Хорошие рецепты: как приготовить блины на кефире

С незапамятных времен блины на Руси считались самым лучшим лакомством. Проверенные способы приготовления этого блюда бережно передавались из поколения в поколение. Самые аппетитные блины получаются на кефире. Их можно делать по-разному: тонкими и пышными, с добавлением молока, кипятка и других ингредиентов. В любом случае они получаются сытными, румяными и аппетитными. Лучшие рецепты приготовления этого блюда будут изложены ниже.

Классический способ

Это самый простой рецепт приготовления десерта. Блины, сделанные таким способом, выходят очень тонкими и необыкновенно вкусными. Кроме того, на их приготовление может понадобиться совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 120 миллилитров;
  • поваренная соль – 1/3 ложки чайной;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар – 80 граммов;
  • пшеничная мука – 150 граммов;
  • куриное яйцо– 3 штуки;
  • вода – 75 миллилитров.

Ход приготовления:

  1. Сначала следует смешать в одной миске поваренную соль, сахарный песок и пшеничную муку.
    После этого необходимо смешать кефир с водой и добавить в емкость с остальными ингредиентами.
    Далее нужно добавить в миску с тестом яйца и взбить венчиком полученную массу до однородной консистенции.
    Затем необходимо растопить масло и влить его в общую массу.
  2. После этого следует вновь хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное, гладкое и жидкое тесто.
  3. Теперь нужно раскалить сковороду, налить на нее получившуюся смесь и аккуратно распределить по ее поверхности.
  4. Далее нужно поджаривать блины с обеих сторон и складывать стопкой на тарелке.
  5. Таким образом можно приготовить очень вкусные, тонкие и румяные блины на кефире. Перед подачей на стол каждый из них можно свернуть в треугольник и щедро полить вареньем.

На видео — рецепт вкусных блинов на кефире:

Дрожжевые

Толстые блины, приготовленные на дрожжах, обладают особенным вкусом и ароматом. Их приготовление занимает немного больше времени, но результат того стоит. Кроме того, для замешивания пышного дрожжевого теста понадобится запастись кипятком.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ложка чайная;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 3 ложки чайные;
  • куриное яйцо– 2 штуки;
  • вода кипяченая – 100 миллилитров;
  • масло растительное– 3 ложки столовые;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 150 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо насыпать в миску 70 граммов пшеничной муки и смешать ее с поваренной солью, сахарным песком и дрожжами. После этого смесь следует залить теплым кефиром и все старательно перемешать венчиком. Далее полученную массу нужно прикрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место.
  2. Затем нужно взять яйца и слегка взбить их венчиком.
  3. После этого яйца необходимо соединить с тестом. Потом все ингредиенты следует тщательно перемешать и постепенно всыпать в общую массу оставшуюся муку.
  4. Теперь нужно вскипятить воду и влить ее в тесто, непрерывно помешивая его венчиком. Затем смесь вновь необходимо отложить в сторону на 20 минут.
  5. Далее к тесту следует примешать растительное масло и начинать печь из него блинчики.
  6. Блины из дрожжевого теста выходят толстыми, пышными и не очень сладкими, поэтому их лучше подавать с домашним вареньем или ароматным медом.

Заварные

заварные блины

Многим нравятся ажурные блины — «в дырочку». Они готовятся из заварного теста и часто замешиваются на кефире. Рецепт, изложенный ниже, актуален для тех, у кого часто остается дома кислое молоко и из него со временем получается кефир. Кроме того, для создания блюда подойдет магазинный продукт любой жирности.

Чтобы правильно испечь заварные блины, нужно запастись двумя яйцами и 3 столовыми ложками сахара. Их следует аккуратно взбить венчиком и смешать с одним стаканом кефира. Далее к вышеуказанным ингредиентам нужно добавить 320 граммов пшеничной муки и замесить тесто.

После получения однородной массы в нее нужно влить еще один стакан кефира. Чтобы блины получились ажурными, пористыми и легкими, в тесто нужно примешать соду (1/2 чайной ложки), разбавленную стаканом горячей воды. После этого в общую массу нужно влить пять столовых ложек растительного масла и замесить жидкое заварное тесто. Теперь из него можно сделать кружевные блинчики.

Для того чтобы они получились по-настоящему воздушными, из нужно жарить на сильно разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Для создания этого блюда может понадобиться некоторая сноровка, однако любая старательная хозяйка освоит технологию приготовления лакомства буквально за несколько минут. Блины, сделанные на кефире с добавлением соды, выходят пористыми, нежными и ажурными. Они особенно хороши со сгущенным молоком, карамельным соусом и другими аппетитными добавками. В такое лакомство принято заворачивать сладкую начинку, достаточно плотную, чтобы не протечь сквозь многочисленные дырочки.

Рецепт без яиц

блины на кефире без яиц

Блины заварные можно готовить по-разному. Многие предпочитают делать их без добавления яиц. Такой десерт получается менее сладким, но достаточно вкусным и эластичным. Он замечательно подходит для фарширования различными продуктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ложки столовой;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ложки столовых;
  • пищевая сода – 1/2 ложки чайной;
  • пшеничная мука– 250 граммов;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • поваренная соль– 0,5 ложки чайной;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • кипяток – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно смешать сахар, соль и соду в отдельной миске.
  2. Затем необходимо добавить в полученную смесь муку и старательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. После этого в общую массу следует, постоянно помешивая, влить кипяток.
  4. Далее в тесто нужно добавить подсолнечное масло.
  5. Потом все ингредиенты необходимо вновь старательно размешать до образования однородной консистенции.
    Тесто готово. Теперь из него можно выпекать ажурный десерт.

Для того чтобы лакомство получалось тонким, для его создания лучше использовать специальную сковороду с антипригарной поверхностью. Готовые блины на кефире принято смазывать сливочным маслом и подавать к чаю со всевозможными сладостями.

На видео — рецепт тонких блинов на кефире:

С молоком

Тесто для блинов на кефире можно замешивать с добавлением молока. Для этого сначала нужно смешать между собой все традиционные ингредиенты (пшеничную муку, соль, сахар, соду и яйцо, муку), а потом вскипятить молоко и влить его тоненькой струйкой в общую массу. В самом конце необходимо добавить пару ложек растительного масла – и тесто готово!

Главное помнить, что соотношение молока и кефира в нем должно быть 1:2. То есть на 250 миллилитров кипяченого молока должно приходиться 0,5 литра кефира.

Пшеничная мука при этом, как и все остальные ингредиенты, добавляется по вкусу, но лучше, если ее количество в тесте не будет превышать полутора стаканов. В остальном подобные блины готовятся также как и другие разновидности этого десерта. Знатоки утверждают, что именно молоко придает им необыкновенную нежность и особенный вкус.

Рецептов приготовления блинов на кефире очень много. Каждый может выбрать для себя наиболее предпочтительный. В любом случае, румяные и аппетитные блины придутся по вкусу всем членам семьи. Приятного аппетита!

14 Комментарии on Хорошие рецепты: как приготовить блины на кефире

  1. Воспользовалась вашим рецептом,приготовила блинчики с добавлением молока,очень понравилось!Объедение просто.Блинчики получились нежными и ажурными))).Буду радовать родных вашими рецептами!)

  2. Спасибо за отличный рецепт. Для меня блины всегда были больной темой, очень редко получались так, как надо. Попробовала по вашему рецепту приготовить дрожжевые на кефире — мне очень понравилось. Такие воздушные, нежные и очень вкусные. Домашние были в восторге.

  3. Иришка Свиридова // 29.05.2015 at 00:02 // Ответить

    Обожаю блины, но на кефире еще не пекла. Попробую испечь по этому рецепту

  4. Как-то чаще на кефире оладьи пеку.. Надо будет и блины сделать попробовать!

  5. Наташа Лазарева // 07.06.2015 at 22:26 // Ответить

    Хороший рецепт блинчиков. Мне они понравились даже больше, чем на молоке.

  6. Оля Пирогова // 22.06.2015 at 20:12 // Ответить

    Отличный рецепт! С огромным удовольствием себе сделаю!

  7. Алина Боротникова // 22.06.2015 at 23:26 // Ответить

    При первой возможности себе сделаю)

  8. Готовила блинчики по первому рецепту, получилось очень вкусно. Блинчики получаются очень нежные и воздушные. Делала с клубничным вареньем, ммм, какая же это вкусняшка, пальчики оближешь!

  9. Мария Егорова // 15.07.2015 at 11:26 // Ответить

    Знаю чем сейчас займусь, буду печь блинчики и поправляться

  10. Я всегда на масленицу пеку блинчики на кефире. Блины получаются тоненькие, ажурненькие, и очень вкусные.

  11. Ольга Петрова // 07.11.2015 at 15:14 // Ответить

    Спасибо за хороший рецепт, сегодня же попробую приготовить! У меня ребенок очень любит блины!

  12. Владимир // 11.03.2016 at 11:36 // Ответить

    У меня жена готовит блины по этому рецепту, получаются кружевными и аппетитными.

  13. вера бордова // 21.11.2016 at 12:18 // Ответить

    Очень понравился рецепт, по возможности готовлю именно по этому рецепту!

  14. Какие хорошие рецепты, спасибо Вам большое за них. Все получилось очень вкусно

Вы можете оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


*