы духовки температура ниже.

Поэтому сначала запекаются его края  и только затем середина, вот почему она и опадает. В столовых также случается, что омлет опадает, просто профессиональные мастера своего дела могут разрезать омлет так, что это будет не заметно.

Если взять блюдо, запеченное в садике или столовой, то здесь ситуация другая. В таких столовых обычно готовят на большое количество порций, а форм для выпекания мало.Поэтому смесь выливают почти под завязку формы. Вот почему в столовых омлет бывает высокий.

Если вы хотите, чтобы омлет, запеченный в духовке, получился высокий, возьмите узкую форму с высокими бортиками. И выпекайте, соблюдая пропорции и температуру в духовке.

16

С сыром

Ваш омлет станет намного сытнее и вкуснее, если использовать вариант выпекания с разнообразием добавок. Так, например, омлет с сыром в духовке готовится таким образом:

Ингредиенты:

  • 4 штук яиц;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления такого лакомства подойдут сыры любых сортов, можно даже использовать несколько сортов вместе.

Ход приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности.
  2. Желтки взбить с тертым на терке сыром, добавить муку, сметану, соль, а затем полученную смесь смешайте с белками. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
  3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

С колбасой

Для рецепта  с колбасой в духовке вам понадобится:

  • 5 штук яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 150 – 200 гр. колбасы;
  • Соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Размешиваем яйца, но не взбиваем, добавляем молоко и опять мешаем.
  2. Добавляем соль, перец, зелень укропа по вкусу. Колбасу режем кубиками, выкладываем на дно смазанной формы и заливаем полученной смесью немного больше половины формы. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Получается 8 порций и времени на приготовление всего полчаса. Колбасу можно брать любых сортов, на ваш вкус. Более выраженный аромат получается с использованием сырокопченой колбаской.
  4. По такому же рецепту можно выпекать омлет с добавлением ветчины, или, например, грибов, курицы или мяса.

На фото — лакомство из духовки:

омлет яичный из духовки

С овощами

Запеченный с овощами, имеет разнообразие рецептов и входящих в состав овощей. Поэтому варианты могут быть разными, ссылаясь на ваш вкус и фантазию. Приведем пример одного из вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яиц;
  • 1 маленький кабачок;
  • 200 гр. брокколи;
  • 1 шт. морковь;
  • ½ стебля лука порей;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи следует тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарьте на оливковом масле морковку и лук, спустя несколько минут добавляйте кабачок и болгарский перец.
  3. Жарить 5 минут.
  4. После этого добавляйте брокколи и зеленый горошек, всю эту смесь залейте 0.5 стакана воды и тушите еще 5 минут.
  5. В конце соль и перец по вкусу.
  6. Яйца взбейте с молоком венчиком, готовые овощи выкладывайте на дно смазанной формы и заливайте яично-молочной смесью.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  8. Омлет посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут до появления румяной корки.

Также можно запекать омлет с отдельными овощами, например, брокколи, помидоры и другие овощи. Принцип приготовления, как и омлета с овощами.

С мукой

Омлет, запеченный в духовке с мукой, имеет тот же принцип приготовления, что и классический, только яйца взбивать следует с мукой (на 2 яйца – 1 ст. ложки муки), а затем добавляем молоко и все остальные ингредиенты. Выпекается омлет с мукой на 10 минут дольше обычного.

С фаршем

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 гр. фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец, укроп, петрушка по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбиваем яйца.
  2. добавляем сметану.
  3. фарш все хорошо перемешиваем.
  4. Мелко нарезанный лук и зелень отправляем в полученную смесь, солим, перчим по вкусу.
  5. Выкладываем в смазанную форму, равномерно распределяем и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
  6. Получается довольно вкусный и питательный омлет, быстрый в приготовлении.

С рыбой

Рецепт  с рыбой в духовке считается неординарным и интересным, получается сочный и вкусный, напоминающий рыбную запеканку. Рыба должна использоваться без косточек, поэтому лучше брать уже готовое рыбное филе.

омлет с рыбой

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбного филе;
  • 2 помидора;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • Зелень лука;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На дно смазанной формы выкладываем филе рыбы,
  2. посыпаем специями, мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Помидоры режем кружочками и выкладываем следующим слоем на рыбу.
  4. Взбитыми яйцами с молоком и солью заливаем рыбное филе.
  5. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Такое блюдо считается диетическим, вкус получается нежный и пикантный. Рыбу можно использовать разнообразную, например, очень вкусно будет горбуша или минтай.

На видео — рецепт омлета:

Для детей

В рационе каждого ребенка должны присутствовать яйца, они богаты минеральными веществами, аминокислотами и витаминами.

Поскольку детям противопоказано употреблять в пищу жареные блюда, поэтому можно своих деток порадовать вкуснейшим омлетом, запеченным в духовке. Принцип приготовления как и классического рецепта, только в расчет ингредиентов берется 50 мл. молока на 1 яйцо.

Другие варианты

В нашей статье описано несколько различных вариантов рецептов омлета в духовке, они считаются самыми распространенным и. Но существуют и необычные варианты, например:

  • с макаронами;
  • картошкой;
  • пельменями.

На основе вышеперечисленны х рецептов, можно приготовить и такие необычные омлеты. Это станет сытным завтраком для вашей семьи.

Также существуют такие виды омлетов как:

  • Из белков. Можно приготовить омлет с одних белков, что также будет, не только вкусно, но и полезно.Такой омлет считается диетическим, его можно кушать тем, кто находится на диете.
  • Без молока. Не всегда в холодильнике найдется молоко, а омлет приготовить хочется. Для таких случаев существуют рецепты омлета в духовке без молока, иногда с добавлением манной крупы.
  • В горшочках. У каждого из нас бывают случаи, когда гости приходят нежданно, мы достаем из холодильника продукты и пытаемся приготовить что-то на быструю руку, чтоб это было красиво и вкусно. В горшочках, запеченный в духовке – вот выход из ситуации. Много времени и трудов не занимает, а выглядит очень красиво и удобно. Гости будут приятно удивлены.

С творогом или сметаной

Также можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, в виде омлета с творогом или сметаной. Омлет получается пышным, румяным, такому омлету ваши детки будут очень рады. Это очень полезно, так как такой омлет богат на кальций и белки.

Процесс приготовления:

Первым делом желтки отделите от белков, так взбитые белки придадут пышности омлету. Творог или сметану (а можно все вместе) разотрите с желтками, перемешайте со взбитыми белками и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

6 Комментарии on как приготовить омлет в духовке

  1. весьма оригинальные и в то же время простые рецепты,возьму на заметку

  2. Никогда не делала в духовке омлет, но эксперимент показал, что это действительно вкусно. Попробуйте, советую всем.

  3. Марина Дайнеко // 15.07.2015 at 11:55 // Ответить

    Очень шикарный рецепт.Хочу и себе приготовить!Будет очень вкусно!

  4. Анастасия Киреева // 15.12.2015 at 23:36 // Ответить

    Очень простые и в тоже время необычные рецепты приготовления омлетов. Завтра же побалую молодого человека на завтрак.

  5. Спасибо ?

  6. Это поистине божественный рецептик, вчера решила повторить это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду читать Ваш сайтик частенько. 😀

Вы можете оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


*